1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Можно ли выселить ребенка из квартиры

Можно ли выселить ребенка из квартиры

Несовершеннолетние являются самой незащищенной категорией лиц, у которых до наступления совершеннолетнего возраста отсутствуют возможности эффективного самостоятельного решения разных возникающих проблем и защиты существующих прав.

В статье я расскажу законным представителям как защитить права ваших детей.

 

Оглавление:

1. Возможно ли выселение ребенка из квартиры, в которой у него есть прописка?

2. Возможно ли выселение матери несовершеннолетнего зарегистрированного ребенка?

3. Основания

4. Выселение несовершеннолетнего лица из приватизированной недвижимости

5. Порядок действий

6. Исковое заявление

7. Документы

8. Стоимость и сроки

9. Выселение ребенка из квартиры, оформленной в ипотеку

10. Выселение ребенка из квартиры, принадлежащей муниципалитету

11. Выселение несовершеннолетних детей из служебного жилья

12. Что делать при выселении детей?



В соответствии с российским законодательством, грамотной защитой прав детей занимаются родители или назначенные опекуны, а также органы опеки. Но далеко не все родители стараются заботиться о своих детях, поэтому в российском законодательстве присутствуют правовые нормы для защиты законных прав несовершеннолетних лиц.

Особенно важными являются права всех без исключения детей при вопросе о выселении из занимаемого жилья. Органы опеки достаточно строго следят за снятием с положенного регистрационного учета несовершеннолетних лиц, причем без согласия специалистов выселение ребенка не выполняется при всем желании.


Ребенок может жить с одним или с обоими своими родителями, которые находятся в законном браке, с назначенным опекуном или с приемными родителями.  

Ребенок может переехать на новое место проживания только с ними
Такой путь соответствует российскому законодательству и у органов опеки не вызывает никаких вопросов, так как достаточным является предоставление пакета собранных документов, которые подтверждают обстоятельства совершаемого переезда.



Возможно ли выселение ребенка из квартиры, в которой у него есть прописка?

Несовершеннолетние подлежат выселению из квартиры по принятому судебному решению или по настоянию своих родителей. Это возможно при нахождении жилого помещения в частной собственности и при отсутствии в нем доли несовершеннолетнего. Но при этом несовершеннолетний в обязательном порядке выселяется только в предоставленное жилье.

Несовершеннолетний может быть выселен только в другое жилье не хуже прошлого

Несовершеннолетний может быть выселен только в другое жилье не хуже прошлого

Также невозможно выселить ребенка из занимаемого муниципального жилья в осуществляемом принудительном порядке, ведь органы опеки в этом случае не дают на это согласие. Выселение ребенка в этом случае возможно после добровольного снятия его представителя в лице матери с места регистрационного учета.



Возможно ли выселение матери несовершеннолетнего зарегистрированного ребенка?

Такая мера предусматривается при судебном решении и при лишении матери ребенка положенных родительских прав.

Также на это влияют следующие важные обстоятельства:

√  Определение собственника жилья, в котором проживают женщина и ребенок;

√  Выяснение отношений между супругами в случае развода пары и при проживании матери с ребенком в квартире, принадлежащей мужу;

√  Наличие прописки;

√  Наличие у матери альтернативной жилплощади.

Каждая ситуация считается индивидуальной и подлежит рассмотрению в определенном порядке. К примеру, при проживании матери с маленьким ребенком в жилье мужа и существующих материальных трудностях действующие органы опеки не допустят выселения матери из занимаемой квартиры, если это в результате приводит к нарушению прав малолетнего лица.



Основания

Основаниями для процедуры выселения ребенка являются:

1.    Продажа собственником жилья.

2.   Истекший срок временной прописки родителей без ее продления собственником.

3.   Прописка родителей ребенка по иному адресу.

4. Утрата ребенком родственных связей с владельцем квартиры или дома.

В соответствии с действующим законодательством ребенок не выселяется в никуда, поэтому он должен быть переселен в жилье по месту регистрации родителей.

 


Выселение несовершеннолетнего лица из приватизированной недвижимости

Из родительской приватизированной квартиры или дома несовершеннолетний гражданин выселяется только в какое-либо другое жилье. Причины этого разберем ниже.

Для выселения ребенка понадобится наличие особых обстоятельств

Для выселения ребенка понадобится наличие особых обстоятельств

При выселении сотрудники органов опеки отслеживают то, чтобы не были ухудшены будущие условия проживания. К примеру, в прежней квартире у ребенка была своя отдельная детская, а в новом предоставленном жилье ее нет. В этом случае станет затруднительным получение согласия от опеки.

Также часто дети живут с родителями в не принадлежащем им жилье по устному договору с собственником квартиры или по заключенному договору найма. Но внезапно собственник может заявить о расторжении договора и выселении квартирантов. В таком случае предпринимаются определенные действия.



Порядок действий

Подготовленная инструкция по процедуре выселения малолетнего из приватизированной недвижимости:

1.    Определение оснований для выселения. Например, продажа собственного жилья, внезапный переезд на другой адрес и другие причины.

2.   Подготовка документальных доказательств для опеки о полной правомерности процесса выселения несовершеннолетнего лица.

3.   Посещение органов опеки для подачи заявления, в котором указана просьба о разрешении на выселение. Передача сотрудникам пакета подготовленных документов.

4.   Получение заключения органов опеки, которое подписывает глава местного муниципалитета или его непосредственный заместитель.

5.   Составление иска с требованием о выселении, подача всех собранных документов вместе с квитанцией об уплате взимаемой государственной пошлины.

6.   Передача пакета документов с иском в суд по месту проживания ребенка.

7.   Участие в судебном рассмотрении с обоснованием занимаемой позиции в точном соответствии с законодательством РФ.

8.   Получение судебного решения.

9.   При положительном судебном решении посещение районного отдела УФМС для выписки несовершеннолетнего.

Но не во всех случаях собственник может выселить ребенка, даже если нет родственных связей, и он не совладелец квартиры.


К примеру, собственником квартиры Ивановым И.П. по заключенному договору найма жилья была зарегистрирована гражданка Николаева О.В. вместе с несовершеннолетним ребенком.

Буквально через несколько месяцев квартирантка была заблаговременно оповещена о продаже квартиры. Но она в категоричной форме отказалась освобождать квартиру из-за отсутствия другого жилья.

Иванов принял решение о выселении несговорчивой Николаевой в судебном порядке. Для этого он обратился в действующий отдел опеки для получения необходимого разрешения на выселение. Но ему в этом было отказано, причем основанием стало следующее важное обстоятельство: из-за того, что у Николаевой О.В. отсутствует другое подходящее жилье, ее ребенок не подлежит выселению с матерью прямо на улицу.


Исковое заявление

В подготовленном иске о выселении маленького ребенка из занимаемой квартиры присутствуют следующие важные пункты:

1.    Реквизиты и точное наименование суда.

2.   Информация об истце и непосредственных ответчиках.

3.   Сведения о сторонах, которые принимают в судебном процессе, к примеру, это органы опеки.

4.   Описание ситуации.

5.   Причины выселения несовершеннолетнего лица.

6.   Обоснование законности заявленных требований.

7.   Заявленные в иске требования.

8.   Список всех подаваемых документов.

9.   Дата и проставленная подпись.



Документы

Список документов при подаче иска:

1.   Копии составленного искового заявления, подготавливаемые по числу сторон предстоящего процесса;

2.   Ксерокопия паспорта непосредственного заявителя;

3.   Готовое разрешение на выселение ребенка, которое получено от действующих органов опеки;

4.   Подготовленные ксерокопии свидетельств о рождении детей до достижения 14 лет, а также копии паспортов детей старшего возраста;

5.   Документы на собственное жилье;

6.   Подтверждение права собственности на недвижимость;

7.    Справка из Управляющей Компании, ЖКУ или подготовленная выписка из специальной домовой книги;

8.    Документы, которые доказывают законное выселение детей;

9.    Оригинал квитанции об уплате положенной госпошлины.

Копии документов за исключением квитанции о государственной пошлине передаются истцом в канцелярию судебного участка, а оригиналы предоставляются судье.



Стоимость и сроки

Подаваемый иск о выселении относится к спорам неимущественного характера, поэтому с истца взимается государственная пошлина в размере 300 рублей.

Чаще всего обращения, поступившие от граждан, рассматриваются органами опеки две недели. Поданный иск в основном рассматривается примерно 3 месяца. Положительное судебное решение через 2-3 дня приводит к утрате права проживания. Поэтому выселение ребенка занимает примерно три месяца.



Выселение ребенка из квартиры, оформленной в ипотеку

Чаще всего квартира, приобретенная в ипотеку, находится в залоге у банка до окончательного погашения кредита. В таком случае она является фактически принадлежащей кредитному учреждению.

Если родители ребенка перестают вносить ипотечные платежи, банк как полноправный собственник недвижимости может выселить детей и их родителей, так как в соответствии с российским законодательством маленькие дети до достижения 14 лет проживают вместе с родителями.

Не стоит думать, что семью не выселят из муниципального жилья только из-за наличия детей. Выселение все равно произойдет о через суд

Не стоит думать, что семью не выселят из муниципального жилья только из-за наличия детей. Выселение все равно произойдет о через суд


Несовершеннолетние выселяются из ипотечного жилья в судебном порядке, причем в заседании обязательно принимают участие прокурор и непосредственный представитель органов опеки. Если у семьи отсутствует подходящее жилье, оговаривается предоставление взамен ипотечной недвижимости меньшего по площади жилого помещения.


К примеру, семьей Ильиных с 3-летним ребенком была приобретена в ипотеку просторная квартира, состоящая из трех комнат. В течение нескольких лет ипотечный кредит по договору погашался, но получаемые доходы семьи снижались, что привело к прекращению платежей. Банком многократно посылались уведомления неплательщику кредита о необходимости обязательного погашения задолженности. Но у семьи Ильиных отсутствовали финансовые средства для полного выполнения взятых на себя обязательств.

Юрист банковского учреждения принял решение обратиться в действующий отдел опеки за необходимым разрешением на выселение маленького ребенка. Сотрудник опеки при посещении семьи Ильиных установил отсутствие у них подходящего жилья и денежных средств, необходимых на выплату оформленного кредита. Банк получил от опеки разрешение на процедуру выселения ребенка с обязательным предоставлением ему подходящего жилья.

Благодаря некоторой погашенной части кредита, в процессе судебного рассмотрения от банковского представителя Ильиным поступило предложение о получении однокомнатной квартиры вместо трехкомнатной с процедурой переоформления кредита на более низкую сумму. В этом случае будет погашена небольшая оставшаяся невыплаченная часть от заявленной стоимости однушки.

Ильины должны выселиться из трехкомнатной квартиры и переехать в однокомнатную, причем расходы по погашению кредита снизятся. В этом случае было ухудшено проживание несовершеннолетнего лица с учетом неспособности семьи Ильиных к погашению ипотеки в необходимом объеме.



Выселение ребенка из квартиры, принадлежащей муниципалитету

Выселение маленького ребенка из квартиры, принадлежащей муниципалитету, является почти невозможным при проживании в ней семейства на вполне законных основаниях. В соответствии с законодательством выселение допускается только при гарантии вселения ребенка в другое жилье.

Сегодня существуют следующие нюансы:

1.    При лишении матери и отца родительских прав и выселении их из занимаемого помещения в судебном порядке дети не лишаются жилого помещения.

2.   При серьезных долгах по коммунальным платежам семья вместе с детьми подлежит выселению из занимаемой квартиры по судебному решению, но исключительно при предоставлении другого подходящего жилья.

3.   При выселении семьи из опасного жилья, находящегося в аварийном состоянии, органы опеки все равно держат дело под контролем для предотвращения нарушения прав несовершеннолетнего ребенка.

4.   В соответствии с законодательством ребенок может быть выселен из квартиры, принадлежащей муниципалитету, без предоставления другого подходящего жилья только при полной непригодности занимаемой квартиры для проживания.


К примеру, Королевы с маленькими детьми прописаны в муниципальной двухкомнатной квартире. Но в результате местом их проживания стал частный дом, находящийся в другом районе города. В опустевшей квартире при отсутствии Королевых устроен притон, в результате чего она стала полностью непригодной для проживания.

Кузьмины, проживающие в арендуемой квартире, решила вступить в специальную программу под названием «Помощь молодым семьям» и подала просьбу в муниципалитет о выделении им этой квартиры из-за устраивающего местоположения, нахождения рядом места постоянной работы и посещаемого детского сада. Кузьмины согласились на самостоятельный ремонт квартиры при положительном решении муниципалитета.

Представитель муниципалитета обратился к Королевым с предложением о выписке из квартиры, но в результате получил категорический отказ. Юрист подал заявление в отдел опеки, в котором ему выдали разрешение на быстрое выселение Королевых из занимаемого муниципального жилья, ведь семья живет по другому адресу. При этом квартира является непригодной для постоянного проживания, накоплена серьезная задолженность по взимаемым коммунальным платежам.

Затем был подан иск в судебный участок с требованием о необходимом выселении Королевых, который был удовлетворен, поэтому Королевы с ребенком были выписаны и в дальнейшем выселены из занимаемой квартиры. Кузьмины смогли получить выбранную квартиру, причем муниципалитет оказал им помощь в приведении квартиры в нормальное состояние.



Выселение несовершеннолетних детей из служебного жилья

Граждане получают служебное жилье на определенный период исполнения своих служебных полномочий, а военнослужащие - на период службы в военном гарнизоне. Правила обязательно указываются в трудовом договоре. Также они присутствуют в договоре найма жилого помещения.

При внезапном увольнении до истечения действия договора работник освобождает служебное помещение со всей семьей, включая несовершеннолетних детей. При отказе семьи от выселения в соответствии с законодательством дело рассматривается в судебном порядке.

В некоторых случаях судом предоставляется отсрочка на выселение для поиска подходящего жилья. Если брак расторгнут, начинают действовать следующие правила:

1.    После развода супруги становятся бывшими родственниками, что не относится к несовершеннолетним детям.

2.   По закону запрещено выселение бывшей супруги с маленькими детьми до истечения действия заключенного договора или выбора подходящего жилья.

3.   Если в этот период родители умерли, то их маленькие дети до совершеннолетия обладают законным правом на проживание в ней и не подлежат выселению.


Пример. Военнослужащий по фамилии Петров проживал в полученной служебной квартире с женой и маленькой дочерью. После бракоразводного процесса бывшая жена решила дальше проживать в квартире.

Мужчина был переведен в другой гарнизон, в котором получил отказ в предоставлении жилплощади из-за сохранения за ним прежней выделенной квартиры. Петров многократно напоминал бывшей супруге о необходимости выселения из квартиры, но получал от нее отказ.

Военнослужащий подал заявление в отдел органов опеки с требованием о выселении бывшей супруги с ребенком на основании истечения срока заключенного договора. В суде Петровым было доказано наличие у бывшей жены просторной приватизированной квартиры, находящейся в другом городе и пригодной для проживания с малолетним ребенком.

В органах опеки им было получено официальное разрешение на выселение бывшей жены и дочери. Поданный иск Петрова был полностью удовлетворен.


Что делать при выселении детей?

В такой ситуации требуется обращение к квалифицированному юристу, который разъяснит ситуацию и по возможности воспрепятствует этому процессу.

При изучении обширной адвокатской практики выявляются следующие ситуации:

1.    Законом запрещено выселение несовершеннолетнего из занимаемой квартиры, принадлежащей муниципалитету. При требованиях, угрозах и даже запугивании со стороны органов местного самоуправления рекомендуется обращение в прокуратуру или подача подготовленного встречного иска, если дело рассматривается в судебном порядке.

2.   Собственник приватизированной недвижимости обладает законным правом на выселение из квартиры любого лица, не являющегося собственником, даже если это маленький ребенок. Но при этом родители могут попросить некоторую временную отсрочку для поиска подходящего жилья, причем суд в таком случае чаще всего соглашается с этим.

3.   Если один из родителей осуществляет выплату алиментов на содержание маленького ребенка, то второй при внезапном принудительном выселении может предъявить требование о выделении отдельной нормальной жилой площади.

Достаточно сложным является разбирательство во всех существующих хитросплетениях вопроса, касающегося выселения несовершеннолетнего лица. Каждый случай считается уникальным, а суд в процессе рассмотрения дела учитывает разные обстоятельства, каждое из которых может быть признано серьезным.

Какое обстоятельство не будет учтено, может определить только опытный грамотный юрист. Поэтому в этом весьма актуальном вопросе не рекомендуется полагаться на везение. При появлении первых явных признаков проблемы желательно обращение к адвокату.





Виктория Свиридова

                    Автор:      

                    Виктория Свиридова

 

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00