1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Наследование по закону

Наследование по закону

Если человек умер, не оформив завещания, то его имущество наследуется согласно нормам, указанным в законе. Поэтому эта процедура называется «наследование по закону» (в отличие от «наследования по завещанию»). Одной из особенностей наследования по закону является очередность наследников.

Оглавление:
1. Очередность наследников
2. Особенности наследования усыновленными и усыновителями
3. Особые права нетрудоспособных иждивенцев наследодателя
4. Что делать, если после вступления в наследство, появляются наследники прошедшей очереди?

Очередность наследников

Наследники призываются к наследованию по очередности, определенной законодателем в соответствии со статьями 1142-1145 и 1148 ГК. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть:
- если наследники предшествующих очередей отсутствуют;
- либо никто из них не имеет права наследовать;
- либо все они отстранены от наследования или лишены наследства;
- если никто из них не принял наследства;
- либо все они отказались от наследства.

1. Очередность наследников.jpg

Наследники одной очереди при наследовании по закону наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (в случае смерти наследника ранее или одновременно с наследодателем, долю наследника наследуют его наследники).

Наследники первой очереди:

супруг, дети и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют имущество наследодателя, как наследники первой очереди, по праву представления.

Пример: В семье умер муж. Наследниками первой очереди признаны его вдова и их дочь, ранее в семье умерли родители мужа и его сын. У сына остались двое детей (внуки наследодателя). По закону, они унаследуют из наследства своего дедушки долю своего умершего отца. В итоге, вдова и дочь умершего получат по одной трети от наследства, а два внука — по одной шестой.

Наследники второй очереди:

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследодателя (дети его полнородных и неполнородных братьев и сестер) наследуют наследство по праву представления.

Пример: У умершего мужчины нет ни жены, ни детей, и родителей. Но есть брат. А ранее у наследодателя умерла сестра, у которой осталась дочь. В этом случае половина наследства отойдет брату умершего, а половина — племяннице наследодателя.

Наследники третьей очереди:

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Пример: У наследодателя нет наследников первой и второй очереди, осталась в живых тётя. Ранее умер дядя наследодателя, у него остался сын. В итоге, половина наследства отойдет тёте наследодателя, а половина — его двоюродному брату.

3. Наследники последующих очередей.jpg

Наследники последующих очередей:

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В этом случае призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - двоюродные внуки и внучки наследодателя и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - двоюродные правнуки и правнучки наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Особенности наследования усыновленными и усыновителями

Согласно ст. 1147 ГК, усыновленные дети и усыновители считаются родными и наследуют по закону наследство так же, как и кровные родственники.

Родные родители усыновленного ребенка не наследуют после его смерти его имущество, так же как и усыновленный ребенок не является наследником своих родных родителей.

Однако, если усыновленный продолжает общение с родными родителями или иными кровными родственниками после усыновления, то, с одной стороны, он может наследовать наследство своих родных родителей или родственниками, с которыми общается, а с другой — в случае смерти усыновленного его родные родители и другие родственники, с которыми он общался, имеют право наследовать его имущество. Но при этом права усыновителей на наследование законом не умаляются.

2. Особенности наследования усыновленными и усыновителями.jpg


Особые права нетрудоспособных иждивенцев наследодателя

Согласно ст. 1148 ГК РФ, если не менее одного года до своей смерти наследодатель содержал на иждивении нетрудоспособного родственника, который не входит в очередь, призываемую к наследованию, то этот родственник имеет такие же права наследования, что и родственники этой очереди. При этом не имеет значения, проживал ли иждивенец совместно с наследодателем или не проживал.

Нетрудоспособными признаются:
- пенсионеры по возрасту (женщины, достигшие 55-ти лет и мужчины, достигшие 60-ти лет);
- инвалиды первой, второй и третьей группы инвалидности — вне зависимости от возраста;
- дети, не достигшие возраста 16-ти лет (обучающиеся — не достигшие возраста 18-ти лет).

Пример: Умер мужчина. У него остались вдова и дети. Последние два года жизни мужчина постоянно помогал своему дяде-пенсионеру, проживающему в другом городе: у того очень маленькая пенсия, и мужчина пересылал по почте дяде денежные переводы, каждый из которых был намного больше пенсии. При этих обстоятельствах, в силу закона, после смерти мужчины его дядя признается наследником первой очереди — как вдова и дети умершего.
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 1148 ГК, если в последний год жизни или дольше наследодатель содержал на иждивении нетрудоспособного человека, не относящегося ни к одной из очередей наследования, и иждивенец в этот период жил совместно с наследодателем, то такой нетрудоспособный иждивенец признается наследником той очереди, которая призывается к наследованию.

Пример: Умерла женщина, у которой остались двое сыновей. За три года до смерти женщина стала содержать 12-летнюю дочь своей подруги, погибшей в ДТП. У девочки не осталось родных, и наследодательница полностью ее содержала, девочка жила в ее квартире. Девочка тяжело болела, и расходы женщины на ее содержание значительно превышали небольшую пенсию по потере кормильца. При таких обстоятельствах, после смерти женщины девочка признается наследницей первой очереди — наравне с сыновьями наследодательницы.
Однако, Верховный суд РФ в 2012 году разъяснил: совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ (из числа граждан, которые не входят в круг наследников 1-й, 2-й, 3-й и последующих очередей).

4. Что делать, если в наследство вступили наследники второй очереди.jpg


Что делать, если в наследство вступили наследники второй очереди, а спустя время выяснилось, что есть наследник первой очереди?

В таком случае есть несколько вариантов действий:

1. Если наследование оформлено в нотариальном порядке, наследник первой очереди подает иск в суд о признании свидетельств о праве на наследство недействительными, определении долей в наследственном имуществе (сопутствующими требованиями могут быть восстановление срока для принятия наследства по праву представления, признание принявшим наследство и др.).

2. Если наследственные права оформлены в результате судебного разбирательства, появление нового наследника является основанием для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.


Возможно Вам будет интересно:
- Пару слов о наследстве и наследовании
- Наследование по завещанию
- Наследство: как его правильно оформить и получить
- Как разделить наследство

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00