1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Обязательная вакцинация от коронавируса: можно ли отказаться?

Обязательная вакцинация от коронавируса: можно ли отказаться?

Недоверие людей к вакцине от коронавируса, доступной в России усугубляется недоверием к власти. Многие связывают эти понятия и отказываются прививаться, потому что именно власти продвигают эту вакцину. Доходит до того, что от нее отказываются даже люди, не относящие себя к антипрививочникам.

Возникает вопрос: а можно ли отказаться? Конституция говорит нам, что так, а на деле?..


Конституция дает нам законное право выбора — хотим делаем прививку, хотим нет. И это право неприкосновенно. Но что мы видим сейчас?


Право на личную свободу закреплено 22 статьей Конституции РФ.

Многие регионы уже ввели добровольно-принудительную вакцинацию. Сделано все так, что у людей просто не остается выбора. Либо они делают прививку, либо их отстраняют от работы. Я уже не говорю о таких попытках дискриминировать непривитых людей как не пускать их в рестораны, спортзалы и другие общественные места.


Осталось еще латте по карманам распихать.

Так людям просто некуда деваться, разве что запереться дома, пока деньги не кончаться, потому что зарплату им платить также не будут. И все это обернуто в вуаль законности.

Роструд позволил отстранять людей от работы, если те отказываются от прививки, ссылаясь на 76 статью трудового кодекса. В этой статье есть полный перечень ситуаций, когда можно отстранить человека от работы. Есть и такой пункт, который разрешает отстранять от работы, если это предусмотрено другими законами.


По мнению Гарант.ру, позиция Роструда никак не соотносится с законом.

Так какие сейчас есть законы, которые это бы предусматривали? Постановления санврачей субъектов РФ к законам не относятся.

Есть еще два закона, которые предусматривают отстранение от работы — статья 33 и 51 федерального закона. Но, если их почитать, там нет ничего про людей, самовольно отказывающихся от прививок.

Отстранить от работы по закону могут только тех, чья трудовая деятельность связана с высоким риском заболевания инфекциями. Этот перечень можно найти по ссылке http://base.garant.ru/12116330/#block_1000

А все остальные ограничения просто незаконны и нарушают ваши конституционные права.

Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00