1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Ограничения после банкротства физического лица

Ограничения после банкротства физического лица

Для любого заинтересовавшегося процедурой банкротства выгода ясна — это возможность избавиться от долгов, которые уже не по силам тянуть человеку как финансово, так и морально.

Запрет выезда за границу после банкротства

3 года после банкротства нельзя управлять фирмой

Ответственность за недобросовестное банкротство

Банкротство возможно только раз в 5 лет

Нельзя брать кредиты в течение 5-ти лет после банкротства

Долги имеют свойство накапливаться, как снежный ком. Сегодня должник не выплатить обязательный платеж, а завтра к требуемой сумме добавился еще и процент. Так долги только увеличиваются, а платежеспособность обычно нет. И это в лучшем случае! Часто должник наоборот еще и теряет работу или попадает под сокращение по тем или иным причинам.


На банкротство подать можно и не дожидаясь, пока долги станут невыносимыми.

Коллекторы обрывают телефоны, угрожают как должнику, так и его близким. В этой ситуации единственное желание должника прекратить все это, и о цене он часто не задумывается.

Банкротство действительно избавляет от долгов после того, как человек пройдет все необходимые процедуры. Но что насчет негативных последствий такого шага? Далее разберем, какие ограничения накладываются на человека после банкротства физического лица.

Запрет выезда за границу после банкротства

Один из известных запретов — запрет суда выезжать из страны после банкротства. Спешим вас обрадовать — это всего лишь миф.


Выезжать за границу может не каждый, точнее немногие могут это делать.

Запрет выезда за границу имеет место быть только после начала процедуры банкротства, и то эта мера нечастая и вовсе необязательная.

Суд имеет право применить такую меру для того, чтобы должник не выехал из страны и тем самым не помешал проведению процедуры до конца. Это право суда закреплено п.3 ст.213.24 закона «О банкротстве».

Для того, чтобы суд ввел такую меру, кредитору должника нужно подать соответствующее ходатайство и предоставить суду веские аргументы для его удовлетворения. Если этого не будет, то суду незачем ограничивать должника, и выезд за границу будет разрешен как в течение банкротства, так и после него.

3 года после банкротства нельзя управлять фирмой

В законе о банкротстве действительно есть информация о таком запрете. Она описана в пункте 3 статьи 213.30 закона «О банкротстве», а конкретно:

«В течение 3-х лет после банкротства гражданин не может:

•          занимать должности в органах управления юридического лица;

•          иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.»


Секундочку, сейчас все объясним.

Для того чтобы понять, что именно ограничивает этот пункт закона, нужно разобраться в том, что такое должности управления юрлица? Сюда попадают такие должности как:

·         Генеральный директор

·         Член совета директоров

·         Учредитель юр лица

·         Участник юр лица и подобные.

Эти должности будут недоступны должнику после банкротства 3 следующих года. Однако это еще не все.

В течение 5-ти лет после банкротства человеку нельзя руководить:

·         страховой компанией;

·         негосударственным пенсионным фондом;

·         управляющей компанией инвестиционного фонда;

·         паевым инвестиционным фондом;

·         негосударственным пенсионным фондом;

·         микрофинансовой компанией.

Абсолютно разумно также ограничение на управление кредитными организациями. Банкрот не может управлять ими 10 лет после процедуры.

Ответственность за недобросовестное банкротство

Банкротство задумывалось как второй шанс для должников, не справляющихся с долговой нагрузкой. Но есть и недобросовестные граждане, которые хотят нажиться за счет этой возможности списать долги.


Но в клипе у них все получилось!..

Например, сокрытие имущества или доходов. Также гражданин может совершать действия, заведомо ведущие его к банкротству, то есть убыточные. Такое чаще встречается при банкротстве компаний.

Если доказано преднамеренное банкротство, а ущерб кредиторов более 2 млн 250 тыс рублей, то для гражданина наступает уголовная ответственность — штраф 200-500 тыс рублей или лишение свободы до 6 лет.

Если ущерб кредиторов менее 2млн 250 тыс рублей, то ответственность для должника лишь административная — штраф от 1 до 3 тыс рублей. Суммы смешные, но другим фактором станет несписание долга, а это уже угроза посерьезнее.

Банкротство возможно только раз в 5 лет

Еще одно ограничение, накладывающееся после банкротства — запрет на повторное банкротство в течение 5-ти лет.

Но, как известно, подавать на банкротство может не только должник, но и его кредиторы. Так вот они подать на банкротство смогут! Однако, после него долги должнику уже не спишут.

Нельзя брать кредиты в течение 5-ти лет после банкротства

Один из самых распространенных мифов. Почему-то многим кажется, что после банкротства ни один банк уже не одобрит кредит. Но посудите сами — после банкротства человек начинает кредитную историю с чистого листа, у него нет больше никаких кредитов. Вероятность того, что банкроту одобрят кредит больше, чем у того, кто не банкротился, но имеет один или более непогашенных долгов.

Другое дело, что банкрот будет обязан уведомить банк о своем статусе. Однако никаких запретов на взятие кредитов человеку после банкротства не накладывается.

 

Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов


8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00