1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Ограничения в Курской области на сегодня 12 октября

Ограничения в Курской области на сегодня 12 октября


   Пока ограничения по коронавирусу вступили в силу, официальные документы издавать никто не спешил. Но вот, в ночь с 11 на 12 октября 2021 г. на официальном сайте Администрации Курской области было опубликовано распоряжение губернатора от 11.10.2021 № 327-рг, дополняющее распоряжение от 10.03.2020 № 60-рг «О введении режима повышенной готовности».

Ну, такое себе, да.

Никаких точностей по поводу исполнения новых ограничений в документе нет. Также непонятно, как это все согласуется с нашей бедной мученой-перемученой Конституцией? Ведь новые правила противоречат соблюдению прав граждан.

В документе «О введении режима повышенной готовности» содержится информация о том, каким образом можно работать культурно-досуговым учреждениям и организациям — кинотеатрам, бассейнам, спортзалам, кафе, ресторанам и тд. А условия такие: допускаются клиенты:

 предъявившие действующий QR-код, полученный с использованием Единого портала госуслуг или с использованием специального приложения Единого портала госуслуг «Госуслуги. Стопкоронавирус», которым подтверждается вакцинация, либо подтвердившие факт перенесения ими COVID-19 и истечения с даты их выздоровления не более 6 месяцев;

 предъявившие сертификат прививки от COVID-19 (справку медицинской организации) на бумажном носителе;

 предъявившие справку медицинской организации, подтверждающую, что гражданин перенес COVID-19 и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев.


Не мы такие, жизнь такая, Наташ.

Исходя из буквального толкования, данным критериям должны соответствовать не какой-то определенный процент посетителей, а все клиенты.

Получается, что, например, в кинотеатр или в кафе у каждого посетителя при входе (при покупке билета и т.п.) сотрудники соответствующей организации должны проверить все нужные документы.

ГТРК «Курск» также сообщает, что QR-коды будут действительны только с документом, удостоверяющим личность. Хотя при этом не приводится ссылки на какие-либо правовые нормы, а новое распоряжение губернатора указаний по этому поводу не содержит.


Еще и паспорт... Справка 3-НДФЛ пока не обязательна? 

Поэтому курянам и гостям региона, достигшим 18 лет, при желании воспользоваться услугами вышеуказанных организаций, нужно быть готовым предъявить помимо QR-кода, сертификата или справки о прививке еще и паспорт.


Лучше дома останусь.

Понятно, что данная мера обусловлена опасениями дальнейшего распространения коронавируса, показатели заболеваемости и смертности от которого снова растут.

Однако на практике такие меры только усилят социальную напряженность, ведь если соответствующие документы действительно будут надлежащим образом проверять, это значительно замедлит доступ в перечисленные организации, возникнут очереди, в которых могут оказаться и переносчики COVID-19. Возникнут неизбежные споры и конфликты, поскольку люди могут забыть необходимые документы дома или на работе.


И таких в каждой очереди по пять штук :с

Если же требуемые документы никто всерьез проверять не будет, возникает закономерный вопрос о целесообразности введения данных мер, просто для «галочки».

Наконец, с юридической точки зрения перечень документов из распоряжения губернатора является закрытым. То есть, в кафе или фитнес-центр не должны допускать людей, у которых имеется медицинский отвод от вакцинации, но которые не переболели коронавирусом.


А с медотводом, видимо, остается только запереться.

Налицо нарушение конституционных норм о равноправии граждан и недопустимости дискриминации.

Еще один немаловажный вопрос – как будет контролироваться исполнение данного нововведения? Ответственность за это возложена на соответствующие организации и ИП (культурно-досуговые объекты, фитнес-центры, бассейны, бани, сауны, ряд организаций общественного питания).


Будут, конечно. Как и всегда.

При этом, предприниматель, стремящийся не допустить снижение прибыли, может подойти к вопросу формально, не проверяя документов и допуская к себе всех подряд. Это очень демократично, но грозит привлечением к ответственности самого субъекта предпринимательской деятельности.

Хотя для выявления подобного нарушения в организацию (например, в кафе или в кинотеатр) в процессе оказания услуг (во время показа фильма или приема пищи посетителями) должны явиться с проверкой сотрудники правоохранительных органов и проверить у некоторых либо у всех посетителей документы.

С учетом неослабевающей загруженности Роспотребнадзора и полиции…


Крутите очкастого! Школьники особенно лодку раскачивают!

…можно предположить, что такие мероприятия если и будут проводиться, то только в показательных целях, чтобы сообщить об этом в СМИ, демонстративно привлечь к ответственности 3-4 случайных нарушителя и благополучно об этом забыть.

Так что полезность нововведений весьма сомнительна. Коронавирус продолжит свое распространение в местах, не перечисленных в новом распоряжении (транспорт, магазины и пр.). Социальная напряженность и недовольство властью ожидаемо вырастут. А нескольких граждан и субъектов предпринимательской деятельности привлекут к ответственности.


Автор: Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00