1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Определение порядка общения с ребёнком

Определение порядка общения с ребёнком

Если два человека, заключившие брачный союз ранее, разводятся, то это не значит, что их обязанности к общим детям как-то изменяются. Дети, как правило, остаются чаще всего с матерью, однако это не значит, что она имеет права ограничивать права общения с детьми второго родителя или иного участия в их воспитании.

Содержание:

Устная договорённость об определении порядка общения с ребёнком

Письменное соглашение о порядке общения с ребёнком

Определение порядка общения с ребёнком через суд

Как написать иск

Факторы, которые повлияют на решение суда о порядке общения с ребёнком

Последствия при нарушении судебного решения об определении порядка общения с ребёнком

Законы Российской Федерации устанавливают равные права для обоих родителей в отношении детей, поэтому каждый из них после развода может общаться с ребёнком. При этом установления препятствий недопустимо. После официального оформления расторжения брака отец и мать могут поступить следующим образом:

Никак не согласовывать и не устанавливать порядок общения с ребёнком. В этом случае родитель, который не проживает вместе с ребёнком, может в любое время, когда изъявит желание, встречаться с ним и общаться;

Другой вариант заключить соглашение между родителями. В этом случае оформляется письменный договор, в котором прописывается порядок общения с ребёнком, удовлетворяющие обе стороны;

Если вариантов договориться между собой нет, то единственным выходом будет обратиться в суд. Суд установит порядок общения с ребёнком так, чтобы удовлетворить права всех сторон.

Решением суда является график, по которому и будет происходить общение родителя, не проживающего с ребёнком, со своим чадом. График составляется на основании принципа равенства сторон, который прописан в статье 66 СК РФ.

Устная договорённость об определении порядка общения с ребёнком

Бывшие супруги имеют право не оформлять в бумажном виде свой договор о порядке общения с ребёнком. Если было принято решение устроить всё именно таким образом, то достаточно просто устной договорённости.

С точки зрения минимизации вреда для ребёнка, такой вариант самый лучший, так как исключает взаимные претензии родителей друг другу, ссоры, в которые так или иначе в любом случае вовлекается ребёнок, а также судебные тяжбы.


А этот кот прав!

Есть также и отрицательные стороны устной договорённости о порядке общения с ребёнком. Родители при таком раскладе не имеет никакого документального подтверждения, что лишает их всяческих гарантий. Практика таких дел показывает, что часто возникают проблемы в виде препятствования одной стороны общения с ребёнком для другой. При этом второму родителю останется только обращаться в суд, чтобы восстановить свои права.

Можно сделать вывод, что устная договорённость имеет место быть только в том случае, когда обе стороны уверены и могут доверять друг другу.

Письменное соглашение о порядке общения с ребёнком

Чтобы избежать разногласий при будущих встречах, бывшие супруги могут заключить письменное соглашение о порядке общения с ребёнком. Для такого соглашения нет какой-то стандартной формы. Родители могут сами, с учётом своих желаний и потребностей составить такой договор. При этом они сами должны проследить, чтобы их права не нарушались данным договором.

Несмотря на письменную форму такого соглашения, юридической силы оно иметь не будет. В реальной жизни бывшие супруги могут столкнуться с недопониманием, а потому нарушать прописанные в договоре обязательства. При этом никакой ответственности за нарушение договора они нести не будут.

Чтобы составить такой договор, нужно придерживаться следующих пунктов, так как законодательство не устанавливает единые формы этого документа:

Укажите время и срок общения с ребёнком, как часто оно будет происходить, и какой продолжительности встречи вы планируете;

Пропишите место, где будут происходить встречи родителя, не проживающего с ребёнком, со своим чадом;

Стоит также указать порядок общения. Это то, в каком виде планируется встреча второго родителя с ребёнком.

Когда родители заключают подобный договор, они должны учитывать возраст ребёнка. Если их чадо уже достигло 10-го возраста, то законодательство дает ему право выражать свое мнение насчёт встречи с родителем. Это прописано в статье 57 СК РФ. Если право ребёнка на голос не соблюдается, то это делает весь договор недействительным. Также происходит при ущемлении прав любой из сторон.

Бытует миф, что если заверить договор у нотариуса, то это дает ему какую-то юридическую силу. Однако на деле это не так. Вы конечно можете заверить этот документ у нотариуса, но никаких гарантий на то, что его будут исполнять, от этого не появится.

Можно также прописать в договоре временные рамки, в которых будет действовать это соглашение. Однако в этом нет особого смысла, так как стороны как написали, так могут и расторгнуть это соглашение по своему желанию любой момент.

Определение порядка общения с ребёнком через суд

При судебном определении порядка общения с ребёнком в разбирательство вступает ещё и орган опеки и попечительства. Он сопровождает все дело, чтобы удостовериться в соблюдение прав несовершеннолетнего.

Судебное разбирательство начинается только после подачи иска одной из сторон. Сделать это может любой из родителей, который считает, что его право на общение с ребёнком ущемляется.

Такие дела решаются районными или городскими судами. Исковое заявление подается одним из родителей по месту жительства ребёнка.

Как написать иск

В исковом заявлении по пунктам прописываются все претензии, которые имеет один родитель по отношению к другому. Есть обязательные требования, которые должны быть указаны в подобных исковых заявлениях:

Сторону не устраивает время или периодичность общения с ребёнком;

Не устраивает место общения;

Не устраивает длительность встреч.

После описываются нарушения, которые счел таковыми истец по отношению к себе со стороны второго супруга. Желательно все слова подтверждать какими-то доказательствами. Лучше всего прописать как можно больше фактов нарушения прав на общение с ребёнком.

Такие заявления не облагаются госпошлиной.

После подачи иска активируются органы опеки и попечительства. Они начинают проверку по фактам искового заявления. После этого они составляют свое собственное мнение и делают заключение. Это заключение будет приобщено к материалам всего дела. Суд будет учитывать его при рассмотрении фактов и принятии решения.


Суды всегда привлекают к делу органы опеки в подобных случаях.

Факторы, которые повлияют на решение суда о порядке общения с ребёнком

После того, как суд изучит все доказательства и заключение органов опеки, он примет решение о порядке общения с ребёнком.

При этом будут иметь вес следующие факты:

Возраст ребёнка;

Здоровье ребёнка;

Привязанность ребёнка к одному и другому родителю;

Условия проживания для нормального воспитания ребёнка;

Занятость одного и другого родителя;

Время, в течение которого один из родителей не общался с ребёнком;

Прочие обстоятельства.

Пока идёт судебное разбирательство, любая из сторон может подать ходатайство, в котором попросит суд установить порядок общения с ребёнком на время судебных тяжб. Судя по практике, чаще всего суды удовлетворяют такие ходатайства, но, как только будет вынесено судебное решение, это ходатайство потеряет силу. 

Судебные решения разительно отличается от устных договорённостей или договоров, заключённых только между родителями. В отличие от последних, судебное решение обязательно к исполнению, в ином случае для стороны, нарушающей его, предусмотрены серьезные санкции.

Последствия при нарушении судебного решения об определении порядка общения с ребёнком

Многие люди не до конца понимают серьезность дела, когда получают на руки судебный приказ. После того как суд вынес свое решение, несоблюдение любого пункта из него может стать для нарушителя поводом для вынесения административного наказания.

При нарушении судебного приказа взимается штраф в размере 2000-3000 руб.;

При повторном нарушении судебного приказа штраф увеличивается до 4000-5000 руб. или нарушитель карается административным арестом до 5 суток.

Есть также граждане, которые злостно не соблюдают судебные приказы. Они всячески уклоняются от соблюдения прав на общение с ребёнком второй стороны. Для них может быть применена такая мера наказания, как передача ребёнка той стороне, родительские права которой нарушаются. 

Исходя из этого, можно сказать, что родители имеют равные права на ребёнка. Родитель, не проживающий совместно с ребенком, может участвовать в процессе его обучения, его дополнительных увлечениях, интересоваться его здоровьем, получать любые сведения из образовательных и медицинских учреждений. 

Ограничение родителей в каких-то правах на его ребёнка может быть только тогда, когда общение угрожает жизни или здоровью ребёнка. Такие ограничения законны только в том случае, когда выносятся судом.

Автор: Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00