1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Определение порядка пользования жилым помещением, домом в долевой собственности

Определение порядка пользования жилым помещением, домом в долевой собственности

Ситуации, когда на территории одной квартиры или частного дома проживают люди, по факту являющиеся друг другу совершенно чужими, вполне можно позиционировать в качестве широко распространенных. Подобное может произойти, к примеру, после развода супругов, если жилье было приобретено ими в браке, по причине наследования долей несколькими людьми, а также в силу бытовых неурядиц между родственниками, также владеющих жильем на правах долевой собственности.


Оглавление:

1. Когда необходима процедура определения пользования жилым помещением

2. Варианты использования долевой собственности

3. Определение порядка пользования квартирой, находящейся в общей долевой собственности

4. Соглашение об определении порядка пользования жильем

5. Обращение в судебную инстанцию

6. Порядок обращения в суд

7. Документы

8. Сроки рассмотрения искового заявления

9. Стоимость искового заявления

10. Образец искового заявления

11. Судебная практика


Казалось бы, разрешить такую проблему крайне просто – одновременно реализовать имеющиеся доли и разъехаться. Однако на деле все не так просто, и такой выход возможен далеко не всегда. В результате люди, являющиеся чужими друг другу, вынуждены жить под одной крышей, что чревато бесконечными ссорами и недопониманием.

Если продажа общей квартиры невозможна, рекомендуется следующий вариант решения назревшей проблемы – определение порядка пользования жилым помещением, то есть, квартирой или частным домом, находящимся в общей долевой собственности. В чем заключаются особенности и нюансы приведенной процедуры – рассмотрим далее.



Когда необходима процедура определения пользования жилым помещением?

Процедура определения порядка пользования жилым помещением может носить необходимый характер в ряде случаев, когда доли недвижимости находятся в собственности лиц, фактически не являющихся членами семьи. Такое может произойти по разным причинам, к примеру, когда под одной крышей вынуждены уживаться бывшие супруги или люди, получившие дом или квартиру в качестве наследства или в соответствии с договором дарения, но не имеющими между собой теплых, семейных отношений.

Для того чтобы исключить недопонимание и ссоры между людьми, вынужденными делить квадратные метры, рекомендуется провести процедуру определения порядка использования жилья. Суть ее заключается в том, что в рамках письменной договоренности родственники или иные лица, проживающие вместе, устанавливают и согласовывают правила проживания в доме или квартире, обговаривают все нюансы, которые препятствуют спокойной жизни. Для обеспечения договору законной силы проводить эту процедуру требуется только посредством участия нотариуса.


Пример. Для понимания необходимости проведения процедуры определения порядка пользования жильем рассмотрим наглядный пример. Итак, супруги Ивановы, будучи в официально зарегистрированном браке, приобрели квартиру. Спустя несколько лет Ирина и Александр расторгли союз, а также разделили нажитое совместно имущество, в том числе, жилую собственность. Возможности продать доли, находящиеся в собственности бывших супругов, не находилось по причине отсутствия покупателей. Равно как каждый из супругов, ввиду отсутствия достаточного количества финансов, не мог выкупить квадратные метры, принадлежащие другому.

Таким образом, Ирина и Александр, фактически будучи чужими людьми, вынуждены были уживаться на одной территории. Бывших супругов категорически не устраивали определенные бытовые привычки и поведение друг друга, что заставило их заключить договор об определении порядка пользования жилым помещением. В рамках документа ими были оговорены все нюансы совместного проживания, которые ранее были причинами размолвок и недопонимания.



Варианты использования долевой собственности

Порядок пользования жилым помещением определяется в соответствии с рядом определенных критериев, в числе которых:

√  Наличие у кого-либо из собственников отдельного жилья.

√  Размеры долей отдельных собственников.

√  Соотношение количества комнат и числа собственников. Определить порядок использования жилья будет значительно проще, если по факту каждый из собственников получит в личное распоряжение отдельную комнату. Если же количество комнат не соответствует числу жильцов, провести процедуру будет в разы сложнее.

√  Особенности планировки жилого помещения. К примеру, вряд ли кто-то из собственников проявит желание проживать в проходной комнате общего пользования.

   Характер родства между собственниками.

Кроме того, имеет значимость следующий нюанс – совместное проживание с одним из собственников несовершеннолетних лиц. К примеру, если один из разведенных супругов проживает с ребенком, он вполне вправе рассчитывать на долю большего размера, нежели причитается другому.

 Если при определении порядка пользования жильем возникают разногласия, то собственники могут выкупить друг у друга доли в жилье.

Если при определении порядка пользования жильем возникают разногласия, то собственники могут выкупить друг у друга доли в жилье.


При определении порядка пользования общим имуществом нужно учитывать, что участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

В целом, можно выделить три варианта использования жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности. Наиболее распространенный – выделение каждому из собственников отдельной комнаты. Однако подобное возможно только в том случае, если количество комнат соответствует числу жильцов.

 

Если приведенные варианты не подходят в силу каких-либо причин, разрешить ситуацию можно посредством способа, который заключается в периодическом использовании жилья. То есть, собственники проживают в нем поочередно в течение определенного периода времени.



Определение порядка пользования квартирой, находящейся в общей долевой собственности

Порядок и правила использования жилого помещения устанавливаются жильцами самостоятельно. Существует два варианта проведения процедуры:
√  Сложившийся порядок. Этот вариант можно рассматривать в качестве наиболее простого, так как в данном случае порядок проживания в квартире или доме, использования отдельных помещений, к примеру, ванной или кухни, фактически уже установлен жильцами. Единственное, что необходимо – узаконить уже установленные правила.
√  Установленный. В большинстве случаев этот вариант предполагает обращение в органы судебной инстанции. Необходимость его применения может возникнуть, если собственники не могут определить порядок использования жилья самостоятельно.

Идеальный в такой ситуации вариант – выделение каждому из собственников отдельной доле, равноценной долям остальных. Однако на практике подобное возможно только в том случае, если собственники владеют жилым домом, который допускает проведение реконструкции и перепланировке помещения. В иных ситуациях жильцам необходимо искать иные варианты решения проблемы.

В зависимости от особенностей индивидуального случая, процедура определения порядка пользования жилым помещением может быть проведена посредством двух способов:

 Определить порядок пользования жильем можно как мирно, так и через суд.

Определить порядок пользования жильем можно как мирно, так и через суд.

Разумеется, первый вариант вполне можно рассматривать в качестве наиболее удачного способа решения имеющейся проблемы. В том случае, если жильцы самостоятельно договорятся о правилах проживания в условиях общей квартиры или дома, это поможет исключить вероятность постоянных ссор и недопонимания. Если этот вариант подходит собственникам, им необходимо составить письменный договор, иначе – соглашение, которое рекомендуется заверить у нотариуса.

Если в силу определенных причин мирное урегулирование вопроса невозможно, собственникам необходимо обратиться в судебную инстанцию для разрешения проблемы в порядке гражданского судопроизводства. Инициатору тяжбы необходимо предпринять меры, направленные на досудебное урегулирование спора. Для этого достаточно направить остальным собственникам предложение о добровольном определении порядка пользования жильем. Если консенсус не будет достигнут, можно смело обращаться в суд, приложив к иску документы, подтверждающие попытки самостоятельного урегулирования спора.

При рассмотрении подобных дел суды учитывают размер долей сособственников в общей собственности на жилье, фактически сложившийся порядок пользования имуществом (который может точно не соответствовать долям сособственников), нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования, то есть возможность выделить каждому сособственнику отдельную жилую комнату в спорном жилом помещении.


Важно! Помимо приведенных выше вариантов является возможным заключение устного соглашения между собственниками жилья. То есть, им необходимо просто оговорить между собой правила проживания в условиях дома или квартиры. Однако этот способ имеет один существенный недостаток – в том случае, если один из жильцов нарушит установленные устно правила, доказать это будет невозможно ввиду отсутствия документальных подтверждений заключения договора.



Соглашение об определении порядка пользования жильем

Вариант заключения между сторонами соглашения об определении порядка пользования жилым помещением актуален тогда, когда жильцы фактически не имеют взаимных претензий, определенное время проживают на общей территории и уже установили правила, которые строго соблюдаются собственниками. То есть, заключение соглашения является своеобразной страховкой, которая поможет исключить теоретическую возможность нарушения правил порядка пользования жильем одним из долевых собственников.

При составлении соглашения рекомендуется соблюсти ряд правил. Так, собственникам необходимо указать, какое количество квадратных метров принадлежит каждому из них, перечислить правила проживания, использования помещений общего пользования, то есть, ванной комнаты, прихожей, кухни. Рекомендуется учесть все особенности и нюансы правил совместного проживания.


Однако, как показывает статистика, если жильцы в состоянии достичь консенсуса в отношении порядка пользования жильем самостоятельно, то есть, без вмешательства сторонних лиц, то необходимость в заключении соглашения попросту отсутствует или собственники попросту не желают портить хорошие взаимоотношения бумажной волокитой. В том же случае, если жильцы не могут решить вопрос мирно самостоятельно, вариант заключения мирового соглашения также для них не подходит, так как чреват взаимными претензиями и ссорами. Оптимальный выход из ситуации в данном случае – обращение в органы судебной инстанции.



Обращение в судебную инстанцию

Если гражданам, проживающим совместно на территории жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности, не удалось самостоятельно решить вопрос об установлении правил и порядка пользования жильем, необходимым является обращение в суд. Следует подчеркнуть, что возможность обратиться в судебную инстанцию имеется только у тех граждан, которые являются собственниками жилья и обладают документами, подтверждающими указанный факт.

В той ситуации, когда порядок пользования устанавливается в отношении коммунальной квартиры, где каждый из жильцов имеет в собственности определенную комнату, обращение в суд может быть актуальным только для решения вопросов относительно правил эксплуатации мест общего пользования. В данном случае подразумевается кухня, ванная комната, коридор.



Порядок обращения в суд

Если попытки мирного урегулирования вопроса не привели к положительным результатам, одному из собственников необходимо обратиться в суд для подачи иска об определении порядка пользования жильем. Следует знать, что приведенный порядок подчиняется строгому алгоритму действий:

√В первую очередь необходимо принять меры, направленные на досудебное урегулирование спорной ситуации. В этом случае инициатору судебной тяжбы необходимо направить остальным сторонам письмо с предложением составления мирного соглашения. Если в ответ на обращение собственник получит отказ или будет проигнорирован, можно приступать к более решительным действиям.


√Составление искового заявления и сбор документации. В пакет обязательных входят такие документы, как исковое заявление, квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, документы, подтверждающие права собственности на квартиру, технический паспорт жилья, а также документы, подтверждающие направление копий искового заявления иным сторонам. Также нужно быть готовым к тому, что в ходе проведения судебного разбирательства суд может запросить дополнительные документы. Что касается непосредственно искового заявления, то, в случае отсутствия практического опыта составления таковых, доверить этот процесс рекомендуется специалисту.

√После сбора всех документов необходимо подать исковое заявление, после чего принять участие в процессе гражданского судопроизводства. Присутствие в данном случае чаще носит обязательный характер, так как собственнику необходимо указать свою позицию относительно правил порядка пользования жилым помещением и, соответственно, подкрепить ее доказательной базой. Если возможность личного посещения отсутствует, рекомендуется доверить это адвокату или юристу, действующему на основании доверенности.


√Получение судебного решения. Если вынесенный судебный акт в силу каких-либо причин не удовлетворил истца или ответчика, каждая из сторон обладает правом подачи апелляционной жалобы. В этом случае гражданское дело будет пересмотрено в рамках вышестоящей судебной инстанции.

Если ответчики отказываются выполнять установленные судом правила порядка пользования жилым помещением, истец вправе обратиться в службу судебных приставов для приведения решения в исполнение в принудительном порядке.



Документы

 Для определения порядка собственности понадобится определенный пакет документов, который необходимо приложить к исковому заявлению.

Для определения порядка собственности понадобится определенный пакет документов, который необходимо приложить к исковому заявлению.


Отсутствие некоторых из них является законным основанием для вынесения отказа о принятии гражданского дела к производству. Итак, инициатору судебной тяжбы следует подготовить:

√Непосредственно исковое заявление. Сделать необходимо несколько экземпляров, количество которых определяется в соответствии с числом сторон по делу. В суд предоставляется оригинальный экземпляр, тогда как остальным участникам направляются копии.

√  Копия паспорта или иного документа, на основании которого подтверждается личность заявителя.

√  Выписка из ЕГРН.

√  Документ, подтверждающий права собственности на объект недвижимости- эти сведения и содержатся в выписке из ЕГРН.

√  Технический паспорт.

  Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в установленном законом размере – 300 рублей.

И наконец, особенно важно приложить документы, подтверждающие попытки истца урегулировать спор в досудебном порядке. Если таковые отсутствуют, суд вправе отказать в принятии документов к производству.



Сроки рассмотрения искового заявления

Продолжительность рассмотрения гражданского иска зависит от ряда обстоятельств, в числе которых, к примеру, необходимость истребования дополнительных доказательств, неявка участников, а также множество иных. Но в целом процесс рассмотрения дела длится не менее двух месяцев. Также важно учитывать сроки, предоставляемые сторонам для обжалования вынесенного решения.



Стоимость искового заявления

Непосредственно размер государственной пошлины, уплатить которую потребуется при подаче искового заявления, составляет 300 рублей.


Однако важно также учитывать дополнительные расходы, в числе которых оплата услуг юриста. Так, например, стоимость составления искового заявление может составлять от 1 000 до 5 000 рублей. Что касается цен на услуги юриста, который будет представлять интересы в судебном заседании, то они зависят от количества судебных заседаний, их специфики, множества дополнительных факторов.

Рассмотрим определение порядка пользования жилым помещением на примере: после нескольких лет совместного проживания супруги Петровы, имеющие совместного ребенка, решили развестись в силу определенных причин. В период брака супругами было приобретена в равных долях двухкомнатная квартира, площадь которой составляет 80 квадратных метров. Разменять жилье и приобрести отдельные квартиры супруги Наталья и Олег не смогли.


В результате Олег занял самую большую комнату в квартире, площадь которой составляет 30 квадратных метров. Наталье же, которая, следует отметить, проживала с маленьким сыном, досталась меньшая по площади комната. Подобный вариант размена не устроил Наталью, в связи с чем она решила обратиться в суд с целью подачи искового заявления об определении порядка пользования жильем. Требования Петровой были удовлетворены судом, который определил следующее: Наталье и ее несовершеннолетнему сыну полагается большая по площади комната, тогда как Олегу требуется переселиться в меньшую. Петров выполнил требования добровольно, в связи с чем необходимость в привлечении судебных приставов отсутствовала.



Образец искового заявления

При составлении искового заявления необходимо соблюдать определенные правила:

√  Наименование судебного органа с указанием Ф.И.О. судьи и адреса нахождения организации.

√  Паспортные данные сторон, в том числе, истца, а также каждого из ответчиков. Также требуется указать адресные данные сторон и контактные телефоны.

√  Наименование документа.

√  В первой части заявления требуется указать основания, в соответствии с которыми собственниками была получена рассматриваемое жилое помещение.

√  Объемы каждой из долей, принадлежащие отдельным собственникам жилого помещения.

√  Подробное изложение сути конфликта. В рамках данного пункта требуется указать все причины, в соответствии с которыми мера определения порядка пользования жильем в принудительном порядке носит необходимый характер.

√  Отсылка к документу, подтверждающему попытки досудебного урегулирования спорной ситуации.

√  Непосредственно указание исковых требований.

√  Приложение, включающее перечень документации, приложенной к исковому заявлению.

  Дата составления документа и подпись истца.



Судебная практика

Процесс рассмотрения гражданских исков об определении порядка пользования жилым помещением основан не только на особенностях определенной ситуации, но также на данных судебной практики и положениях нормативно-правовых актов. При рассмотрении учитывается множество факторов, в числе которых, например:

√  Наличие у кого-либо из собственников дополнительного жилья.

√  Факт проживания жильцов в квартире. К примеру, инициатива иска вполне может исходить от собственника, который фактически не проживает в жилье.

  Наличие у кого-либо из собственников несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, проживающих с ним.

 

Следует отметить, что в случае несогласия одной из сторон с вынесенным решением всегда присутствует возможность подачи апелляционной жалобы. Кроме того, если одна из сторон сомневается в объективности и беспристрастии участников судебного процесса, имеется возможность заявления отвода.

То есть, при рассмотрении гражданского дела каждый из участников обладает правом рассчитывать на вынесение справедливого решения.





Дарья Баранова

                   Автор:

                   Дарья Баранова

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00