1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Основания для ограничения дееспособности гражданина судом

Основания для ограничения дееспособности гражданина

Существует много обстоятельств, из-за которых человек может потерять свою дееспособность. Но часто люди продолжают вести такой же образ жизни, как и раньше. Они не оформляют ограниченную дееспособность, поскольку не знают, как правильно это делать. Также они не получают соответствующих льгот и правовой защиты от государства. Нужно разобраться, как оформлять ограничение дееспособности, чтобы находиться под государственной защитой.

Причины, по которым дееспособность ограничивается

Как происходит признание ограничения дееспособности

Ограничение в дееспособности и последствия этого


Береги дееспособность смолоду.

С самого рождения любой гражданин России наделяется определенными правами. Но с течением времени эти права могут расширяться, либо ограничиваться. Если человек дееспособен, то он имеет максимальные гражданские права, равно как несет полную ответственность за все действия, что совершает. Понятие дееспособности включает в себя следующие критерии:


Да что там половина...

Важными компонентами дееспособности является зрелость, как физическая, так и психическая. Поэтому у детей и подростков она тоже ограничена до достижения совершеннолетия. С течением времени человек может лишаться дееспособности полностью или частично. Если он лишается ее полностью, то признается недееспособным.

Причины, по которым дееспособность ограничивается

Ограничение дееспособности гражданина выполняется в соответствии с законом. Обычно предварительно проводится краткое судебное дело, в заключении которого получают определенные или полные ограничения.


Удивительные люди в правительстве - отдельная тема.

Есть несколько причин, почему человеку требуется признание его недееспособным, либо с ограниченными способностями:

1.     Защита здоровья. В этом случае права ограничиваются для защиты, как самого человека, так и его семьи. Государство принимает полное и непосредственное участие в этом процессе.

2.     Защита имущества. Человек в силу своего психического или физического нездоровья может испортить имущество, как личное, так и семейное или вовсе чужое. Страдают все окружающие, поэтому государство должно контролировать его деятельность, защищать и недееспособного, и членов его семьи, и других людей, которые потенциально могут пострадать вследствие его действий.

Существуют правовые основания ограничения дееспособности:


Помедленнее, я записываю.

  • Игромания. Азартные игры, когда человек не может себя контролировать или остановиться, приводят к материальным проблемам. От игромании страдает не только сам человек, но и все его близкие, поскольку нарушается их материальное благополучие;

  • Алкоголизм или наркомания. В этом случае человек не просто начинает выносить из дома разные вещи, чтобы поменять их на наркотики или спиртные напитки, но и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения может нанести физический вред;

  • Психические расстройства. Существуют такие нарушения психики, из-за которых человек не полностью понимает и осознает все то, что он делает. Из-за этого он может выполнять действия, которые опасны для него или окружающих. В этом случае признание недееспособным тоже является частичным выходом из сложившейся ситуации.

Чтобы признать человека недееспособным или с ограниченной дееспособностью, требуется доказательства неблагополучного положения семьи, которое случилось по вине этого лица. Если же семья у человека отсутствует, его не признают недееспособным, за исключением ситуаций, когда это решение является заключением суда. К примеру, если в суд обратятся соседи или другие посторонние люди, которые выступают в качестве пострадавшей стороны.

Как происходит признание ограничения дееспособности

Чтобы признать человека недееспособным, либо с ограниченной дееспособностью, в суд должны обратиться:


Ближайшие пушистые друзья не могут, даже если умеют говорить.

Когда человек проживает в одиночестве, в суд также могут обратиться его работодатели, соседи, представители товарищества или дальние родственники, которые не проживают с ним в одной квартире. Они подают заявление в органы опеки или попечительства. А уже эта организация отправляется в суд, может подавать иски на законных основаниях, и они будут обязаны рассматриваться.

Все процедуры и нюансы предусматриваются ГК РФ. Заявление подается по местожительству гражданина. Также нужно доказать, что семья действительно испытывает определенные материальные сложности, которые возникли по вине конкретного ее члена.

Ограничение дееспособности судом несет серьезные последствия. Учитывается весь физический вред, который был нанесен человеком. Суд принимает решение по возмещению убытков или льготам в отношении коммунальных платежей, но есть и другие решения. В процессе разбирательства рассматривают все стороны действия человека, после чего выносится вердикт.

Если, например, человек злоупотребляет алкоголем, основаниями для признания его недееспособным служат:

  • Характеристики с товарищества или места работы;

  • Акты полиции;

  • Заявления от работодателей или коллег.


Только не математика!

Пример, когда дееспособность не будет ограничена:

Человек не работает, никакой финансовой поддержки семьи не наблюдается. Из-за отсутствия работы, его моральное состояние ухудшается, вследствие которого он начинает употреблять спиртные напитки. Со временем это перерастает в зависимость, что характеризуется негативными последствиями для семьи. Но признать такого человека недееспособным нельзя, поскольку он изначально не принимал финансового участия в жизни семьи или благоустройстве квартиры.

Пример, когда обращение в суд будет бессмысленным:

Мужчина является бизнесменом, он зарабатывает много денег. Его семья ни в чем не нуждается, жена ежедневно занимается шопингом, часто ездит на лучшие курорты планеты, а дети получают элитное образование. Но случается так, что предприниматель втянулся в азартные игры, из-за которых половина его доходов перестает поступать в семью. Теперь супруга не может каждый день заниматься шопингом или часто ездить отдыхать. Однако коммунальные услуги исправно оплачиваются, питание в семье сохраняется на лучшем уровне, а дети продолжают получать элитное образование. Здесь основания ограничения дееспособности гражданина полностью отсутствуют. Поэтому жене даже не стоит обращаться в суд, чтобы как-то восстановить свой ежедневный шопинг или регулярный отдых на лучших курортах. Поскольку реальное состояние семьи не ухудшилось, суд даже не станет рассматривать заявление.

Пример спорной ситуации:

Мужчина в семье всегда являлся добытчиком, но в какой-то момент пристрастился к выпивке. Раньше он брал все финансовые обязательства полностью на себя, но ситуация изменилась. Теперь жена устраивается на работу, начинает добывать на всю семью. Ее успехи в карьере даже лучше, и финансовое положение семьи улучшается в сравнение с тем, что наблюдалось, когда муж был добытчиком. В этом случае поскольку все-таки наблюдается проблема лишения финансов и основного добытчика в прошлом, ситуация разрешилась гражданами самостоятельно. Но все-таки они имеют достаточно оснований, чтобы подавать заявление в суд, и выиграть дело. Однако велика вероятность, что судебное разбирательство надолго затянется.

Ограничение в дееспособности и последствия этого

Признание недееспособным, ограничение дееспособности частично – сложные процессы, которые требуют тщательного рассмотрения. Также учитываются особенности попечительства. К примеру, когда человек пострадал из-за психического расстройства, то:

  • Он может иметь свою интеллектуальную деятельность, защищать ее собственными правами. Например, писатели или художники. Их картины или произведения не становятся собственностью попечителей;

  • Вкладывать личные деньги в банк и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Некоторые сделки недееспособный человек выполняет только с согласия своего попечителя, остальные – полностью самостоятельно. Список дел, которые он может выполнять без участия попечителя:

  • Покупать бытовые приборы, вещи;

  • Распоряжаться деньгами, которые сам заработал, выиграл и т.д.


Дееспособность не совесть, можно и восстановить.

Ограничение дееспособности признается судом, но может им же отменяться. Если человек осознает имущественный и физический вред, начинает исправляться и отказывается от злоупотребления, он может подать документы в суд с доказательствами своего исправленного поведения.

Автор: Андрей Иванов

Андрей Иванов


 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00