1. Главная
  2. Блог
  3. Субсидиарная ответственность
  4. Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности



Число оснований для привлечения к субсидиарной ответственности сегодня достигло максимума за всю историю развития этого механизма.

Обновленный Закон о банкротстве предусматривает семь случаев, в которых контролирующее лицо (далее – КЛ) может ответить личным имуществом по долгам компании. Мы подробно рассмотрим их в следующих главах этой книги, а пока давайте проведем небольшой обзор этих случаев в свете последних изменений, внесенных в Закон о банкротстве Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 266-ФЗ.


Оглавление:

Субсидиарная ответственность за совершение сделок, причинивших имущественный вред кредиторам

Субсидиарная ответственность за утрату бухгалтерских документов

Субсидиарная ответственность за налоговые, административные, уголовные нарушения

Субсидиарная ответственность за утрату учредительных и иных документов о компании

Субсидиарная ответственность за невнесение сведений в ЕГРЮЛ и ЕФРСФДЮЛ

Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника

Субсидиарная ответственность лиц, контролирующих кредитную организацию

 

 

Субсидиарная ответственность за совершение сделок, причинивших имущественный вред кредиторам

Это основание существовало и до внесения последних изменений в Закон о банкротстве. По сути, норма «переехала» из утратившей силу ст. 10 в новую ст. 61.11 Закона о банкротстве. О каких сделках идет речь? В первую очередь о подозрительных сделках (ст. 61.2 Закона о банкротстве) и сделках с предпочтением (ст. 61.3 данного Закона).

Подозрительные – это сделки, условия которых объективно невыгодны для компании-должника. Например, если компания продает товары (выполняет работы, оказывает услуги) по цене ниже рыночной.

Часто на практике совершают цепь таких сделок со взаимозависимыми лицами, чтобы вывести из компании активы на контролирующее лицо. После этого компания-должник отказывается платить своим кредиторам. Наступает банкротство, но погашать требования фирма не может, так как все активы выведены. В этом как раз и заключается причинение вреда кредиторам.

Субсидиарная ответственность может наступить, даже если сделка еще не была признана недействительной.

Субсидиарная ответственность может наступить, даже если сделка еще не была признана недействительной.

Сделки с предпочтением – это сделки, в которых удовлетворяется требование одного кредитора в ущерб другим. Например, организация, имея задолженность перед другими кредиторами, выступает поручителем по сделке, в которой основной должник заведомо не сможет исполнить обязательство. В результате компания, будучи поручителем, оплачивает задолженность за третье лицо, но со своими прямыми кредиторами так и не может рассчитаться. Это, кстати, тоже разновидность вывода активов, от которой страдают кредиторы.

Другие разновидности сделок с предпочтением – это ситуации, в которых кредитор не соблюдает очередность погашения требований, установленную Гражданским кодексом РФ или Законом о банкротстве. Закон о банкротстве не ограничивает наступление субсидиарной ответственности только подозрительными сделками или сделками с предпочтением. Ответственность может наступить за любую сделку, в результате которой причинен имуществе