Как развестись с иностранцем на территории России?
  1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Особенности расторжения браков россиян с иностранцами на территории России

Особенности расторжения браков россиян с иностранцами на территории России


На территории России браки россиян с иностранными гражданами расторгаются по российскому законодательству (СК РФ, ст.160).

Семейным кодексом РФ предусматривается два способа расторжения брака — в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) или в суде (СК РФ, ст.18).

Процедура оформления разводов, решения возникших при этом спорных вопросов регулируется следующими правовыми актами:

√ Семейным Кодексом (СК РФ);

√ Федеральным законом «Об актах гражданского состояния»;

√ Гражданским процессуальным кодексом (ГПК РФ).


Оглавление
1. Общий порядок развода с иностранцем по обоюдному согласию.
2. Порядок регистрации развода без присутствия супруга-иностранца в органах ЗАГС.
3. Расторжение брака с гражданином другой страны в суде.
4. Расторжение брака в судебном порядке без личного участия иностранного супруга.
5. Сроки бракоразводных процессов с иностранцами на территории РФ.
6. Определение местожительства несовершеннолетних детей после развода.
7. Порядок раздела совместно нажитого с иностранным супругом имущества.
8. Вступление в законную силу решений о расторжении браков с иностранцами.



Общий порядок развода с иностранцем по обоюдному согласию

порядок развода с иностранцем по обоюдному согласию
Браки россиян с иностранными гражданами расторгаются по российскому законодательству

Россияне, проживающие на территории других государств, могут развестись с иностранцем или другим гражданином РФ в российском посольстве или консульстве (СК РФ, ст.160 п.2). Для этого надо направить соответствующее заявление в ближайшее дипломатическое представительство Российской Федерации. При наличии спорных вопросов гражданам России следует обратиться в российский суд.

Оформление развода на территории России при взаимном согласии супругов, один из которых является гражданином другой страны, производится в органах ЗАГС (СК РФ, ст.19 п.1). С этой целью супруги должны вместе явиться в ЗАГС либо по месту жительства обоих или одного из супругов, либо в то отделение, где происходила регистрация их брака (СК РФ, ст.32).

В органе государственной регистрации супружеская пара подает письменное заявление о расторжении брака. Перед подачей необходимо оплатить установленную законом пошлину. Заявление на развод будет принято к рассмотрению в органах ЗАГС, если у этой семейной пары нет общих несовершеннолетних детей. В противном случае решение о расторжении брака принимается в суде после того, как судебная инстанция определит, с кем из супругов останется не достигший совершеннолетия ребенок.


Совместное заявление на развод должно содержать такие обязательные сведения (Закон «Об актах гражданского состояния», ст.33 п.2):

1. ФИО, дату рождения каждого супруга.

2. Гражданство, место проживания супругов.

3. Наименование отделения ЗАГС, в котором был заключен брак, дата и номер его регистрации.

4. Выбор фамилий, которые супруги будут иметь после развода.

5. Паспортные данные каждого супруга.

6. Дата составления заявления.

Документ подписывается каждым супругом. При подаче заявления они должны предъявить паспорта, оригинал или дубликат свидетельства о регистрации брака.

 

 

Порядок регистрации развода без присутствия супруга-иностранца в органах ЗАГС

Нередки ситуации, когда при разводе один из супругов, гражданин другого государства, не может прибыть в ЗАГС лично. Например, из-за тяжелой болезни, длительной командировки, отбывание срока тюремного заключения, временного или постоянного пребывания на территории другой страны и отсутствия возможности приехать в Россию.

В российском законодательстве допускается развод в органах ЗАГС граждан РФ без личного присутствия их иностранных супругов при условии взаимного согласия супружеской пары на расторжение брака и отсутствия общих несовершеннолетних детей. В этих случаях в ЗАГС от него передается отдельное заявление о разводе (Закон «Об актах гражданского состояния», ст.33 п.3). Таким образом, в органы государственной регистрации подается два заявления на расторжение брака — от гражданина России лично и от супруга-иностранца.

При согласии на развод иностранные граждане могут отправить в российский ЗАГС заявление по утвержденной форме на русском языке в письменном или электронном виде. Письменный документ нотариально заверяется на территории России.

Заявление в электронной форме должно содержать электронную подпись, полученную в соответствующем аккредитованном центре. При этом она должна отвечать требованиям Закона РФ «Об электронной подписи» или установленным нормам государства, в котором проживает иностранный супруг. Документы в электронной форме подаются в российские органы регистрации посредством единых многофункциональных порталов предоставления государственных и муниципальных услуг.

Также, существуют случаи, когда развод в ЗАГС может состояться без согласия и заявления только одного из супругов (Закон «Об актах гражданского состояния», ст.34). Основанием для этого могут стать такие причины отсутствия второго супруга:

√ Если он признан судебными органами безвестно отсутствующим;

√ Суд признал его недееспособным лицом;

√ Приговорен к лишению свободы на срок более 3-х лет.

К заявлению на развод в таких ситуациях необходимо прилагать судебные решения, подтверждающие причины отсутствия другого супруга.

 

 

Расторжение брака с гражданином другой страны в суде

Без имени-1.jpg
При наличии у супружеской пары несовершеннолетних детей, развод производится в судебном порядке

Граждане России имеют право обращаться в российские суды для расторжения брака с иностранцем (СК РФ, ст.160). Законодательством России предусмотрен ряд случаев, когда бракоразводный процесс должен производиться в судебном порядке. Дела о разводах российских граждан с иностранцами подлежат обязательному рассмотрению в суде на следующих основаниях (СК РФ, ст.21):

При наличии у супружеской пары несовершеннолетних детей, развод производится в судебном порядке.

 При наличии у супружеской пары несовершеннолетних детей;

√ В случаях несогласия одного из супругов с расторжением брака;

√ В ситуациях, когда согласившийся на развод супруг уклоняется от подачи в органы ЗАГС заявления на развод.

В этих случаях желающий развестись супруг должен составить и подать мировому судье или в районный суд соответствующее исковое заявление в письменной форме (ГПК РФ, ст.131). Ответчиком при этом станет второй супруг. Мировыми судьями рассматриваются дела о разводах при отсутствии у супругов споров о детях, а также при разделе совместного имущества по цене иска до 50 000 рублей (ГПК РФ, ст.23 п.1). В остальных случаях дела о расторжении брака подлежат рассмотрению в районных судах.

Исковое заявление должно содержать следующую информацию:

1. Название судебного органа, в который обращается истец.

2. Полное имя подающего исковое заявление лица, дата и год рождения, адрес его местожительства.

3. Полное имя супруга-ответчика, дата и год рождения, адрес его местожительства.

4. Подробные требования, выдвигаемые истцом — расторжение брака, раздел совместного имущества, определение местожительства общих несовершеннолетних детей.

5. Указание подробных причин, обстоятельств, доказательств, которыми аргументируются требования супруга-истца.

6. При наличии требований о разделе имущества заявителем указывается цена иска.

7. Список прилагаемых к исковому заявлению документов, который формируется в зависимости от требований истца, предмета споров.


В обязательном порядке с иском подается копия паспорта заявителя, оригинал или официальный дубликат свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей. Дополнительно могут потребоваться справки о доходах, опись, оценка оспариваемого имущества, иные документы для подтверждения различных обстоятельств развода.

Обычно исковое заявление подается в судебные органы по месту проживания ответчика (ГПК РФ, ст.28). Однако законодательством предусмотрены определенные исключения:

1. Иск подается в судебную инстанцию по последнему месту жительства супруга-ответчика в РФ, если на данный момент он проживает за пределами России или место его пребывания неизвестно (ГПК РФ, ст.29 п.1).

2. В суд по месту проживания истца, если он содержит и воспитывает несовершеннолетних детей или по состоянию здоровья не может прибыть к месту жительства ответчика (ГПК РФ, ст.29 п.4).

При обращении в суд заявитель должен уплатить государственную пошлину в установленном Налоговым кодексом РФ размере. Квитанцию об оплате необходимо приложить к исковому заявлению.

 

 

Расторжение брака в судебном порядке без личного участия иностранного супруга

Российским законодательством предусматривается несколько вариантов, когда судебное разбирательство о расторжении брака может проводиться без личного участия иностранного супруга. Обычно именно гражданин другого государства выступает в роли ответчика.

Допускаются следующие случаи бракоразводного процесса без присутствия иностранных супругов в суде:

1. Судебные разбирательства проходят без личного участия ответчика при условии, что он уведомлен о предстоящем суде, месте и дате заседания. Иностранный супруг должен ознакомиться с подробностями иска, требованиями и аргументами истца.

2. Не удается установить место пребывания ответчика.

3. При наличии ходатайства ответчика о судебном разбирательстве без его личного присутствия.

4. Участие в суде вместо иностранного супруга-ответчика его представителя.

Уведомление ответчика о предстоящем суде осуществляется в том случае, если известно место и адрес его проживания на данный момент. Заказным письмом по почте иностранному супругу отправляется повестка в суд с необходимыми для ознакомления документами. Дата судебного заседания назначается с учетом сроков, необходимых для полного ознакомления с иском, подготовки к судебному процессу, времени прибытия к месту разбирательства независимо от приезда ответчика.

Судья может приступить к рассмотрению дела о разводе без участия иностранного супруга, если его место пребывания неизвестно. При этом суд должен убедиться, что ответчик длительное время не живет по адресу его последнего известного места жительства. С этой целью судебные заседания могут откладываться на установленный законом срок.

Суд по расторжению брака может состояться при получении ходатайства от иностранного супруга о рассмотрении дела без его участия (ГПК РФ, ст.167 п.5). Такое волеизъявление ответчика должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариально.

Интересы ответчика в бракоразводном процессе может защищать его представитель. Это лицо должно быть дееспособным, иметь право представлять супруга-иностранца на основе официально заверенной нотариусом доверенности. Представитель, защищающий интересы ответчика, наделен всеми необходимыми правами и обязанностями для полноценного участия в судебном процессе.

 

 

Сроки бракоразводных процессов с иностранцами на территории РФ

Согласно российскому законодательству, на расторжение браков в органах ЗАГС и суде отводятся различные сроки. Орган записи актов гражданского состояния обязан зарегистрировать развод в течение одного месяца со дня подачи супружеской парой соответствующего заявления при условии обоюдного согласия, отсутствия общих детей возрастом до 18 лет. После этого каждому из бывших супругов выдаются свидетельства о расторжении брака.

Длительность бракоразводных процессов российских граждан с иностранцами в суде зависит от вида судебной инстанции, сопутствующих рассмотрению дела обстоятельств. Со дня подачи иска судебному органу дается 5 рабочих дней, чтобы принять в производство дело о расторжении брака. Истцу может быть отказано в рассмотрении иска по причине неправильного оформления заявления, отсутствия обязательных для приложения документов, неуплаты госпошлины.

С момента принятия иска в судебное производство мировым судьям дается один месяц, районным судам — двухмесячный срок для рассмотрения дела о расторжении брака (ГПК РФ, ст.154). Когда оба супруга согласны на развод, договорились о разделе совместно нажитого имущества, кто будет содержать несовершеннолетних детей, судья может практически сразу принять решение о расторжении брака.

Если после изучения всех аспектов дела, доводов разных сторон суд увидит возможность примирения, то супружеской паре дается 3 дополнительных месяца на принятие окончательного решения о разводе (СК РФ, ст.22). Это время не входит в обязательные сроки судебного производства. Дело прекращается в случае примирения. Если один или оба супруга настаивают на разводе, суд расторгает брачные отношения, принимает решения по каждому требованию истца.

Нередко бракоразводный процесс затягивается в случаях неявки в суд одного из супругов. В таких ситуациях судья может несколько раз откладывать судебные заседания общим сроком до 3-х месяцев.

В законную силу судебное решение вступает через 10 дней после его принятия. Затем на протяжении трехдневного срока направляется в ЗАГС по месту заключения брака (СК РФ, ст.25), где происходит регистрация развода. Бывшие супругам выдаются соответствующие свидетельства, после чего они имеют право вновь вступать в брачные отношения.



Определение местожительства несовершеннолетних детей после развода

При расторжении брака могут возникнуть споры по поводу дальнейшего проживания детей

При расторжении брака могут возникнуть споры по поводу дальнейшего проживания детей


Основным вопросом судебного разбирательства о разводе с иностранцем является определение будущего места проживания ребенка, недостигшего совершеннолетия (СК РФ, ст.24). Суду необходимо принять во внимание целый ряд факторов для принятия решения, с кем из родителей останутся дети. В первую очередь судья должен исходить из интересов ребенка (СК РФ, ст.65). Суд может отказать супругам в разводе, если в результате этого будут нарушены права не достигших совершеннолетия детей.

Супруги, принявшие взаимное решение развестись, могут принять совместное решение о том, с кем из них в дальнейшем будет жить ребенок. Для этого в письменной форме заключается соглашение, в котором указываются следующие моменты:

√ Имена, данные детей и родителей;

√ Данные матери или отца, с которыми ребенок будет жить в дальнейшем;

√ Место будущего проживания детей;

√ Обязанности обеих сторон по воспитанию, материальному содержанию ребенка;

√ Право бывшего супруга, который не будет жить с детьми, на общение с ними.

Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается обоими супругами и подается судье. Обязательного нотариального заверения при этом не требуется, однако, по обоюдному согласию родители могут заверить договор у нотариуса.

Суд примет соглашение разводящихся супругов к вниманию, но основным критерием в принятии решения будет защита прав и интересов детей. При этом судьи обязаны учитывать следующие факторы (СК РФ, ст.65 п.3):

1. Желание ребенка жить в дальнейшем с отцом или матерью. Дети, достигшие возраста 10 лет, имеют право выражать свое мнение по затрагивающим его интересы вопросам (СК РФ, ст.57).

2. Степень привязанности детей к каждому из разводящихся родителей.

3. Моральные качества родителей.

4. Отношения между супругами и детьми.

5. Возможности создания благоприятных условий для воспитания и развития детей — материальное положение, вид деятельности, режим работы родителей.

6. Привязанность и отношения ребенка с другими членами семьи — братьями, сестрами и другими близкими родственниками.

После всесторонней оценки взаимоотношений родителей и детей, обстоятельств их совместного проживания, судья определяет, с кем из родителей будут жить несовершеннолетние дети. По общему согласию бывшие супруги могут заключить нотариально заверенный договор о размере, периодичности выплат алиментов в пользу не достигшего 18 лет ребенка. При отсутствии такого соглашения размеры алиментов определяет суд.



Порядок раздела совместно нажитого с иностранным супругом имущества

К совместно нажитой собственности относится все движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено каждым из супругов после заключения ими брака (СК РФ, ст.34). Сюда также входят все финансы, полученные в результате различных видов деятельности: зарплаты, гонорары, пенсии, материальная помощь, доходы от предпринимательства, банковских депозитов, паев, ценных бумаг. При этом не имеет значения, в каком государстве было приобретено имущество, на кого из супругов получены денежные средства.

Не подлежат разделу личные вещи индивидуального пользования (например, обувь, одежда, косметика, лекарства, предметы личной гигиены), имущество, принятое во время брака в дар или по наследству. К общей собственности не относятся вещи, приобретенные для жизни и развития детей супругов, например, одежда, игрушки, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, книги. Также, не подлежат разделу денежные вклады, внесенные на имя ребенка (СК РФ, ст.38 п.5).

Супружеская пара может самостоятельно определить долю каждого из супругов в общей собственности, денежных сбережениях, размер финансовой компенсации при разделе недвижимости. Такие условия могут оговариваться в брачном договоре, составленном при заключении брака. При отсутствии подобного договора супруги имеют право составить письменное соглашение о разделе общего имущества во время развода, заверив его у нотариуса (СК РФ, ст.38 п.2).

В случае возникновения споров решение о разделе общей собственности супругов принимает суд. При этом их имущественные права и обязанности будут определяться законами той страны, на территории которой супруги проживают совместно на данный момент или имели последнее общее место жительства. В браках российских граждан с иностранцами супруги вправе самостоятельно выбрать законодательство, которое будет применяться для определения их имущественных прав и обязанностей при заключении брачных договоров или соглашений о выплате алиментов (СК РФ, ст.161).

По российскому законодательству совместно нажитое в браке имущество делиться между супругами в равных долях при условии отсутствия заключенного ими соглашения (СК РФ, ст.39 п.1). Однако суд может увеличить часть собственности для одного из них в таких случаях (СК РФ, ст.39 п.2):

 Для защиты интересов несовершеннолетних детей;

 Если другой супруг не имел доходов по неуважительной причине;

√ Если другой супруг своими непомерными расходами нанес урон общим интересам семьи.

Общие долги распределяются между бывшими супругами пропорционально долям разделенного имущества (СК РФ, ст.39 п.3).



Вступление в законную силу решений о расторжении браков с иностранцами

После рассмотрения дела о разводе в установленные российским законодательством сроки суд или ЗАГС принимает решение о расторжении брака. На основании этих постановлений делается соответствующая запись в реестрах государственного органа регистрации, бывшим супругам вручаются свидетельства о разводе.

Расторжение супружеских отношений после вступления в законную силу влечет за собой ряд определенных последствий:

Разделенное, приобретаемое имущество и доходы перестают быть общей собственностью;

Утрачиваются права на получение наследства в результате смерти бывшего супруга, если оно не указано в завещании;

Утрачивается право на получение различных льгот, пособий и социальных выплат семье или бывшему супругу;

По решению суда один из супругов обязан выплачивать алименты на несовершеннолетних детей.

Для иностранных граждан вступление в законную силу решений о расторжении брака, принятых на территории России, имеет определенные особенности. Такая процедура должна проводиться по нормам законов того государства, в котором требуется придавать законную силу решениям российских судов.



Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00