1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Оспаривание сделок должника при банкротстве

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Арбитражный суд обязательно проверяет все сделки должника за последние годы в течение процедуры банкротства. Это происходит с целью защиты интересов кредиторов, а также для того, чтобы должник не мог скрыть свое имущество.

Сроки давности оспаривания сделок

Какие сделки признаются недействительными при банкротстве

Последствия оспаривания сделок при банкротстве

Многие считают, что могут попросту подарить свое имущество родственникам или продать его им за бесценок, чтобы уберечь от продажи на торгах при банкротстве. Однако все подозрительные сделки должника будут оспорены и аннулированы, а имущество таким «хитрым» образом сохранить не удастся.

Сроки давности оспаривания сделок

Первое о чем стоит поговорить, так это о сроках давности. Сделки должника будут оспариваться, разумеется, не за всю жизнь, а лишь за несколько лет. А вот за сколько именно, мы и разберемся.


Сроки исковой давности для разных видов сделок с имуществом различны.

В целом, сроки давности различаются по тому, какие основания лягут в основу оспаривания сделки:

·         По гражданскому кодексу

Сроки исковой давности, в течение которых можно оспорить сделки, составляют 3 года с момента заключения. Если лицо не является стороной сделки — арбитражный управляющий, кредиторы, госорганы, то срок исковой давности для них 10 лет.

·         По закону о банкротстве

После своего назначения финансовый управляющий должен оспорить сделки по банкротным основаниям, если есть необходимость. Если же он этого не сделал, то в будущем ему придется доказать, что его действия были добросовестными, если выяснится, что сделка была незаконной.

Бытует миф, что если у одного из кредиторов должника требования в реестре кредиторов менее 10% (миноритарный кредитор), то он не имеет права оспаривать сделки должника. Это не так, поэтому, если надеяться только на лояльность финансового управляющего, то положительный результат может так и не наступить.

Какие сделки признаются недействительными при банкротстве

Если даже должник совершал сделки по отчуждению имущества за последние 3 года — это не должно останавливаться его от подачи заявления о банкротстве. Не каждая сделка с имуществом будет оспорена, а только те из них, которые признаются недействительными.


Для того, чтобы быть признанной недействительной, сделке нужно соответствовать одному из критериев.

Если сделки, подлежащие оспариванию, укрываются должником, то это также приведет к негативным последствиям для него. Арбитражный суд может обвинить его в сокрытии важной информации и лишить права на списание долгов.

Чтобы быть оспоренной, сделка должна соответствовать следующим критериям:

·         В сделке по отчуждению имущества участвовало лицо, приходящиеся должнику близким родственником или являющееся заинтересованным лицом. Такими могут быть признаны супруги должников, их дети, родители и прочие.

·         На тот момент, когда сделка с имуществом заключалась, должник уже соответствовал критериям неплатежеспособного гражданина — были просрочки по кредитам или ценность его имущества была меньше, чем сумма долгов.

·         После того, как сделка с имуществом была совершена, кредиторам должника был нанесен вред. Такое возможно, когда должник, например, дарит имущество или продает за цену ниже рыночной.

·         Имущество, которое отчуждается, не должно являться единственным жильем или прочим, которое не попадает под реализацию.

Доказательством соответствия сделки этим пунктам будет заниматься либо финансовый управляющий, либо кредитор должника.


Последствия оспаривания сделок при банкротстве

 

После оспаривания сделки все договорные обязательства сторон прекращаются. Имущество, если было продано, возвращается обратно к должнику. После этого оно уже будет продано на торгах, чтобы покрыть убытки кредиторов.

Не стоит пытаться спрятать сделки по отчуждению имущества. В поисках и оспаривании таких сделок будет заинтересован не только кредитор должника, но и его финансовый управляющий, так как ему причитается 7% от суммы, вырученной с продажи имущества должника на торгах.


Ну вот, отражение осталось... А на первый взгляд - идеально!

Будут оспорены также и те сделки, которые ущемляют права других кредиторов, но удовлетворяют интересы одного из них. Например, должник может пытаться сохранить жилье в ипотеке, платя за нее, но не погашая долги перед другими кредиторами. Все такие платежи будут оспорены и возвращены обратно.

    Автор: Андрей Иванов



8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00