1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Отсрочка при разводе: 5 способов как затянуть развод и как противодействовать затягиванию

Отсрочка при разводе: 5 способов как затянуть развод и как противодействовать затягиванию

Бывает так, что расторжение брака — решение только одного из супругов, в то время как вторая сторона хочет сохранить семью. Довольно часто отсрочка при разводе позволят остудить эмоции супругов и сохранить семью. Есть несколько способов затягиванию развода без нарушения законодательства. Как говорится, на каждую хитрую гайку найдется болт со спец резьбой. То есть, если имеются варианты затягивания развода, то, конечно же, есть и способы им противостоять.

О том, как затянуть развод и как не допустить этого, читайте ниже.

 

Время для примирения

Если у пока что еще действующих мужа и жены нет детей (или они достигли совершеннолетия), то развод осуществляется в административном порядке — через ЗАГС. В этом случае максимальное время для примирения — один месяц (статья 19 Семейного Кодекса Российской Федерации). Если семья сохраняется, то супругам необязательно забирать заявление.

Если у вас есть дети в возрасте до 18 лет, то подавайте иск в суд. В этом случае максимальное время для примирения — три месяца (статья 22 Семейного Кодекса Российской Федерации).

Максимальное время для примирения супругов- 1 месяц

При определении времени для примирения учитывается ситуация в семье. Например, если муж был пойман на измене и жена съехала от него, то бессмысленно давать три месяца. А если у супругов есть новорожденный ребенок и они поссорились из-за какой-то бытовой вещи, то может быть предоставлено три месяца.

 

Способ №1. Не прийти на судебное заседание по уважительной причине

В законодательстве не говорится о том, что считается уважительной причиной, а что — нет. Судья принимает решение самостоятельно.

На практике уважительными причинами являются: 

√  Необходимость отъезда. Очень важно, куда именно. Командировку сочтут за уважительную причину, а вот путешествие на море — нет.

√  Болезнь. Ваша или вашего близкого, если он одинок.

√  Несоответствующее правилам и/или несвоевременное извещение о месте и времени судебного процесса. Обратите внимание, что «примитивный» отказ брать повестку не решает проблему. Так вы выиграете только две-три недели (исходя из графика работы и загруженности суда).

  Объективные обстоятельства, т.е. те, что не зависят от человека и которые стали причиной невозможности добраться до здания суда. К ним относятся дорожно-транспортные происшествия, техногенные аварии, природные катаклизмы и др.

 

Вам потребуется документ, подтверждающий факт необходимости отъезда, болезни и т.д. В первой ситуации подойдет копия приказа о командировке, во второй — справка о предстоящей операции.

Минус первого способа затягивания развода в том, что он дает совсем немного времени. После второй или третьей неявки вас разведут.

 

Как противодействовать затягиванию развода в этой ситуации?

По факту — никак. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, одна отсрочка развода по уважительной причине возможна.


Способ №2. Прийти на судебное заседание, но попросить судью отсрочить развод


отсрочка развода происходит по следующим причинам

Отсрочка развода назначается, если:

√  Истца нет серьезных аргументов для расставания с мужем/женой;

√  Истец не уверен в том, что хочет расторгнуть брак;

√  Ответчик намерен восстановить взаимоотношения.

Кроме того, если одна из сторон ходатайствует о приобщении дополнительных документов, проведении экспертизы и др.

Все, что вам нужно — письменно или устно сообщить о своем намерении восстановить взаимоотношения. Рассказать, что будете делать.

 

Помните, что ни истец, ни ответчик не вправе просить судью отсрочить развод в корыстных целях — для продажи квартиры, автомобиля и другого общего имущества, для оформления кредита и т.д. За такие действия грозит уголовная ответственность. 

Время для примирения прописывается в протоколе (статья 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).


Как противодействовать затягиванию развода в этой ситуации?

Чаще всего судьи идут навстречу тому, кто просит об отсрочке развода. Для того чтобы уменьшить время для примирения, попробуйте:

√  Настоять на расторжении брака, даже если вторая сторона против;

√  Привести доводы в пользу того, что семья осталась только на бумаге — вы не живете вместе, не общаетесь и т.д.;

√  Акцентировать внимание на том, что отсрочка развода нарушает права истца и детей.

Отсрочку развода нельзя обжаловать, так как она не отменяет дело, а всего лишь замедляет его.

 

Способ №3. Ходатайствовать о привлечении к делу свидетелей и/или третьих лиц

Для привлечения к делу свидетелей необходимо обосновать значимость показаний этих людей.

Надеяться на еще одну отсрочку развода из-за того, что свидетели не уведомлены о месте и времени судебного процесса, не стоит — в гражданских делах, в отличие от уголовных, принудительный привод не предусмотрен. Свидетели могут просто-напросто не явиться на судебное заседание, и это ни на что не повлияет.

Отдельно следует остановиться на привлечении к делу третьих лиц. Эта возможность предусмотрена статьей №51 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, которая неоднозначно трактуется.

Ходатайство о привлечении к делу третьих лиц будет удовлетворено только при соблюдении стандарта.

Во-первых, у третьего лица не должно быть своих требований.

Во-вторых, третье лицо должно быть связано с делом — иметь материальную заинтересованность в нем. 


Как противодействовать затягиванию развода в этой ситуации?

Докажите, что при любом исходе дела не будет отрицательных последствий для третьего лица. Здесь не обойтись без помощи опытного юриста. Дать какие-то конкретные советы невозможно, так как каждый судебный процесс индивидуален.

Воспрепятствовать привлечению к делу третьих лиц можно и заблаговременно, до начала судебного слушания. Если третьих лиц много, то разместите объявление в средствах массовой информации, а если их мало, то отправьте письма. Суд сочтет, что третьи лица были уведомлены и если бы их интересовало дело, то явились на судебное заседание.

 

Способ №4. Подать параллельный иск

Пример заполнения искового заявления при разделе совместно нажитого имущества

Речь идет о таких исках, как:

√  Иск о разделе общего имущества (как недвижимого, так и движимого);

√  Иск об установлении места жительства детей, которым не исполнилось 18 лет;

√  Иск о составлении графика встреч с детьми, которым не исполнилось 18 лет;

√  Иск о взыскании алиментов на ребенка и на себя;

√  Иск об оспаривании отцовства и др.


Более подробно о подаче искового заявления

Любой параллельный сильно растягивает судебный процесс. Например, при установлении места жительства детей, которым не исполнилось 18 лет, необходимо обследовать бытовые условия истца и ответчика, при взыскании алиментов на ребенка и на себя — дождаться справок о доходах; при оспаривании отцовства — провести тест ДНК.

 

Как противодействовать затягиванию развода в этой ситуации?

Добивайтесь того, чтобы расторжение брака состоялось в рамках первоначального дела. Указывайте на то, что для самого развода информации достаточно.


Способ №5. Перенести дело из мирового суда в районный суд

Если в семье нет конфликта по поводу того, с кем останутся несовершеннолетние дети, то заявление направляется в мировой суд, а если есть такая проблема, то — в районный суд.

Эта процессуальная тонкость дает еще один способ затягивания развода. Предположим, что вы договорились, что жена заберет к себе сына. Она подала иск в мировой суд.

После этого вы можете заявить, что несогласны с дальнейшим местом проживания ребенка. Таким образом, дело станет подсудным не мировому, а районному судье. На передачу материалов уйдет какое-то время и, учитывая бюрократию в нашей стране, немалое.

 

Как противодействовать затягиванию развода в этой ситуации?

К сожалению, никак. Подача иска в мировой суд основывается на договоренности, которую можно отменить.

 

Заключение

Отсрочка при разводе с несовершеннолетними детьми

Подведем итоги. При отсутствии несовершеннолетних детей развод происходит через ЗАГС. Для примирения дается один месяц, который никак не получится растянуть.

При наличии несовершеннолетних детей развод невозможен без участия суда. На примирение отводится от одного до трех месяцев. Срок устанавливается в зависимости от вероятности сохранения семьи, на усмотрение суда.


Расторжение брака может откладываться три раза. Это случается, если:

√  Ответчик не приходит на судебное заседание по уважительной причине;

√  Ответчик приходит на судебное заседание, но просит судью отсрочить развод;

√  Ответчик ходатайствует о привлечении к делу свидетелей и/или третьих лиц;

√  Ответчик подает параллельный иск.

 

Если вы планируете затянуть развод, не забывайте, что будете ходить по минному полю. В любой момент судья может посчитать такие действия неуважением и наказать.

 

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00