1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Отсрочка при разводе: 5 способов как затянуть развод и как противодействовать затягиванию

Отсрочка при разводе: 5 способов как затянуть развод и как противодействовать затягиванию



Бывает так, что расторжение брака — решение только одного из супругов, в то время как вторая сторона хочет сохранить семью. Довольно часто отсрочка при разводе позволят остудить эмоции супругов и сохранить семью. Есть несколько способов затягиванию развода без нарушения законодательства. Как говорится, на каждую хитрую гайку найдется болт со спец резьбой. То есть, если имеются варианты затягивания развода, то, конечно же, есть и способы им противостоять.

О том, как затянуть развод и как не допустить этого, читайте ниже.

 

Время для примирения

Если у пока что еще действующих мужа и жены нет детей (или они достигли совершеннолетия), то развод осуществляется в административном порядке — через ЗАГС. В этом случае максимальное время для примирения — один месяц (статья 19 Семейного Кодекса Российской Федерации). Если семья сохраняется, то супругам необязательно забирать заявление.

Если у вас есть дети в возрасте до 18 лет, то подавайте иск в суд. В этом случае максимальное время для примирения — три месяца (статья 22 Семейного Кодекса Российской Федерации).

Максимальное время для примирения супругов- 1 месяц

При определении времени для примирения учитывается ситуация в семье. Например, если муж был пойман на измене и жена съехала от него, то бессмысленно давать три месяца. А если у супругов есть новорожденный ребенок и они поссорились из-за какой-то бытовой вещи, то может быть предоставлено три месяца.

 

Способ №1. Не прийти на судебное заседание по уважительной причине

В законодательстве не говорится о том, что считается уважительной причиной, а что — нет. Судья принимает решение самостоятельно.

На практике уважительными причинами являются: 

√  Необходимость отъезда. Очень важно, куда именно. Командировку сочтут за уважительную причину, а вот путешествие на море — нет.

√  Болезнь. Ваша или вашего близкого, если он одинок.

√  Несоответствующее правилам и/или несвоевременное извещение о месте и времени судебного процесса. Обратите внимание, что «примитивный» отказ брать повестку не решает проблему. Так вы выиграете только две-три недели (исходя из графика работы и загруженности суда).

  Объективные обстоятельства, т.е. те, что не зависят от человека и которые стали причиной невозможности добраться до здания суда. К ним относятся дорожно-транспортные происшествия, техногенные аварии, природные катаклизмы и др.

 

Вам потребуется документ, подтверждающий факт необходимости отъезда, болезни и т.д. В первой ситуации подойдет копия приказа о командировке, во второй — справка о предстоящей операции.

Минус первого способа затягивания развода в том, что он дает совсем немного времени. После второй или третьей неявки вас разведут.

 

Как противодействовать затягиванию развода в этой ситуации?

По факту — никак. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, одна отсрочка развода по уважительной причине возможна.


Способ №2. Прийти на судебное заседание, но попросить судью отсрочить развод


отсрочка развода происходит по следующим причинам

Отсрочка развода назначается, если:

√  Истца нет серьезных аргументов для расставания с мужем/женой;

√  Истец не уверен в том, что хочет расторгнуть брак;

√  Ответчик намерен восстановить взаимоотношения.

Кроме того, если одна из сторон ходатайствует о приобщении дополнительных документов, проведении экспертизы и др.

Все, что вам нужно — письменно или устно сообщить о своем намерении восстановить взаимоотношения. Рассказать, что будете делать.

 

Помните, что ни истец, ни ответчик не вправе просить судью отсрочить развод в корыстных целях — для продажи квартиры, автомобиля и другого общего имущества, для оформления кредита и т.д. За так