1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Ответственность родителей за несовершеннолетних детей

Ответственность родителей за несовершеннолетних детей

Всем известно, что ребёнком в России считается лицо, не достигшее 18 лет. До этого момента у каждого ребёнка есть законный представитель —  это либо родители, либо представители назначенные государством. 

Родитель — это законный представитель ребенка

Какую ответственность несут родители за действия детей

Административная ответственность для родителей за действия детей

Уголовная ответственность для родителей

Родители обязаны заботиться о своих детях до наступления совершеннолетия. Обязаны воспитывать их и материально содержать. 

Также закон устанавливает ответственность родителей за своих детей. 

Родитель — это законный представитель ребенка

Когда ребенок еще слишком мал для того, чтобы самому защищать свои права в процессе обучения в школе, посещения детских садов или при приеме у врачей в больницах, всем этим занимаются законные представители ребенка — его родители. 

Вы можете знать о необходимости представительства интересов ребенка из того, что, куда бы вы не обратились — в поликлинику или куда-либо еще, везде от родителя потребуют письменное согласие родителя на действия с ее ребенком.

Такие правила действуют вплоть до момента, когда ребенок станет дееспособным, то есть до достижения им 18 лет.


Страшно, вырубай.

Однако это правило имеет исключения. Существует такая вещь как эмансипация. Тогда ребенок становится совершеннолетним уже в 16 лет. Это может быть обусловлено наличием у него собственного дохода или вступлением в брак.

Кроме родителей обладать родительскими правами для ребёнка могут: 

·         Опекуны ребёнка или попечителя;

·         Люди, усыновившие ребёнка;

·         Работники детских учреждений, если ребёнок содержится там, потому что остался без попечения родителей.

Закон говорит, что родители, попечители или опекуны ребёнка несут такие обязанности по отношению к несовершеннолетним детям:

·         Обязаны воспитывать в детях нравственные качества;

·         Обязаны поддерживать и развивать физическое здоровье детей;

·         Обязаны организовывать условия для жизни детей: покупать необходимую одежду, обеспечивать детей продуктами питания, и другие необходимые вещи;

·         Также в обязанности входит необходимость организовывать обучение и досуг ребёнка;

·         Если возникает необходимость представлять интересы ребёнка перед судом либо в социальных учреждениях, то это также обязанность родителей.

Однако не все обязательства за ребёнка берут на себя родители. Есть некоторые отрасли права, за которые дети несут ответственность ещё до достижения 18 лет. Например, административное законодательство предусматривает ответственность уже 16 лет, а уголовное законодательство – уже с 14 лет. При этом дети несут ответственность за свои действия ещё до достижения совершеннолетия, но представлять их интересы, например, перед судом, будут родители ребёнка.

Например, если обвиняемому менее 18 лет, и он обвиняется в убийстве, при проведении следственных действий с ним всегда будут находиться его родители, пока он участвует в опросах, очных ставках и так далее. Родители представляют интересы ребёнка на всём протяжение дела. Дело в том что подростки не всегда могут сориентироваться в собственных правах поэтому взрослые люди имеют больше опыта и могут помочь им в случае того или иного следственного действия.


Воспитание детей оградит их от нарушений закона... Но так делать не надо.

Есть распространённый миф, что родители несут уголовную и административную ответственность за действия своего ребёнка, пока он не достиг 18 лет. Это не совсем так. Родители не несут ответственность вместо него, однако они могут быть привлечены к ответственности административной или уголовной за ненадлежащее воспитание своего чада. Именно неправильное воспитание ребёнка приводит его к совершению правонарушения или преступления.

Какую ответственность несут родители за действия детей

Ответственность родителей за действия их детей или причинённый ими вред градируется в зависимости от возраста ребёнка:

Дети от 14 до 18 лет:

Статья 1074 гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что подростки отвечают за свои действия перед другими лицами самостоятельно с 14 лет. Если действия подростка нанесли материальный вред другим людям, то ребёнок может быть привлечен к административной ответственности. Если ребёнок не в состоянии оплатить штрафы или тому подобное самостоятельно, тогда к этой оплате привлекаются его родители.

Однако это не делает ребёнка не обязанным платить в каждом случае. За него платят родители только в случае, когда так решит суд. Взыскание штрафа с родителей ребёнка должно быть обосновано судом.


Копи финансовую подушку с обедов на такой случай.

Если в ходе дела было установлено, что родители недостаточно внимания уделили воспитанию чада, и это привело к совершению проступка, тогда суд легко может взыскивать имущество или финансовые средства не с ребёнка, а с его родителей. Если обязанности родителей ребёнка исполняют опекуны, усыновители или другие представители организаций, то взыскание также может быть обращено к ним.

Многие считают, что если передать ребёнка на некоторое время бабушке дедушке или другим близким родственникам, то ответственность за действия ребёнка в это время перекладывается на плечи так называемой «няни». Однако это не так. Даже если ребёнок не находится с родителем, ответственность за его действия все равно лежит на плечах его родителей.

Рассмотрим следующий пример.

Подросток разбил окно в школе. Школа предъявила иск в суд и хочет взыскать с его родителей деньги за испорченное имущество. Однако суду было предоставлено доказательство того, что родители являлись опекунами подростка. Дело в том, что опекунство было оформлено всего несколько месяцев назад. Суд посчитал, что этого времени было недостаточно для того, чтобы семья могла передать подростку правильное моральное воспитание. Иск был отклонён.

Однако такое стечение обстоятельств не является рядовым. Обычно суд не слишком разбирается в деле, и виноватыми за проступки своих детей чаще всего по умолчанию считаются родителями.

Если ребёнок всё-таки был виноват в совершении проступка, то родители несут ответственность за это только до достижения ребёнком 18 лет. Например, если родителей обязали выплачивать за ребёнка какие-то денежные средства, то как только ребёнку наступит 18 лет, обязанность возмещать вред причинённый ребёнком снимается с родителей.

В судебной практике есть и примеры, когда суд отказывался взыскивать денежные средства с родителей, так как подросткам было почти 18 лет, и деньги взыскивались с них самих.

Если подвести итоги, то обязанность возмещать вред лежит на плечах подростка с 14 до 18 лет. И только при недостатке возможностей для этого, суд может подключить к делу родителей.

Дети младше 14 лет:

Здесь ситуация полностью другая. Дети, которые ещё не достигли 14 лет, не несут ответственности за свои действия. Всю ответственность на себя берут их родители усыновителей или опекуны.


Звучит как план... Придерживатся его мы конечно же не будем.

Если проступок был совершен ребёнком, когда он находился на попечении образовательного учреждения или медицинской организации, например в детском саду, в школе, в больнице, то ответственность за его действия несут люди присматривающие за ним. Присмотр может быть организован и на договорной основе. Например, услуги няни. Во всех этих случаях Ответственность за действия ребёнка перекладывается на плечи лица присматривающего за ним.

Если ребёнок совершил проступок, но он проживает только с одним из родителей, то второй родитель теоретически может доказать в суде свою невиновность. Однако факт раздельного проживания родителей не снимает ответственности ни с одного из них.

Соответственно родители несут ответственность не только за материальные ущерб, причинённый их детьми, но и за моральный. Однако если ребёнок был вынужден обороняться, то такие действия не могут считаться противоправными.

Если ребёнок нанёс ущерб другому лицу, не достигнув 14 лет, и суд взыскал с его родителей определённую сумму, то по достижении ребёнком совершеннолетия он может быть обязан выплачивать ущерб за свои действия в прошлом вместо своих родителей.

Люди, пострадавшие от действий несовершеннолетнего лица должны понимать, что иск, который они пишут, должен быть адресован либо:

·         Самому подростку если он достиг 14 лет

·         Представителем подростка если он не достиг 14 лет

Стоит также сказать, что родители не смогут взыскать с ребёнка уплаченные за его действия денежные средства, когда ребёнок достигнет 18 лет. Такое право не закреплено в законодательстве.

Также взыскать деньги можно с родителей лишенных родительских прав менее чем три года назад.

Административная ответственность для родителей за действия детей

Как мы уже говорили ранее, ответственность ребенка за правонарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, наступает с 16 лет. Речь идет о таких нарушениях как:


Тоже раздражает приписка "и другие"? Там же может что угодно скрываться.

Во всех этих случая наказанием будет штраф. Ребенок обязан оплатить его в течение 60 дней. Если он не имеет средств для этого, то эстафета передается его родителям.

Важно помнить, что при этом к административной ответственности все еще привлекается подросток, а родители лишь помогают ему оплачивать штраф.

Родители могут нести административную ответственность за своих детей и в иных случаях. Например, детей нельзя оставлять без присмотра в опасных для них местах. Или если ребенка поймают в неположенном месте в ночное время. После этого для родителей может наступить ответственность в виде штрафа от 100 до 500 рублей.

Также родителей могут привлечь к ответственности, если:

·         Ребенок не посещает школу, выпадает из образовательного процесса, а родитель относится к этому спокойно

·         Родитель затягивает с болезнями ребенка, не принимает активных действий для его лечения.

·         Ребенок не обеспечен необходимой одеждой, едой, и не содержится родителями в полной мере, например не получает алименты.

·         Для ребенка не созданы условия для благоприятного морального развития: родители пьют, ругаются между собой и так далее.

За то, что ребенка обнаружат в наркотическом или алкогольном опьянении, родителям грозит от 1500 до 2000 рублей штрафа. Если ребенка к алкоголю приобщили сами родители, то штраф 4000-5000 рублей. Штраф за привлечение детей к курению – 2000-3000 рублей.

Уголовная ответственность для родителей

Уголовная ответственность предусмотрена для родителей, которые злоупотребляют своими родительскими правами.


Будешь есть много печенья, тоже потянешь на много... киллограмм! Фьють ха!

За жестокое обращение с ребенком возможна ответственность в виде:

·         Штрафа в размере до 100 тыс. рублей.

·         Общественных работ до 480 часов

·         Исправительных работ до 2-х лет

·         До 3-х лет тюрьмы.

Жестоким обращением с ребенком признается избиение, унижение его достоинства, а также вовлечение ребенка в преступления. За невыплату алиментов на ребенка также предусмотрена уголовная ответственность.

Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00