1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Переходят ли долги по наследству

Переходят ли долги по наследству

Права на имущество передаются по наследству — это нам известно. Но как быть с долговыми обязательствами? Переходят ли они по наследству вместе с имуществом? А если и переходят, то могут ли они превышать стоимость самого наследуемого имущества? Разберемся в статье. 

Долги и имущество — неотделимое целое

Как долги передаются по наследству

Размер долгов, переходящих по наследству

Обязаны ли поручители платить кредиты умершего

Порядок ответственности по долгам наследодателя

Срок исковой давности по требованиям кредиторов к наследникам

Могут ли долги, переданные по наследству, превышать имущество

Долги и имущество — неотделимое целое

Если вы всегда считали, что наследство — это куча денег или имущества, которая внезапно сваливается на вас сверху, как компенсация от судьбы за несправедливость — смерть родственника, то это не совсем так. Наследство само по себе является совокупностью прав, например, на имущество, и обязанностей, например, долговых. 

Хорошо, если наследодатель не имел долгов. А если имел? Тогда наследник получает вместе с имуществом бонус — обязанность платить по долгам. 


Обязанность платить долги переходит по наследству.

А где же предел этих долгов? Неужели, получив наследство, человек может не только не «заработать», но и остаться в минусе и платить долги наследодателя ещё долгие годы? Не совсем так. Далее разберёмся, какая часть ответственности передаётся по наследству. 

Как долги передаются по наследству

Начнём с того, какие долги будут переходить по наследству — это те долговые обязательства, которые имелись у наследодателя на момент открытия наследственной массы. Те долговые обязательства, которые прекращаются со смертью должника, наследникам не передаются. 

Кредитные договоры не прекращают своё действие с наступлением смерти человека. Так что наследникам стоит быть готовыми принять на себя обязательство по таким договорам. Но изменяться ли как-то условия договора, после принятия его по наследству? 

Если смерть должника наступила до полного погашения кредита, то его наследники не обязаны погашать всю сумму сразу. Им предстоит выплачивать установленную сумму ежемесячно, как это делал бы сам наследодатель. Если у наследника все же есть желание погасить всю сумму сразу и забыть о долге, то сделать это можно с согласия банка, выдавшего кредит. 

Размер долгов, переходящих по наследству


Оставить наследникам долги по кредитам — всегда отличное решение! (нет)

Есть два вида долгов, различающихся природой своего возникновения. Пути появления могут быть следующими:

  • Возникли перед кредиторами после смерти наследодателя. Такие обязательства влекут за собой кредитные договоры, договоры займа, имущественного найма и другие. 

  • Возникли перед отказополучателями, так как были назначены в завещании. Обязательства в этом случае возникают из завещания. Если условия завещания были неправомерны и оспорены в суде, то после признания завещания недействительным можно не исполнять его условия. 

Любые обязательства, связанные с личностью наследодателя, не переходят по наследству. Например, алиментные обязательства, содержание родственников на иждивении и так далее. 

Если наследодатель имел обязательства, предусмотренные договором поручения то наследникам нужно только уведомить доверителя о смерти лица и сохранить вверенное ему имущество.


Алиментные обязательства прекращаются со смертью плательщика. 

Обязаны ли поручители платить кредиты умершего

Все зависит от договора, который подписывали поручители. В основном обязательства поручителей прекращаются, если сам должник умирает. Но возможно и такое, что в кредитном договоре прописана обязанность поручителей нести ответственность и после смерти заемщика. Так что стоит внимательно читать, что подписываете. 


Передадутся ли долги по кредитам наследникам зависит от кредитного договора.

Кредитные обязательства переходят к наследникам заемщика. Если же наследников нет, то обязанность выплачивать долги берет на себя государство, также как и все имущество умершего. Но если поручитель соглашался на обязательства выплачивать долг после смерти заемщика, то он будет это делать, а имущество все равно перейдёт государству. 

Порядок ответственности по долгам наследодателя

Каждый из наследников несёт ответственность по долгам наследодателя по принципу наследственной трансмиссии.


Какая еще трансмиссия? Типо, как в машинах? 

Так кредитор может требовать уплаты долга как с одного из наследников, так и со всех. Если один из наследников умирает, не успев погасить долг, то он переходит к другому наследнику по принципу наследственной трансмиссии. Однако кредитор не может требовать с наследника больше, чем тот получил в имущественном эквиваленте. То есть остаться и без имущества и ещё с чужими долгами можно не бояться. 

Если наследник не успевает принять свою часть наследства и умирает, то эта часть переходит к другому наследнику. Вместе с имуществом, полученным по наследственной трансмиссии, наследник получает и долговые обязательства, которые несёт в соответствии с кредитным договором наследодателя, как и другие наследники. 

Кредиторы не могут компенсировать долг первого наследника имуществом, полученным им. Они могут только требовать уплаты долга от следующего наследника, которому перешло имущество первого. 

Срок исковой давности по требованиям кредиторов к наследникам

Срок исковой давности — 6 месяцев с момента принятия наследства. Но есть требования к наследникам, срок исковой давности которых отличается:


Но, если 3 года прятаться где-то, то можно не платить. 

Есть ещё тонкости, связанные с предъявлением требований. Например, предъявлять требования об исполнении обязательств можно только к тем наследникам, которые приняли наследство. Сроки исковой давности не могут быть приостановлены или прерваны. А ещё кредиторы не могут обращать взыскание на собственность защищённую авторским правом, пока оно действует. 

Если наследник сам является кредитором умершего, то при получении наследства он не теряет ни того, ни другого своего права. 

Закон также регламентирует то, в какой очередности кредиторы могут получить своё:

  1. Сначала удовлетворению подлежат требования, связанные с уходом за умершим или его похоронами;

  2. После те расходы, которые возникли в связи с охраной имущества умершего;

  3. Далее выплачиваются расходы на исполнение воли наследодателя;

  4. Требования кредиторов удовлетворяются следующими;

  5. И последнее — выполненные отказов, если таковые предусмотрены в завещании.

Если какой то период времени имущество не передаётся по наследству, а просто «лежит», то кредиторы могут обращать на него взыскание. 

Могут ли долги, переданные по наследству, превышать имущество

Гражданский кодекс говорит, что ответственность преемника наследства не может превышать полученного имущества. Это актуально для российской экономики, но в некоторых странах ответственность наследников не ограничена. 


Лицо знакомое... Это звезда какая-то?

    Автор: Андрей Иванов

Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00