1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Пошаговая инструкция по банкротству физических лиц

Пошаговая инструкция по банкротству физических лиц

Возрастающая кредитная нагрузка россиян, нестабильность текущей экономической ситуации, внезапная потеря работы – это лишь малый перечень причин подать на банкротство физического лица.

Осуществить банкротство физических лиц самостоятельно, без привлечения юриста, возможно, если вы уверены, что сможете правильно собрать все требуемые документы и четко следовать нормам закона.


Оглавление:

Банкротство физических лиц: пошаговая инструкция

Иные документы на банкротство физического лица

Куда подать на банкротство физических лиц?

Банкротство физических лиц: самостоятельно составляем заявление

Банкротство физических лиц: инструкция по общению с кредиторами

Сколько стоит пошаговое банкротство физических лиц?

 

 

Банкротство физических лиц: пошаговая инструкция

В ситуации, когда должник больше не справляется с кредитными обязательствами, физическое лицо может обратиться в суд с требованием о признании себя банкротом.

Первое, с чего следует начать в такой ситуации, – подсчитать всю сумму имеющихся долгов и очертить круг лиц, являющихся кредиторами.

Для подтверждения банкротства понадобятся доказывающие это документы.

Для подтверждения банкротства понадобятся доказывающие это документы.

Даже у потенциального банкрота могут быть должники. Поэтому при наличии у заявителя права требования от других лиц возврата займов или имущества, нужно уведомить об этом суд в письменной форме. Такие права являются вашим потенциальным активом, поэтому о них должен знать суд и финансовый управляющий.

Пошаговое банкротство физического лица на этом не заканчивается. Перечисленные документы являются основными для суда, но их недостаточно для правильного оформления заявления. Их полный перечень указан в законе, но по рекомендации юриста такой список можно расширить, если те или иные бумаги, по мнению специалиста, увеличат шансы на положительное решение суда.



Иные документы на банкротство физического лица

Помимо бумаг, которые подтверждают наличие больших долгов у гражданина, к заявлению надо приложить документы, подтверждающие его социальный статус и семейное положение (в том числе – свидетельство о браке, СНИЛС, ИНН, постановление о признании безработным и т. д.). Если заявитель имеет статус индивидуального предпринимателя, он должен подтвердить этот факт соответствующим свидетельством.

При наличии брачного контракта необходимо направить его копию в суд, поскольку этот документ определяет имущественные права супругов, включая условия раздела долгов между ними.


Обязательное приложение к заявлению о банкротстве – сведения обо всех сделках, которые были совершены гражданином в течение 36 месяцев (трех лет) до обращения в суд, выписки по всем банковским счетам за этот период, сведения о полученных доходах и уплаченных налогах.

Необходимо также составить опись имеющегося имущества. Такой документ позволяет оценить активы должника, определить стоимость вещей, которые можно реализовать для удовлетворения требований кредиторов. Из таких сведений формируют таблицу, в которую включается информация не только о крупных активах (акциях, недвижимости и т.д.), но и об относительно недорогих предметах – например, бытовой технике.

Попытки скрыть от кредиторов или судебного органа имущество обязательно откроются в процессе рассмотрения дела и негативным образом повлияют на вашу позицию. Поэтому перечень активов должен быть полным, что повысит шансы на положительное решение суда.



Куда подать на банкротство физических лиц?

Такие требования рассматриваются только арбитражным судом, который расположен по месту жительства должника (лица, которое требует признать себя банкротом).

Для подтверждения банкротства понадобятся доказывающие это документы.

Заявления о банкротстве рассматривает только один суд — арбитражный.

Заявление о банкротстве можно лично подать в канцелярию такого суда или направить его туда почтовым отправлением или с использованием электронных средств связи (в этом случае обязательно отсканировать все документы, подтверждающие ваши основания рассчитывать на банкротство физического лица). Отправку документов в суд можно также поручить своему представителю (юристу), закрепив соответствующее полномочие в выданной ему доверенности.


Банкротство физических лиц: самостоятельно составляем заявление

Все обращения в суд осуществляются только в письменной форме, с соблюдением определенных требований. Заявление о признании банкротом необходимо адресовать в арбитражный суд, обязательно указав собственные контактные данные, актуальное место проживания, номер телефона и т. д.

В таком документе должны быть четко отражены все требования кредиторов, не погашенные вами на момент обращения в суд, а также иные данные о вашем финансовом положении. При этом стоит избегать слишком эмоционального описания и перегружать заявление лишней информацией. Безусловно, лучше всего поручить такую работу юристу, который сможет правильно и сжато подать информацию, поскольку людям без юридических знаний бывает трудно соблюсти все требования к подаче иска.


В заявлении должно быть описано имущество, которое находится в вашей собственности, и приведены данные о размере заработка. Все эти сведения подтверждаются документами, которые прикладываются к иску в суд.

Как видно, для получения статуса банкрота необходимо собрать множество документов, в том числе – от третьих лиц. На сборе таких бумаг пошаговая инструкция по банкротству физического лица не заканчивается, поскольку рассмотрение дела в суде также требует строгого соблюдения закрепленной в законе процедуры.


Если для составления заявления вы решили использовать образец из интернета, следует тщательно подойти к правильному оформлению всех бумаг и собрать полный комплект документов. В противном случае суд либо откажется принимать иск, либо предоставит вам срок для исправления недостатков в нем. Это может значительно затянуть процесс разрешения спора. Избежать таких сложностей поможет обращение к юристу, который составит заявление, отражающее конкретную финансовую ситуацию гражданина. Такой документ с высокой степень вероятности будет сразу принят судом к производству.



Банкротство физических лиц: инструкция по общению с кредиторами

Закон требует, чтобы гражданин уведомил всех лиц, перед которыми он имеет долговые обязательства, о начале процедуры личного банкротства. Такое уведомление нужно осуществить в письменной форме. Оптимально – путем направления каждому кредитору заказного письма с копией заявления для суда. Квитанции об отправке таких писем следует приложить к основному заявлению, чтобы суд мог убедиться в том, что все заинтересованные лица знают о начале судебного разбирательства.

Уведомление кредиторов — важный и неотъемлемый шаг в процедуре банкротства.

Уведомление кредиторов — важный и неотъемлемый шаг в процедуре банкротства.

Дальнейшее взаимодействие с кредиторами должно осуществляться только в рамках процедур, назначаемых судом в рамках банкротства.

Для людей, которые хотят провести банкротство физических лиц, инструкция из этой статьи поможет узнать его основные этапы. Для более подробной информации следует изучить закон «О несостоятельности (банкротстве)» или обратиться к профессиональному юристу, ведущему такие дела.



Сколько стоит пошаговое банкротство физических лиц?

До обращения в суд гражданин обязан оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 300 рублей. Кроме того, на депозит арбитражного суда необходимо внести сумму, предназначенную для оплаты услуг финансового управляющего. Его участие в процедуре банкротства является обязательным и оплачивается по общему правилу за счет средств заявителя при завершении рассмотрения дела.


Финансовый управляющий назначается судом. Но такой специалист должен обязательно быть членом соответствующей саморегулируемой организации (СРО), и выбрать СРО человек может уже самостоятельно.

Если к проведению процедуры вы решили привлечь профессионального юриста, то к этим расходам добавится сумма, необходимая для оплаты услуг такого специалиста.




Дарья Баранова

                      Автор:

                      Дарья Баранова

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00