1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Расчет алиментов из заработной платы

Расчет алиментов из заработной платы

Алименты - денежные средства, которые выплачивает один из родителей своему ребёнку. Плательщиком алиментов считают человека, который является родителем своему ребёнку, но по некоторым причинам не живет вместе с ним. Например, когда родители разведены, или один из родителей лишён родительских прав и так далее.

Когда алименты вычисляются из заработной платы

Как именно взыскиваются элементы с заработной платы

Каков риск невыплаты алиментов

По законодательству Российской Федерации родитель, который не проживает со своей семьей, обязан выплачивать средства на содержание ребёнка другим родителем. Ведь каждый родитель обязан полноценно обеспечивать своего ребёнка всеми необходимостями. При этом, даже если он не живет с ребёнком по каким-либо причинам. Плохие отношения родителей никак не должны влиять на развитие ребёнка. Ведь он не при чем ко всем их разборкам.

Алиментные выплаты высчитываются из зарплаты родителя, не проживающего со своим ребёнком. Вычислением средств занимается бухгалтерия организации, в которой работает родитель. Данный процесс не совсем прост по исполнению. Поэтому, предлагаем детально рассмотреть некоторые часто задаваемые вопросы по этому поводу.

Когда алименты вычисляются из заработной платы

Алименты вычисляются из зарплаты когда:

Суд выдал исполнительный документ. В котором полноценно описаны финансовые условия труда человека, из которых и взыскивают определённую сумму алиментных выплат. Выплата средств является обязательной, что подтверждает оригинал специального документа. Или же этот документ не будет составлен, и гражданин должен написать соответствующее заявление, приложив копию исполнительного документа. Тем самым, человек подтверждает, что с его заработной платы будут взыскиваться определённые средства на содержание его ребёнка, с которым он не проживает.
Супруги решили данный вопрос без судебного процесса. Они обговаривают сумму, которая ежемесячно должна приходит на счёт ребёнка, для его удержания. После чего родители нотариально заверяют своё соглашение. Родитель, который не живет с ребёнком, подаёт данный документ в бухгалтерию организации, Виктором работы. В результате, со счета плательщика алиментов списывается специальная сумма в пользу ребёнка.
Плательщик самостоятельно согласился выплачивать средства. В этом случае, этот родитель должен полностью описать как именно он будет удерживать своего ребёнка. То есть, в специальном документе, человек должен указать точную дату и сумму ежемесячных выплат.

Однако не обязательно заводить такой документ, супруги могут и устно договориться. Его можно сделать для подстраховки плательщика алиментов, а если этого нет, то стоит переводить алименты на счет с пометкой – «Алименты».

Несмотря на то, какой способ выплаты алиментов был выбран одним из родителей, то ли через документ, то ли по обоюдному соглашению супругов, или же по личному желанию, все средства должны поступать на счёт ребёнка ежемесячно в обязательном порядке.

Как именно взыскиваются элементы с заработной платы

Заработная плата, которая должна поступить на счёт плательщика алиментов вычитается специальным способом. После всех налоговых транзакций, заработанные гражданином деньги делятся определённым образом: часть в пользу работника, часть - ребёнку. В том случае, когда у плательщика алиментных выплат более одного ребёнка, то деньги в пользу детей высчитываются без учёта налоговых процентов.

Когда алименты вычисляются с зарплаты плательщика, огромная ответственность лежит на бухгалтерии компании, в которой работает гражданин. Ведь данный отдел должен вовремя делать выписку о выплатах в пользу ребёнка сотрудника.

Перевод средств плательщика алиментов своему ребёнку имеет строгий дедлайн. Родитель должен выплатить деньги не позднее трёх дней, после получения заработной платы. Транзакция происходит любыми способами: на руки, на карту, по почте и так далее.

Алиментные выплаты перечисляются на пользу ребёнка до того времени, пока ему не исполнится восемнадцать лет. Последние дни до совершеннолетия должны быть под контролем у бухгалтера компании, в которой работает плательщик. Ведь в месяц восемнадцатилетнего дня рождения, ребёнок получает свои последние обязательные выплаты от своего родителя.

Если сроком на восемнадцатый день рождения ребёнка родитель выплатил все алименты, то он должен подать заявление в судебные приставы о том, что он все выплатил, за ним нет никаких задолженностей. После чего, гражданин освобождается от данного долга.
Но если плательщик имеет некоторые невыплаты сроком на день совершеннолетия ребёнка, то он обязан в кратчайшие сроки погасить все задолженности.

Каков риск невыплаты алиментов

Когда возникает вопрос, о том нужно ли платить алименты, важно помнить, что неплательщики могут понести ответственность за несоблюдение родительских обязанностей. Основная задача родителя - обеспечить ребенку комфортную жизнь. Иногда алименты выплачиваются не только несовершеннолетним, но и людям, не способным содержать себя по инвалидности.

Если плательщик алиментов не соблюдает правил, он должен понимать, что несет ответственность и будет наказан. Это может повлиять на него по-разному. Наказание выбирается в зависимости от обстоятельств дела, является ли оно серьезным нарушением или нет, а также других обстоятельств.

Обычно все начинается с того, что судебный пристав идет домой к гражданину, не уплатившему алименты, и сообщает ему о вызове в ФССП. Если человек продолжает не оплачивать средства, то сначала ему запретят покинуть Россию, так как против него могут возбудить уголовное дело. За каждый день просрочки плательщик поддержки должен уплатить валовой штраф, поэтому эта сумма будет еще выше. Размер штрафа составляет 0,5% от стандартного и просроченного алиментов.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Нарушение правил также будет нести ответственность. В частности, это может привести к штрафам, принудительным работам или административному задержанию. В крайних случаях преступнику могут предъявить обвинение и даже посадить в тюрьму.

    

Автор: Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00