Раздел имущества супругов при расторжении брака: по соглашению, в суде, по брачному договору
  1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

К сожалению, многие семьи стоят на грани развода и в большинстве случаях возникает вопрос раздела имущества, который может происходить как во время развода, так и уже после него. Этот вопрос вызывает множество пререканий и не всегда прост.

Раздел имущества

Основанием для раздела собственности супругов служит заявление, поданное в суд кем-либо из них. В тех случаях, когда у супругов имеются долги, кредитор также может настаивать на разделении имущества, с целью реализации его части для погашения задолженности.

Раздел имущества осуществляется несколькими способами:

• Путем заключения соглашения

Путем заключения согласия

Данное соглашение представляет собой результат договоренности между заинтересованными сторонами, в нем конкретно распределяется каждый вид имущества, в целом или по долям и решается, кому именно оно достанется. Иногда такой договор заключают еще до распада семьи, или уже в процессе развода. Письменно оформленный и заверенный у нотариуса договор помогает наиболее безболезненно решить данный вопрос.

• Составление брачного контракта

Брачный контракт

В брачном договоре также регламентируются имущественные вопросы брака. В нем заранее определяется, каким образом будет осуществляться раздел материальных ценностей, планируемых для приобретения в будущем. Муж и жена выбирают режим имущества семьи: совместная собственность, долевая или раздельная собственность. Брачный контракт заверяется у нотариуса, его можно оформить как перед заключением брака, так и после.

• Судебный порядок раздела имущества

Судебный порядок раздела имущества

Это вариант чаще всего применяется, если невозможно договориться мирным путем. В этом случае решение принимает суд. Обычно при таком разделе судья основывается на правиле равного деления долей. Хотя существуют обстоятельства, которые могут поменять решение суда, например:
1. Когда затронуты интересы детей, не достигших 18 лет;
2. Когда кто-то из супругов проявляет небрежное отношение к совместно нажитой собственности, расходует её, не заботясь об интересах семьи;
3. Когда у одного из супругов нет дохода от профессиональной деятельности (исключая случаи невозможности получения дохода, например, по состоянию здоровья).
Перед разделом собственности происходит ее оценка и определение рыночной стоимости. Существуют особенности раздела имущества, исходя из его вида. Рассмотрим некоторые из них:

 Недвижимое имущество.

К этому виду принадлежат приобретенные квартиры, коттеджы, загородные дома, участки земли, нежилые помещения. Раздел недвижимого имущества может осуществляться по-разному, например, путем определения долей, когда в совместной квартире одна комната достается мужу, а другая – жене. В отдельных случаях доли распределяются путем физического разделения, к примеру, по пол - дома в частном строении. Также возможен выкуп доли одной из сторон, за счет выплаты денежного возмещения доли другой стороне.

Недвижимое имущество

Если недвижимость, подлежащая разделу, находится в ипотеке, все последующие изменения должны согласоваться с банком, предоставившим ипотечный кредит. Непогашенные суммы по кредиту делятся между супругами, либо по их предварительной договоренности, один супруг возмещает другому выплаты по ипотеке, и все обязательства переходят к другой стороне.
Имущество под ипотекой также можно реализовать, уплатить остаточный долг банку, и полученные после уплаты средства поделить между бывшими супругами. В любом случае, все изменения, относящиеся к ипотечному кредитованию, должны происходить только с разрешения банка.

 Транспортные средства

Данный вид собственности невозможно физически разделить, поэтому супруги могут поступить следующим образом:
- автомобиль (или иное транспортное средство) безвозмездно передается одной из сторон, по договоренности;
- полноправным владельцем машины становится один, а второй стороне выплачивается денежное возмещение;
- автомобиль продается, а вырученные средства делятся пополам.

Транспортные средства

Если же автомобиль приобретен в кредит, который еще не погашен полностью, можно также продать машину, погасить кредит, а оставшуюся сумму поделить между супругами. Также возможен вариант, когда одна из сторон становится владельцем автомобиля (иного транспортного средства), выплачивает компенсацию другой стороне и самостоятельно погашает задолженность за машину.

 Банковские вклады

Банковские вклады

При наличии вкладов на банковских счетах, они также являются общими и подлежат разделу, в том случае, если депозит появился и пополнялся в период совместной жизни, из общих средств. Если же вклад является собственностью одного из супругов, и был открыт до совместной жизни в браке, тогда он не подлежит разделу. В случае пополнения этого депозита во время семейных отношений, средства делятся в пропорции относительно добрачных и совместных внесений денег на депозит.
Когда банковский вклад открыт на несовершеннолетних детей, то ни одна из сторон не может претендовать на собственность детей.

 Ценные бумаги

Ценные бумаги

Если в браке приобретались ценные бумаги (акции, облигации, векселя), они также подлежат разделу. Если ценные бумаги принадлежали одному из супругов до свадьбы, по договору дарения или наследования, раздел таких активов не предусмотрен.

 Доли в уставном капитале фирмы (ООО, ОАО)

Здесь применяются два варианта:
- Наделение каждой из сторон равной долей в уставном капитале ООО, ОАО. Если одна из сторон не была оформлена участником общества, то она становится совладельцем фирмы. Это касается и тех случаев, когда супруг – участник общества или другие учредители выражают протест против вступления второго супруга в число совладельцев компании.
- Владельцем доли становится одна из сторон, при этом выплачивая второй стороне соответствующую сумму компенсации.

 Драгоценности и предметы роскоши

К предметам роскоши относятся те дорогостоящие вещи, которые не признаны жизненно необходимыми. Сюда относятся ювелирные украшения из драгоценных металлов и камней, дорогие изделия из натурального меха, предметы искусства, которые являются исторической ценностью, антиквариат, уникальные вещи.
Если данные вещи принадлежат одному из супругов на основании наследования или дарения, или принадлежали ему до брака, или были куплены им единолично на деньги, полученные в качестве подарка или наследства, то раздел не предусмотрен.
В остальном предметы роскоши подлежат разделу в обычном порядке, даже если они являлись предметом пользования одного из супругов. Стоит отметить, что предметы роскоши не являются личными вещами.

Драгоценности
Есть такое имущество, которое нельзя разделить при разводе, например, то, которое было получено в дар кому-то из супругов, или передано ему в наследство. Однако здесь тоже есть нюансы.
Например, если существенно увеличилась во время совместной жизни стоимость имущества, подаренного одному супругу, из-за вкладывания личных средств другого, или общего семейного бюджета. Такое имущество, хотя оно и получено одной стороной в качестве наследства, будет разделено как общее.
При получении дара в личное пользование одним из супругов, чтобы избежать разделения, нужно доказать факт дарения, например, договором дарения либо привлечь свидетелей.
Собственность несовершеннолетних детей ни в каком случае не должна быть разделена. Она закреплено за ребенком, и должна быть передана той стороне, с кем будет жить ребенок.
Есть еще один вид собственности, который не подлежит разделению. Это касается вещей, необходимых одной из сторон для осуществления его профессиональной деятельности. Например, муж работает программистом, и его компьютер не подлежит разделу, так как без него невозможно работать.



В завершение сказанного можно сформулировать такие выводы:
В судебной практике определено деление имущества супругов на равные доли, кроме иных случаев, предусмотренных брачным контрактом или соглашением о разделе имущества. Раздел имущества инициируется на основании подачи искового заявления в суд мужем или женой.
Кроме деления, возможна передача движимого или недвижимого имущества, ценных бумаг и депозитов, а также доли в уставном капитале ООО, от одной стороны к другой, при выплате компенсации за передачу доли. Также разделению подлежит собственность, находящаяся в ипотеке или другом виде кредитования.
Существуют некоторые виды имущества, которые не подлежат разделу при разводе. Это ценные вещи владельца, полученные в результате дарения или наследства, в стоимость которых не было вложений из общего бюджета семьи.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00