Размер алиментов на ребенка в 2019 году: максимум и минимум
  1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Размер алиментов в 2019 году

Размер алиментов в 2019 году

Таковы уж реалии жизни, что, людям, решившим связать свои отношения узами брака, не всегда удается построить настоящую семью.
Оформить официальный развод или просто разъехаться и жить отдельно каждый выбирает сам.


Оглавление:

1. Договор, заключенный между родителями.

2.Процентное соотношение взыскиваемых в счет алиментов удержаний.

3.Увеличение выплат путем индексации.

4.Заключительные выводы.


Проблемы возникают, если к этому времени появились дети, которым на момент прекращения брачных отношений нет 18 лет, либо они признаны инвалидами детства, недееспособны полностью или частично и нуждаются не только в заботе о себе, но и материальном обеспечении.


Родители в равной степени несут ответственность за воспитание ребенка, независимо от того, живут полноценной семьей, либо после развода дети проживают с мамой (или папой).

РАЗВОД НЕ ОСВОБОЖДАЕТ РОДИТЕЛЕЙ ОТ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ.jpg


Естественно, расставаясь с бывшим супругом, чаще всего возникают вопросы, касающиеся получения алиментов на содержание детей, и какую сумму должен выплачивать отец (мать) ежемесячно, ограничение предельно допустимых минимальных и максимальных размеров в счет выполнения алиментных обязательств.


Сразу сделаем акцент на том факте, что законодатель с целью защиты интересов детей:
не делает никаких ограничений максимальных выплат на ребенка;
обязывает, даже официально не трудоустроенных граждан выплачивать на содержание ребенка минимальную сумму, исходя из установленного размера в регионе (либо по стране).

Способы, какими можно выполнить обязательства материального содержания детей

Договор, заключенный между родителями

Когда-то близкие люди, если действительно заботятся о своем ребенке, даже придя к выводу, что семья не получилась, могут найти компромисс и договориться о дальнейшем участии в воспитании, несмотря на тот факт, что отец (или мать) будет проживать отдельно от бывшей семьи.


Чтобы соглашение имело юридическую силу, его оформляют документально, составив письменный договор, подписав обеими сторонами, заверяют у нотариуса.
Зачем это нужно?

нотариально заверенный договор.jpg
Официально оформленный с учетом требований договор может пригодиться, например, если одна из сторон прекратит добросовестно выполнять взятые на себя обязательства.


Нотариально заверенное соглашение приравнено по своей значимости к исполнительному документу, выданному по решению суда, и может быть предъявлено в службу судебных приставов для принуждения выполнения его условий.


Способы и сроки выплаты денежных средств по договоренности могут быть абсолютно разными:

√  ежемесячные выплаты конкретной суммы в установленные дни месяца;

√  снабжение продуктами и долевая часть от получаемой прибыли алиментоплательщика;

√  передача движимого или недвижимого имущества, принадлежащего на правах личной собственности второй стороне, в счет погашения алиментов за все последующие годы до исполнения ребенком 18 лет единоразово.

Максимальный размер ежемесячных выплат на содержание несовершеннолетнего ребенка по достигнутой между родителями договоренности законом неограничен.
При этом, руководствуясь нормами семейного законодательства, сумма ежемесячных алиментов, не может быть меньше, чем положено по закону и была бы присуждена в судебном порядке.


В противном случае такое соглашение может быть признано незаконным по заявлению заинтересованной стороны


Важно!
Если в силу различных обстоятельств отец (реже — мать ребенка), выплачивающий алименты, далее не может выполнять взятые на себя по соглашению обязательства полностью или, напротив, материальное положение родителя, оставшегося с ребенком, ухудшилось и требуется увеличение размера материальной помощи второй стороны для возможности обеспечить нормальные условия жизни несовершеннолетнего:
можно также мирно урегулировать нюансы, касающиеся изменений, составить дополнительное соглашение к ранее оформленному договору по уплате алиментов, подписанный обеими сторонами документ заверить нотариально;
обратиться с исковыми требованиями об уменьшении или увеличении размера алиментных выплат к мировому судье, если стороны не приходят к общему согласию.


Удержания по судебному решению
Если претензии друг к другу бывших супругов не позволяют им переступить через свои амбиции и мирно решить вопросы, касающиеся содержания, общения с детьми после развода, для обеспечения защиты законных прав несовершеннолетнего лица, мама (или отец) ребенка вправе выйти с иском о взыскании алиментов в суд.

Для сведения
Претендовать на удовлетворение требований о взыскании алиментов можно:
находясь в зарегистрированном браке, если имеется достаточно доказательств, что супруг уклоняется от выполнения своего долга по содержанию ребенка;
после официального развода;


проживая в гражданском браке, если отцовство доказано в установленном порядке, или признано ответчиком.


В соответствии с нормами ГПК РФ, действующего в последней редакции с изменениями от 03.08.2018, в качестве суда первой инстанции по делам, возникающим из семейно-правовых отношений, выступает мировой судья.


По усмотрению заинтересованной в получении алиментов стороны, подать документы можно в суд:
по месту проживания ответчика или нахождения его имущества;
по адресу, где проживает после развода мать, воспитывающая оставшегося с ней ребенка (особенно это важно, например, для женщин, имеющих малолетних детей, если их отец проживает в другом регионе).

Изучив все документы, учитывая исковые требования, суд вынесет решение о взыскании алиментов в процентах от заработной платы, прочих доходов ответчика или в твердой сумме.


Процентное соотношение взыскиваемых в счет алиментов удержаний

Если бывший муж официально трудоустроен, имеет постоянный доход, резонно требовать долевого взыскания ежемесячно части заработка в счет алиментов.

Гарантированно сумма, перечисляемая на указанный счет матери (отцу), воспитывающей после развода ребенка будет не меньше предельного минимума.

Кроме того, при повышении размера заработка, естественно, будет увеличена и сумма, подлежащая удержанию в счет выплаты алиментов.

Так, в соответствии с нормами ст. 81 СК РФ на одного ребенка в 2019 году, по решению суда с ответчика, как и ранее, взыскивают в счет алиментов 25% заработка (другого дохода).
Заметим, что на двоих детей размер удержаний составит лишь 1/3 дохода (33, 3%), то есть получается, в расчете на каждого ребенка сумма выплат равна 16, 65%.
На троих детей и более по суду родитель, не принимающий добровольное участие в их судьбе, обязан будет платить половину своих доходов.

Внимание!
Трудовое законодательство, являясь основополагающим законодательным актом в сфере трудовых отношений, нормами ст. 138 ТК РФ ограничивает размер удержаний из ежемесячных выплат заработной платы, делая исключение, если речь идет о взыскании алиментов (суммы задолженности по алиментам) на детей до достижения совершеннолетия.


В таких ситуациях допускается удерживать с должника до 70 % от размера ежемесячного заработка.

Когда суд назначит фиксированную сумму

Нередки ситуации, когда граждане не имеют постоянного дохода.
Отдельные личности, увы, специально не трудоустраиваются официально, получая зарплату «в конверте», чтобы скрыть истинный размер заработка.
В судебном порядке заинтересованная сторона вправе добиваться уплаты ежемесячно алиментов в твердо выраженной сумме.

ФИКСИРОВАННАЯ СУММА ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТ


Размер ежемесячных выплат устанавливают, принимая во внимание семейное положение и материальное благополучие обеих сторон, прочих имеющих значение обстоятельств (например, ответчик является нетрудоспособным инвалидом), максимально по возможности сохраняя ребенку уровень его прежнего обеспечения.

Нюансы

Каждая жизненная ситуация имеет свои особенности, что может отразиться и на выполнении алиментных обязательств.
Отметим некоторые из них:


1. Как показывает судебная практика, иногда выносят решение о взыскании алиментов одновременно в долевой части доходов (зависит от количества детей) и в твердо выраженной сумме, если в связи с нерегулярным заработком ответчика или получаемых доходов в натуре, иностранной валюте, присуждение взыскания алиментов только:  

√  в долевой части:
√  невозможно;
√  затруднительно;
√  нарушает интересы стороны, занимающейся воспитанием ребенка.


2. Если после развода родителей, имеющих, например, двух детей, дети по договоренности остаются жить один с матерью, второй с отцом, алименты не удерживаются вовсе либо их сумму определяют в пользу менее обеспеченной — с материальной точки зрения — стороны. Но это возможно только до достижения старшим из детей 18 лет. Родитель, с которым продолжает проживать несовершеннолетний ребенок, будет вправе требовать от другого родителя алименты.


3. Если мужчина имеет несовершеннолетних детей от двух разных браков:
 можно заключить соглашение о размере выплат в счет алиментов как с одной бывшей женой, так и со второй;


Примечание
Суммы ежемесячных выплат на каждого из детей могут быть разными.
Учитывается материальная обеспеченность каждой из бывших жен, воспитывающих детей и прочие обстоятельства (например, одному из детей по состоянию здоровья необходимо дополнительное или санаторное лечение).


Даже если на момент обращения с иском к бывшему мужу, с него удерживают 25% заработка (прочих доходов) в счет алиментов на несовершеннолетнего ребенка от предыдущего брака, размер взысканий может быть увеличен до 33,33 % — в равной части на каждого из детей или присуждено выплачивать алименты в твердо выраженной сумме.

Естественно, что один из детей старше, поэтому по достижению первым ребенком 18 лет, размер долевых выплат должен быть пересмотрен и увеличен до 25 % на содержание младшего ребенка.

Увеличение выплат путем индексации

Вне зависимости от желаний алиментоплательщика сумма удержаний алиментов на содержание детей будет увеличена, если поднимется величина прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, где проживает получатель с ребенком или по стране (если в соответствующем субъекте такой показатель отсутствует).


Алименты подлежат индексации в том случае, когда по решению суда выплаты назначены в твердо установленном размере.


Например, размер прожиточного минимума в целом по России для детей за III квартал 2018 года по сравнению с показателями II квартала 2018 года стал меньше на 1%.
Как следствие, индексация алиментных выплат до конца 2018 года не проводилась.


Выплачиваемые по договоренности сторон ежемесячные суммы, могут индексироваться в оговоренном порядке.

Подведем итоги

Не имеет значения, проживают ли родители несовершеннолетнего ребенка вместе, или расстались, они обязаны в равной степени заниматься воспитанием, обеспечивать материальное благосостояние своих детей.

РАЗВОД РОДИТЕЛЕЙ НЕ ДОЛЖЕН ПАГУБНО ВЛИЯТЬ НА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ.jpg

 


Алименты можно выплачивать добровольно, составив соответствующим образом заверенное у нотариуса соглашение или взыскать через суд, если отец (мать) уклоняется от исполнения родительского долга.


Размер ежемесячных выплат на ребенка может быть постоянным или меняться, если по решению суда удерживают в процентном соотношении от заработка, прочих источников дохода.


В наступившем 2019 году не предвидится ограничение максимально допустимых размеров, перечисляемых добровольно средств или удерживаемых по решению суда на содержание несовершеннолетних детей. Индексация алиментов будет зависеть от изменений соответствующих показателей прожиточного минимума.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00