1. Главная
  2. Блог
  3. Автоюрист
  4. Взыскание ущерба от ДТП с владельца автомобиля

Взыскание ущерба от ДТП с владельца автомобиля

30 Октября 2017
39
Иногда необходимость предъявления требований к владельцу автомобиля или к виновнику аварии может возникнуть в следующих случаях:

- Ущерб транспортному средству был нанесен не в результате движения.

- Нет данных о страховом полисе виновника, либо полис отсутствует.

- Сумма ущерба превышает лимит выплат страховой компании по ОСАГО.

По закону, ответственность за причинение вреда несет лицо его причинившее. Но в случае дорожно-транспортного происшествия ответственность несет так же и собственник автомобиля.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия с источником повышенной опасности (к коим относится и автомобиль) возмещается на общих основаниях их владельцем.
 
Эта норма права гарантирует потерпевшему возможность реального взыскания ущерба. 

Владелец транспортного средства может освободить себя от ответственности только в случае, если он докажет, что вред произошел в результате умысла потерпевшего или в связи с непреодолимой силой, а также, если будет подтверждено, что автомобиль выбыл из владения последнего в результате противоправных действий третьих лиц (кража, угон).

Для обращения в суд с иском к владельцу автомобиля, необходимо провести независимую оценку повреждений автотранспортного средства, при наличии вреда здоровью собрать справки с медицинского учреждения – выписку из амбулаторной карты, листок нетрудоспособности, если приобретались медикаменты – чеки об оплате товара.

Кроме того, если в результате ДТП пострадал автомобиль, срок эксплуатации которого не превышает 5-ти лет, а износ составляет не более 35%, можно взыскать сумму в возмещение утраты товарной стоимости автомобиля. В таком случае, в заключении эксперта о размере ущерба, причиненного автомобилю, должен содержаться расчет процента утраты его товарной стоимости.

Практика показывает, что довольно часто ответчик, не соглашаясь с оценкой, представленной истцом, ходатайствует в суде о назначении судебной экспертизы для оценки стоимости повреждений автотранспортного средства, но как правило, случается, что сумма оценки в рамках судебной экспертизы превышает размер ущерба, указанный в независимой оценке.

В любом случае к каждому делу требуется индивидуальный подход грамотного специалиста. 

В практике нашей организации есть положительный опыт по ведению судебных споров по таким вопросам. Квалифицированные юристы "Юридического Центра" окажут Вам необходимую юридическую помощь.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации