1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Раздел ипотечной квартиры

Раздел ипотечной квартиры

8 Мая 2017
54
Долги, как и совместно нажитое имущество, после развода делятся между супругами. В том числе – кредит, который ими еще не выплачен. По сути, если при расторжении брака в собственности имеется жилье, купленное в ипотеку, а долг за него еще не погашен, то предстоит раздел ипотечной квартиры.

Исключение составляют те случаи, когда дальновидная и практичная молодая пара, прежде, чем связать себя узами брака, оформила брачный контракт, где подробно описала, кому, что и в каких долях достается после развода. Если же такого документа нет, то имущество, в том числе и приобретенное в кредит, который еще не выплачен, делится поровну.

Кредит при разводе

Первый способ раздела ипотечной квартиры представляет собой досудебное соглашение между супругами и банком. Для этого нужно решить, кто из них и в каких долях будет выплачивать долг. После чего обратиться с соответствующим заявлением в банк, заключить соглашение о разделе ипотечной квартиры и разделить задолженность по кредиту.

Если супруги не смогли договориться о том, кому из них и на каких условиях достанется жилье и долги за него, то раздел ипотечной квартиры происходит в суде, куда направляется исковое заявление. Как правило, банк привлекается к процессу в качестве третьего лица.

Ипотека и развод

При расторжении брака один из супругов может отказаться от выплаты долгов, в том числе – по ипотеке. Ведь приобретая жилье, супруги, по сути, выступают созаемщиками по договору. Заключая соглашение о разделе ипотечной квартиры при обращении в банк один из супругов может выйти из состава созаемщиков, и, таким образом, освободить себя от обязанности выплачивать деньги за приобретенное жилье.


Возможно Вам будет интересно:
- О разделе имущества супругов
- Способы раздела имущества супругов
- Некоторые особенности раздела имущества
- Подаем в суд на раздел имущества
- Верховный суд разъяснил сроки раздела имущества после развода
- Раздел имущества
- Раздел имущества после развода. Как делить автомобиль?
- Разделение долга микрофинансовой организации после развода


Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации