1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Штраф за незаконную перепланировку квартиры

Штраф за незаконную перепланировку квартиры

Необходимость в перепланировке квартиры может возникнуть по разного рода причинам. К примеру, желание собственников расширить площадь какой-либо комнаты, кухни, перенести санузел или спальню. Словом, вариантов много. Но не стоит забывать, что в большинстве случаев проведение работ по перепланировке жилья требует предварительного согласования с Жилищной инспекцией. Более того, некоторые ее варианты запрещены вовсе, к примеру, включение в площадь квартиры балкона. Обусловлено это тем, что подобные работы могут спровоцировать обрушение всего здания.


Оглавление:

1. Незаконная перепланировка квартиры

2. Штраф за незаконную перепланировку

3. Выявление незаконной перепланировки

4. Перепланировка нежилого помещения

5. Наложение штрафа

6. Незаконная перепланировка – какие меры предпринять

7. Запрет на проведение работ

8. Составление жалобы на незаконную перепланировку нежилого помещения

 

Незаконная перепланировка, то есть, самовольное изменение конфигурации квартиры, влечет за собой применение штрафных санкций, перечень и особенности которых приведены в нижеследующей статье.



Незаконная перепланировка квартиры

В ходе проведения ремонтных работ по улучшению состояния квартиры собственники вправе внести некоторые изменения по собственному усмотрению. Узаконить подобные варианты перепланировки более чем просто – достаточно обратиться в БТИ. Среди работ такого плана:

√  Установка стеклопакетов на балконе.

√  Установка бытовой техники, если при проведении работ не будут изменены коммуникации.

√  Расширение дверных проемов.

√  Изменение площади комнат за счет присоединения к ним кладовой или коридора.

   Объединение в одно помещение ванной комнаты и уборной.


Для проведения любых других работ по перепланировке необходимым является наличие письменного разрешения. Для его получения требуется подготовить следующие документы:

√  Архитектурный план, составленный инженерами.

√  Документы, подтверждающие права собственности на жилье.

  Согласие каждого собственника на перепланировку в письменном виде.

Если в ходе ремонта собственник проведет работы, перечень которых не отражен в архитектурном плане, одобренном специалистами, это также будет считаться самовольной перепланировкой. Для узаконивания работ в такой ситуации потребуется привести квартиру в соответствие плану. Рекомендуется ознакомиться с вариантами перепланировки, проводить которые не рекомендуется категорически:

Для некоторых видов ремонтных работ требуется разрешение, а некоторые запрещены вовсе

Для некоторых видов ремонтных работ требуется разрешение, а некоторые запрещены вовсе

Важно отметить, что после завершения перепланировки квартира будет проверена контролирующими органами на соответствие одобренному плану. При наличии несоответствий на собственника может быть наложен штраф. Кроме того, потребуется устранить незаконные изменения.



Штраф за незаконную перепланировку

Перед тем, как затеять самовольную перепланировку жилья, рекомендуется ознакомиться с ответственностью, которую могут повлечь незаконно проведенные работы. Итак, согласно положениям КоАП РФ, одним из основных наказаний является административный штраф, размер которого варьируется от 2000 до 2500 рублей. Кроме того, устранить нейтрализовать последствия незаконной перепланировки, то есть, вернуть квартиру в первоначальное состояние.

Для тех, кто отказывается выполнять требования, предусмотрены более строгие варианты штрафных санкций. Так, нерадивый собственник может лишиться квартиры. Происходит это в том случае, если Жилищная инспекция или администрация обратится с исковым заявлением в суд. В такой ситуации жилье выставляется на торги, а вырученные средства направляются на проведение ремонта. Разумеется, собственник также получит определенную часть денег.

Если квартира предоставлена жильцу не на правах собственности, а согласно договору социального найма, последний аннулируется. То есть, в данном случае есть риск попросту остаться на улице без денег, потраченных на ремонт, и жилья.



Выявление незаконной перепланировки

Как правило, собственники проводят незаконную перепланировку, надеясь на то, что ремонт не будет обнаружен. Но не стоит забывать о соседях. Если им будет мешать постоянный шум, появление строительного мусора или что-то еще, они вполне могут обратиться с жалобой в управляющую компанию. Соответственно, после такого обращения в квартиру нарушителя будет направлена проверка, в ходе которой и выяснится факт проведения незаконного ремонта. Не стоит забывать, что в случае, если в ходе самовольной перепланировки жильцы затопили чужую квартиру или причинили иной вред, нанесенный ущерб придется возместить.

    Незаконные перепланировки часто выявляются при продаже квартир, владельца оштрафуют и заставят вернуть квартире первоначальный вид.

Незаконные перепланировки часто выявляются при продаже квартир, владельца оштрафуют и заставят вернуть квартире первоначальный вид.

В такой ситуации обязанности по восстановлению первоначального ее вида налагаются на покупателя. Продать такое жилье крайне сложно. Именно поэтому стоит задуматься, прежде чем начинать проведение самовольной перепланировки.



Перепланировка нежилого помещения

Необходимость по перепланировке может возникнуть и в случае с нежилыми помещениями, в числе которых подвалы, помещения на первых этажах многоквартирных домов, отдельные здания. Для проведения таких работ потребуется предоставить в жилищную инспекцию письменное согласие всех жильцов. Кроме того, необходимы следующие документы:

√  Письменное соглашение пожарной инспекции, СЭС, БТИ.

   Архитектурный план.


Если работы еще не были начаты, срок рассмотрения заявки колеблется в пределах месяца. Если же перепланировка уже была проведена, срок увеличивается до трех месяцев.

Начинать перепланировку допустимо только при наличии разрешения Жилищной инспекции. Если таковое отсутствует, к собственнику или арендатору применяются штрафные санкции. Размер штрафа несколько варьируется в зависимости от региона. Но общие цифры являются следующими:

√  Физ лица – не менее 2000 рублей.

√  Должностные лица – не менее 4000 рублей.

√  Юр лица – не более 350 000 рублей.

Равно как и в ситуации с квартирой, помимо штрафа собственнику или арендатору потребуется устранить последствия незаконного ремонта. Особенно актуально это в том случае, если в ходе работ зданию был нанесен какой-либо ущерб, к примеру, появление на стенах трещин. Продать такое помещение также будет крайне сложно – провести сделку нельзя до тех пор, пока собственник не узаконит перепланировку или не вернет помещение в первоначальное состояние.  



Наложение штрафа

Наложение штрафа осуществляется в определенном порядке. После выявления незаконной планировки сотрудником уполномоченного органа составляется акт и протокол, в котором указывается размер штрафа. Дополнительно составляется предписание, согласно которому собственнику требуется устранить нарушения в течение определенного времени. В том случае, если собственник не согласен с вынесенным решением, он может обжаловать его в течение 10 суток.


 

Незаконная перепланировка – какие меры предпринять

Самовольная перепланировка – явление распространенное. В большинстве собственники квартир проводят незаконные ремонты, не обращаясь в контролирующие организации. В этом нет ничего страшного, если в ходе работ не затронуты несущие стены или системы коммуникации. Однако при наличии подозрений, что в одной из квартир многоквартирного дома проводится самовольная перепланировка, соседям все же стоит проявить бдительность. Предпринять рекомендуется следующие меры:

√  В первую очередь желательно убедиться, что соседи действительно проводят работы, которые нельзя назвать законными. Для этого, разумеется, следует поговорить с собственниками и убедиться в наличии разрешения. Впрочем, собственники могут отказать в такой просьбе, и будут, следует отметить, правы.

√  Если собственник отказывается предоставить документы, можно обратиться в управляющую компанию. Но следует знать, что там также могут отказать в предоставлении нужных сведений в связи с отсутствием документов. В такой ситуации необходимо обратиться в Жилищную инспекцию.

√  Если в ходе обращения было выяснено, что жильцы проводят ремонтные работы незаконно, требуется составить заявление в свободной форме. В нем необходимо указать номер квартиры. Также требуются подписи жильцов. Отлично, если поставить подпись согласятся несколько человек.

√  После обращение жильцов сотрудники Жилищной инспекции обязаны проверить квартиру, в которой ведется ремонт. При выявлении факта незаконной перепланировки к собственникам будут применены штрафные санкции.

Не исключены ситуации, когда представители Жилищной инспекции игнорируют обращения жильцов. В таком случае последним необходимо обратиться в надзорный орган, то есть, в прокуратуру. Как вариант – можно составить исковое заявление в суд. Однако, чтобы он были принят к рассмотрению, требуется предоставить немалый пакет документов и оплатить государственную пошлину. 



Запрет на проведение работ

Владельцев соседних квартир особенно беспокоит вопрос о том, как долго будут проводиться работы по устранению незаконной перепланировки. Срок полностью зависит от собственника квартиры. В том случае, если он согласен с имеющимися нарушениями и обязывается их устранить, ремонт может длиться до 3 месяцев. Если же он отказывается, процесс может продлиться несколько месяцев.

Если владелец жилья вопреки требованиям перенес стояки либо совершил другие нарушения при ремонте жилья, то ему придется оплатить штраф

Если владелец жилья вопреки требованиям перенес стояки либо совершил другие нарушения при ремонте жилья, то ему придется оплатить штраф.

Если в результате проведенных работ жить в соседних квартирах стало опасно, собственникам таковых необходимо арендовать другое жилье. Также обязательно нужно обратиться в жилищную инспекцию, сотрудники которой зафиксируют повреждения. Чтобы иметь возможность обратиться в суд для взыскания суммы ущерба, собственникам соседних квартир требуется провести независимую экспертизу для оценки стоимости предстоящего ремонта.



Составление жалобы на незаконную перепланировку нежилого помещения

Если жильцов многоквартирного дома беспокоит проведение незаконной перепланировки нежилого помещения, например, подвала или квартиры на одном из первых этажей, необходимо предпринять следующие действия:

√  В первую очередь требуется обратиться в управляющую компанию с просьбой о предоставлении документов о перепланировке помещения.

√  Если таковые отсутствуют или сотрудники отказываются предоставлять сведения, обратиться нужно в жилищную инспекцию.

  Сотрудники инспекции должны провести проверку, а также предоставить в письменном виде ответ. Если действия со стороны инспекции отсутствуют, можно обратиться в прокуратуру или в суд.

Итак, проведение незаконной перепланировки чревато множеством последствий, в числе которых применение штрафных санкций, сложности при продаже, наложение обязанности по устранению проведенных работ. Чтобы исключить подобное, рекомендуется действовать в рамках закона, то есть, проводить ремонтные работы только при наличии письменного разрешения контролирующего органа.







Виктория Свиридова
             
                 Автор:

                 Виктория Свиридова
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00