1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Сколько длится банкротство физического лица и факторы, от которых эти сроки будут зависеть

Сколько длится банкротство физического лица и факторы, от которых эти сроки будут зависеть

Банкротство — сама по себе не быстрая процедура. Сроки могут отличаться в зависимости от некоторых факторов. В этой статье мы разберёмся, от чего процедура банкротства может затягиваться, а как ее можно наоборот ускорить.

Сроки процедуры банкротства

Сколько длится каждый этап процедуры банкротства

Сколько длиться процесс реструктуризации долга при банкротстве

Сколько длится процесс реализации имущества при банкротстве

Сроки процедуры банкротства

Если вы уже интересовались процедурой, позволяющей избавиться от долгов, то должно быть видели рекламные объявления в интернете или по телевидению, которые предлагают провернуть это сложное дело за 5, а то и за 3 месяца. К сожалению, такие обещания нельзя считать за правду. Завершить процедуру ранее, чем за пол года невозможно, даже если у должника будет полностью отсутствует имущество.

Закон о банкротстве говорит о сроках в 6 месяцев после признания заявления о банкротстве обоснованным. На деле же сроки могут быть как меньше, так и больше. Максимальное время процедуры никак не ограничено. Процедура будет длиться столько, сколько нужно, пока не будут пройдены и исполнены все этапы этого процесса.


Ни добавить, ни прибавить.

Разница во времени, которое будет потрачено на процедуру, отличается у физ лиц, являющихся ИП, и не являющихся. Для предпринимателей нужно будет выждать дополнительно 15 дней перед тем, как подать заявление о банкротстве в арбитражный суд.


Сроки процедуры банкротства можно как затянуть, так и сократить.

Сколько длится каждый этап процедуры банкротства

Банкротство может идти двумя путями: либо это будет реструктуризация долгов, либо реализация имущества для погашения долга. Возможен и вариант, когда в течение процедуры должник проходит оба пути.


Куда ни пойдешь, везде коня отберут!

Рассмотрим подробнее, что это за «звери» и чем они отличаются друг от друга.

Сколько длиться процесс реструктуризации долга при банкротстве

Реструктуризация — это процедура, которая позволяет должнику, который выбился из графика платежей и накопил дополнительных штрафов, начать следовать графику снова с условиями, позволяющими ему делать это комфортно, а не затягивая все пояса ради очередного платежа.

График платежей при этом перерабатывается так, чтобы новые условия устраивали и кредиторов и должника, а потом все это утверждается арбитражным судом. Сумма ежемесячного платежа будет зависеть от дохода гражданина, так после оплаты кредитов у должника должны быть деньги на жизнь хотя бы в размере прожиточного минимума.

В законе нет информации о минимальном сроке процедуры реструктуризации долга, но есть о максимальном — это 3 года.


Не, ну тут-то все понятно! Даже графики нарисовал - нормальный юрист.

Если должник следует новому графику платежей и закрывает свои долги в течение 3 лет, то он не будет носить статус банкрота. Если же ситуация не нормализовалась, и должник продолжает пропускать платежи, то процедура банкротства возобновляется в своём втором варианте — реализации имущества.

Суд может не начинать процесс реструктуризации долга, если доход должника слишком мал для этого, а сразу начать процесс реализации.

Сколько длится процесс реализации имущества при банкротстве

Реализация имущества производится в несколько этапов:

1.       Подготовка к процедуре 1-3 недели

2.       Сбор документов до 1 месяца

3.       Подача заявления о банкротстве в арбитражный суд до 2 дней

4.       Оплата работы финансового управляющего и госпошлины 1 день

5.       Ожидание принятия заявления судом до 1 недели

6.       Судебное заседание от 15 дней до 3 месяцев

7.       Реализация имущества от 4 месяцев

8.       Списание долгов и освобождение гражданина от долговых обязательств.


Тише, тише, сейчас разъяснения подъедут.

На первом этапе суд назначает арбитражного управляющего, который будет вести его дело во время процедуры.

На сбор документов отведено много времени, и это не просто так. Список всего, что предстоит собрать, весьма широк, поэтому следует запастись терпением и быть максимально внимательными. От ошибок в документах заявление могут развернуть в арбитражном суде.

После принятия всех документов арбитражный суд рассмотрит их так быстро, как будет позволять загруженность. После он назначит время первого заседания. На этот этап у суда есть до 3 месяцев, но в некоторых регионах заседание могут назначить достаточно скоро — уже через неделю или чуть позже.

Реализация имущества самый трудоемкий процесс, который и тратит больше всего времени. Пока арбитражный управляющий будет заниматься реализацией имущества должника, может пройти неограниченное время, но в затягивании процедуры не заинтересован никто.

Судя по опыту банкротства, можно сказать, что большинство реализаций завершаются в пределах полугода. Такое возможно, когда у должника не было залогового или недвижимого имущества, отсутствовали сделки более, чем на 300 000 рублей за последние 3 года, а все кредиторы оперативно включили свои требования в реестр.


Вот так вот, вот таким образом сроки банкротства зависят от конкретной ситуации.

Увеличивает время процедуры также необходимость проверять сделки должника на нарушения прав кредиторов. Например, должник мог попытаться спрятать имущество, продав его за бесценок или подарив родственникам.

В целом процедура реализации имущества занимает в среднем 6 месяцев. А все банкротство в этом случае — 7-9 месяцев.

Автор: Андрей Иванов

Андрей Иванов






8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00