1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Социальные выплаты в 2021 году: ждать ли повышения

Социальные выплаты в 2021 году: ждать ли повышения

На сегодняшний день экономическая ситуация в стране является сложной. Способствуют этому не только кризис, но и последствия коронавирусной пандемии. Для многих семей с детьми социальные выплаты — важная статья дохода. В статье разберемся, будут ли повышения социальных выплат в 2021 году, а если будут, то каких именно.

Кому положены социальные выплаты

Виды социальных выплат

Повышение социальных выплат на детей в 2021 году

Кому положены социальные выплаты

Нет закона, который бы обязывал социальных работников сообщать гражданам, что им положена та или иная выплата. Позаботиться о получении льгот должен сам гражданин. Но не все знают, что им, возможно, положены выплаты.


А к нарезанному хлебу - нарезанную колбаску. Денег на нож же нет.

Социальные выплаты положены тем семьям, которые признаны малоимущими. В этом случае на каждого члена семьи приходится сумма меньшая, чем установленный прожиточный минимум.

Но сначала нужно получить статус малоимущей семьи. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты, где и проверят доход на члена семьи за последние три месяца. Доходом считается не только зарплата, но и другие варианты получения прибыли: сдача жилья, премии на работе и другие пособия.

При расчете в состав семьи не будут включены те члены, которые заключены под стражу, проходят принудительное лечение, проходят обязательную военную службу не по контракту, содержатся государством.

Виды социальных выплат


Социальные выплаты малоимущим семьям делятся на несколько видов.

Малоимущие семьи получают льготы на оплату коммунальных услуг, компенсацию оплаты учреждений для детей дошкольного возраста, но это еще не все. Последние годы круг выплат сильно расширился:

1.      Денежная выплата на роды и период беременности. Это пособие является региональным и устанавливается индивидуально для каждой области.

2.      Выплата на питание для беременных или кормящих женщин. Также региональная выплата.

3.      «Путинское» пособие на детей до 3-х лет. Действует только на тех детей, которые были рождены с начала 2018 года. Условия выплаты могут отличаться в зависимости от того, в каком регионе проживает семья.

4.      Пособие на детей с 3 лет до 7 лет. Эта выплата появилась в 2020 году. Ее размер зависит от прожиточного минимума ребенка в том или ином регионе.

5.      Пособие на детей с 7 до 18 лет. Этот вид финансовой помощи доступен родителям, которые попали в действительно сложную финансовую ситуацию. Сумма пособия рассчитывается индивидуально для каждого и зависит от множества факторов.

Повышение социальных выплат на детей в 2021 году

Выплаты семьям с детьми или тем, кто только собирается завести детей — хорошая поддержка семей на финансовом фронте. В новом 2021 году выплаты будут повышены. Произойдет это не сразу, а в 2 этапа.

Первый этап начнется 1 января 2021 года. В это время увеличится размер выплат, которые выплачивает соцстрахование. На них могут претендовать те родители, которые получают выплаты на детей, рассчитываемые из их заработной платы. Например, декретное пособие.

Второй этап пройдет с 1 февраля 2021 года. В это время произойдет рост остальных пособий, которые выплачиваются в фиксированном размере, а не высчитываются из размера зарплаты. Их индексация проводится ежегодно и зависит от инфляции, а не от МРОТ.

Вся индексация социальных выплат связана с повышением размера минимальной оплаты труда в 2020 году до 12 392 рублей. Также в 2021 году изменится подход к расчету МРОТ. Его собираются высчитывать исходя из размера средней зарплаты по России — 44,2%. Таким образом, МРОТ должен увеличиться до 12 792 рублей.

Суммы пособий на детей по прогнозам Минэкономразвития вырастут на 4%. Подробнее о суммах можно узнать из таблиц:

   




Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов


8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00