1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Статья уголовного кодекса РФ за клевету на человека

Статья уголовного кодекса РФ за клевету на человека

Статья за клевету была создана давно, но с появлением и развитием Интернета ее пришлось существенно изменить и дополнить.

Для ведения бизнеса крайне важно сохранить репутацию. Но на сегодняшний день часты случаи, когда анонимные личности в интернете распространяют ложные и порочащие честь компании сведения. Такие ситуации могут нанести урон доходам компании, сказаться на прибыли и дальнейшем развитии.

Закон о защите чести и достоинства

Когда наступает ответственность за клевету

Поэтому уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за клевету и распространение порочащий честь юридических и физических лиц сведений в интернете.

Многие думают, что статья за клевету предусматривает только административное наказание в виде штрафа. На самом же деле эта статья предусматривает и уголовную ответственность в виде лишения свободы. В каком случае такая ответственность наступает мы и разберём в этой статье.

Закон о защите чести и достоинства

Конституция дает каждому человеку право на защиту его чести и достоинства. Особенно это важно в том случае, когда человек владеет бизнесом и его репутация важна для успешного его развития.

Статья о защите чести и достоинства содержится в следующих кодексах:

Гражданском

Административное

Уголовная

Гражданский кодекс предусматривает возможность для любого физического лица требовать опровержения порочащих сведений, которое должно быть сделано тем же образом, каким были распространены и порочащие сведения.

Если лицо, распространяющие порочащие сведения, не было установлено, то к делу подключается суд. Суд постарается восстановить права человека, признав распространённые сведения ложными.

Физическое лицо, пострадавшее от распространения ложных сведений, вправе требовать компенсации морального вреда и других убытков.

Что касается распространения порочащих сведений о юридическом лице, то этим занимается как гражданский, так и административный кодекс.

Уголовная ответственность наступает в том случае, когда лицо распространяет заведомо неверные сведения публично. Например, пользуется своим служебным положением или средствами массовой информации: интернетом, телевидением, газетами и так далее.

Под уголовную статью можно попасть и в том случае, если распространение сведений происходит хоть и не публично, но затрагивает здоровье оговорённого лица. Например, распространение сведений о том, что человек болен каким-то заболеванием. В России даже установлен список таких заболеваний. В него входят:

Чума

Сибирская язва

ВИЧ

Гепатит 

и другие заболевания, представляющие опасность для окружающих людей.

К клевете, за которую установлена уголовная ответственность, относят также распространение сведений о том, что лицо замешено в совершении тяжкого преступления.

Ответственность за клевету предусмотрена в виде:

Штрафа

Принудительных работ

Ареста или лишения свободы

Важно знать следующее – не предусматривается ответственность для тех, кто заранее был уверен в своих словах и не знал, о том что говорит неправду.

Предусматривается также ответственность за оскорбление. Под оскорблением закон понимает унижение чести и достоинства лица. Клевету от оскорбления отличает то, что первая порочит репутацию человека.

Когда наступает ответственность за клевету

Как мы уже выяснили, клевета – это распространение сведений, которые порочат честь и достоинство человека.

Такие сведения должны содержать информацию, которая ничем не подтверждена. Они могут быть:

Сведениями об аморальном поведении лица

О совершение противоправных действий

О недобросовестной деятельности и другие.

Пути распространения информации могут быть разными. Например:

Интернет

Телекоммуникации

Трансляция на радиостанции

Устная форма распространения 

Публичные выступления

Официальные документы и письма.

Слова могут быть признаны клеветой, если они удовлетворяют следующим признакам:

Лицо распространяет сведения умышленно и зная то, что они не достоверны.

Информация должна быть заведомо ложной. Не будет являться клеветой распространение информации о возможных будущих действиях. Такие оскорбления как «подлец», «взяточник» – не являются клеветой.

Сведения должны быть общедоступными. То есть узнать их могло любое лицо.

Лицом, которое может выступать как субъект в уголовном деле о клевете, может являться физическое лицо с 16 лет.

Потерпевшей стороной в деле о клевете может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Также могут выступать:

Несовершеннолетние

Недееспособные

Умершие лица.


Автор: Андрей Иванов

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00