Раздел совместно нажитого имущества супругов в суде
  1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Судебный порядок разделения собственности

Судебный порядок разделения собственности

Муж и жена в период семейных отношений или после их завершения могут претендовать на справедливое распределение совместного имущества.

Этот раздел также требуется, если кредиторы предъявляют претензии к супругам совместно, или к одному из них — тогда на имущество может быть наложено взыскание. 

Из данной статьи вы узнаете, как происходит раздел  совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке.



Оглавление
1.Судебный порядок разделения собственности.
2.Исковая давность и ее срок при разделении собственности супругов.
3.Подача иска в суд с целью распределения совместной собственности.
4.Процесс рассмотрения раздела общей собственности в суде.
5.Достижение мирной договоренности при распределении совместно нажитого имущества.
6. Заключительные выводы.

Судебный порядок разделения собственности

Для разделения собственности необходимо заключить соглашение. Если мирная договоренность невозможна, супруги — настоящие или бывшие — обращаются для рассмотрения спора в судебном порядке. Вынесенное судебное решение установит дальнейшую судьбу предметов спора и их принадлежность каждому из заинтересованных лиц.

 

Исковая давность и ее срок при разделении собственности супругов

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Необходимо учитывать, что на срок подачи искового заявления для распределения общей собственности распространяется исковая давность. Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, определяется этот период в 3 года.


Исковая давность — это время, в которое необходимо реализовать право по защите своих интересов в суде согласно действующему законодательству (ст. 195 Гражданского кодекса РФ).


Статья 199 ГК РФ определяет, что право требования через суд защиты прав, которые были нарушены, не исчезает даже когда проходит срок исковой давности. В данном случае под началом исчисления срока будет подразумеваться тот день, когда гражданин узнал о произошедшем нарушении своих прав, об этом говорит статья 200 ГК РФ.


В случае продолжения пользования супругами собственности после её разделения, срок исковой давности определяется с того момента, как один из супругов создал препятствия для пользования или распоряжения другому супругу.


Рассмотрим действие срока исковой давности на конкретном примере.

В 2009 году произошел бракоразводный процесс, после чего совместно купленная машина была оставлена в пользование супругу. После года использования, в 2010 году бывший муж продал автомобиль, о чем была проинформирована и жена.Через 5 лет, в 2015 году, она инициировала судебное разбирательство для признания незаконности сделки. В судебном заседании ответчик пояснил, что в 2010 году бывшая жена была в курсе о совершённой продаже машины и претензий не выражала. Ответчик сделал заявление о пропуске истцом срока исковой давности. Суд постановил, что в течение трёх лет — срока исковой давности, истица не предприняла никаких шагов по восстановлению своих прав, пропустила истечение срока давности, поэтому в удовлетворении её требований было отказано.


Допускается приостановление срока исковой давности для раздела имущества при наступлении следующих обстоятельств:

√  если участник судебного процесса проходил службу в составе Вооружённых Сил РФ,

√  если причиной невозможности подать иск в суд стали чрезвычайные обстоятельства (катастрофы, землетрясения, наводнения и другие происшествия или стихийные бедствия);

   если наложен мораторий, то есть касающиеся рассматриваемого дела обстоятельства приостановлены или подлежат отсрочке на основании акта Правительства России;

√  из-за приостановления действия законов или иных правовых актов, регулирующих данную сферу правоотношений.

Период исковой давности подлежит приостановлению тогда, когда важные обстоятельства появились и имели место на протяжении 6 месяцев срока, установленного для правовой защиты интересов граждан (статья 202 ГК РФ).

Приостановление течения срока исковой давности

   

В отдельных случаях, например, при наступлении тяжёлого или беспомощного состояния истца по болезни, судья может восстановить срок исковой давности. Это оговорено в 205 статье ГК РФ. 


Подача иска в суд с целью распределения совместной собственности

Чтобы подготовить судебный иск, надо определиться с составом имущества для разделения. К общей собственности нельзя отнести следующие виды имущества:

    Личные вещи, находящиеся в индивидуальном распоряжении и использовании.

    Вещи и предметы, которые являлись собственностью до заключения брака.

    Предметы, подаренные лично мужу или жене.

    Предметы, доставшиеся гражданину в порядке наследования.

    Объекты интеллектуальной собственности, например, исключительное право на изобретение, сделанное одним из супругов, на написанную им книгу, и т.п. (статья 36 СК РФ).

 

К собственности, не подлежащие разделению, можно отнести имущество детей, не достигших совершеннолетия, на основании статьи 38 СК РФ.

К общей собственности лиц, находящихся в браке, относится то имущество, которое было ими совместно приобретено в процессе семейной жизни, вне зависимости от того, на кого оно было оформлено. В него входят совместные доходы, вклады на депозитах банков, ценные бумаги, недвижимое имущество, автотранспортные средства и многое другое (ст. 34 СК РФ).

Заявление в суд подается по месту жительства ответчика, на основании 28 статьи ГПК РФ.

Если объектом спора выступает недвижимое имущество, иск нужно подавать по месту её нахождения (статья 30 ГПК РФ).

 

Если сумма иска составляет до 50 тысяч рублей, дело рассматривается мировым судьёй, иск с ценой свыше этой суммы будет рассматриваться районным судом.

Оформление судебного иска о разделении совместной собственности обязательно в письменном виде, в соответствии со статьёй 131 ГПК РФ. Обязательные требования к иску предъявляются следующие:

     должен содержать наименование и почтовый адрес суда;

√   должны быть указаны полные ФИО и адрес, как истца, так и ответчика;

√   должны быть подробно прописаны обстоятельства нарушения гражданских прав и их доказательства;

√   необходимо указать цену иска, которая исчисляется из оценки всей собственности, подлежащей разделу, поделённой на 2 (статья 91 ГПК);

   приводится список общей собственности.


Читайте также: Как подготовить исковое заявление о разделе имущества супругов

Также, к иску прилагается пакет документов по делу, например, доверенности, копия иска в нескольких экземплярах, правовые документы на имущество, квитанция оплаты госпошлины и др. (статья 132 ГПК РФ).

Заявление можно подать по почте заказным письмом, или лично отнести его в канцелярию суда, можно сделать это в электронном виде с помощью интернета, но бумажный вариант тоже необходим.

На протяжении 5 дней заявление рассматривается, и выносится определение о принятии его к производству, либо выдается отказ в принятии иска. Это регламентируется 133 статьей ГПК РФ.

 

Процесс рассмотрения раздела общей собственности в суде

ПРОЦЕСС РАССМОТРЕНИЯ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

Статья 39 Семейного кодекса России подразумевает, что судебное разбирательство о распределении совместной собственности основано на принципе равенства долей.

Исключением является то имущество, разделение которого затрагивает интересы детей, тогда принцип равенства не применяется.

Например, после распада брачного союза двое детей до 18 лет остались жить вместе с матерью. По закону, имущество, совместно приобретённое в браке, подлежит разделению между сторонами в равных частях. В данных обстоятельствах такое равенство затрагивает интересы детей, и в статье 39 Семейного кодекса РФ оговорено, что этот момент является исключением. Все необходимые для детей личные вещи (обувь, одежда, инвентарь для спортивных занятий, школьные принадлежности и т.п.) будут принадлежать тому, с кем дети проживают после развода, то есть матери.

Также, при разделении общей собственности учитывается наличие у сторон обременений в виде долгов.

В ходе разбирательства претензии кредиторов или иных заинтересованных лиц принимаются судом во внимание наравне с требованиями обоих супругов.

При установлении нарушения одним из супругов прав другого супруга на распоряжение общей собственностью, например, продажи или использования единолично, без согласия, неправомерность этого устанавливается судом, и имущество может быть распределено как совместно нажитое (ст. 35 СК РФ).

Рассмотрим на конкретном примере.
 Через год после развода бывший супруг подает иск в суд, чтобы разделить совместную собственность, а именно участок земли, купленный во время семейной жизни. В процессе рассмотрения дела было выяснено, что участок жена продала полгода назад. Истец в суде пояснил, что ничего не знал о состоявшейся сделке, и не был на это согласен. Бывшая супруга пояснила, что руководствовалась при продаже тем, что муж не интересовался участком, не ухаживал за ним, ответчица пользовалась землей единолично, и на этом основании решила продать участок.
Суд возложил на супругу обязательство возместить истцу половину стоимости  совместного имущества.
Таким образом, принцип долевого равенства при распределении совместно нажитого имущества соблюдается за счет компенсации стоимости, если имеется превышение доли одной стороны над другой.
 

Достижение мирной договоренности при распределении совместно нажитого имущества

мирное соглашение при разделе имущества.jpg

При возможности осуществления договоренности в ходе судебного разбирательства происходит заключение мирового соглашения. Оно регулируется статьёй 220 ГПК РФ. В этом документе определяются правовые аспекты и обязанности сторон по отношению разделяемой собственности, указывается, какие именно вещи и предметы будут принадлежать каждой стороне, судебное разбирательство считается прекращённым.

Статья 150 ГПК РФ обязывает суд принять меры по заключению сторонами мирового соглашения. Такое соглашение можно заключить в любой момент судебного разбирательства, даже на заключительном этапе — при исполнении судебного решения (статья 439 ГПК).

Если стороны пришли к решению о заключении мирового соглашения, судебное заседание переносится, что даёт время супругам составить документ с учётом всех его условий.

Подготовленный проект подаётся в суд с целью проверки его соответствия требованиям законодательства и соблюдения интересов каждой из сторон, в результате чего происходит утверждение соглашения, или документ отправляется на исправление замечаний.

Исполнение мирового соглашения может осуществляться добровольно, или после выдачи исполнительного листа, который направляется к судебным приставам.

Если мировое соглашение достигнуто, но определение суда вступило в силу, одна из сторон вправе подать частную жалобу. Но доводов жалобы о том, что сторона просто «передумала», будет явно недостаточно для отмены определения (т.е. мирового соглашения). Нужно указать и обосновать, чем конкретно нарушены права и законные интересы стороны при заключении мирового соглашения (несоразмерность имущества, не учтены интересы детей и т.п.).

Необходимо учитывать, что повторное заявление, поданное в суд после заключения мирного соглашения, не может содержать те же самые претензии и требования, что и в первом случае. Это регламентирует статья 221 ГПК РФ.


Заключительные выводы

В процессе совместной жизни муж и жена распоряжаются вместе нажитым имуществом. Они имеют право распределить его в любой момент, как совместного проживания, так и в процессе или после развода.

Если достигнута мирная договорённость о разделении совместного имущества, составляется мировое соглашение. Если договориться невозможно, спорное имущество становится объектом разбирательства в суде.

Вынесенное судебное решение основывается на принципе равенства долей совместной собственности. Также, в расчёт берутся претензии иных заинтересованных сторон, к примеру, кредиторов. Судебное решение защищает от притязаний собственность детей до 18 лет.

В любом случае, самым лучшим решением данного вопроса станет его мирное урегулирование, которое позволяет добровольно составить порядок использования совместного имущества, в целях защиты прав и интересов сторон, и соблюдения требований российского законодательства.

 

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00