1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Заберут ли квартиру при банкротстве?

Заберут ли квартиру при банкротстве?

26 Января 2017
44

Можно ли сохранить квартиру при банкротстве?

Да, можно! Банкротство не может лишить человека жилья.
 
Как гласит закон (а именно - статья 446 ГПК РФ), взыскание при проведении процедуры не может быть обращено на жилое помещение должника, если оно является единственным местом, где живут должник и члены его семьи.

Если квартира единственная – забрать ее никто не сможет!

А вот квартиру при банкротстве, купленную в ипотеку, потерять гораздо проще. Ипотечная недвижимость – это залоговое имущество. А это означает, что она будет включена в конкурсную массу, после чего будет назначена цена и квартира будет реализована на торгах.

Продать квартиру при банкротстве, вернее, до начала его процедуры можно. Но не нужно этого делать!

Дело в том, что деньги, вырученные за продажу жилья, в идеале, должны быть направлены на погашение задолженности перед кредиторами. Или же включены в конкурсную массу. То есть, подавая заявление о признании банкротом, нужно указать наличие денежных средств, полученных от продажи недвижимости.

Если же этого не сделать, то сделка по продаже квартиры будет признана недействительной. Такое же арбитражный суд выносит решение в том случае, если квартира продана, как говорится, себе в ущерб, то есть, ниже рыночной цены.
 
Помимо вышеперечисленного, за всем имуществом должника зорко следит финансовый управляющий. Если он обнаружит какие-либо махинации с недвижимостью, то тут же оспорит сделку.

А это значит, что проданная квартира при банкротстве будет возвращена в конкурсную массу и продана с торгов. Незадачливые покупатели при этом могут требовать возмещения ущерба.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации