1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

Наследодатель может завещать всё свое имущество или часть его любому человеку или группе лиц, а также юридическому лицу, общественной организации или государству. Воля наследодателя в этом случае оформляется письменным документом — завещанием.

При наследовании по завещанию не имеют значения очереди наследников, но наследникам, которым по закону полагается обязательная доля в наследстве, она обязательно должна быть предоставлена — несмотря на то, что это может привести к уменьшению объема наследственного имущества наследников, указанных в завещании.

Оглавление:
1. Виды завещаний
2. Порядок оформления завещания
3. Завещательный отказ
4. Завещательное возложение
5. Отмена и изменение завещания
6. Исполнение завещания
7. Недействительность завещания


Виды завещаний

Все завещания можно разделить на нотариально удостоверенные, приравненные к ним и составленные в чрезвычайных условиях.

1. Наследование по завещанию.jpg

Нотариально удостоверенное завещание — это документ, в котором подпись наследодателя заверяет нотариус. Такое завещание может быть оформлено как в присутствии свидетелей, так и без них. Кроме того, нотариально удостоверенные завещания бывают простыми и закрытыми.

Простое завещание оформляется у нотариуса. При этом нотариус и все присутствующие должностные лица (секретари, свидетели, переводчики и т.д.) могут знать о содержании завещания, но обязаны хранить его в тайне до момента открытия наследства (согласно ст. 1123 ГК РФ). Завещание может быть составлено сами завещателем или записано с его слов, но обязательно им подписано. Другой человек может подписать завещание, если завещатель не может это сделать в силу физических особенностей.

Закрытое завещание — это завещание, собственноручно написанное и подписанное завещателем, запечатанное в конверт и в таком виде поданное нотариусу. Т.е., нотариус и другие лица изначально не могут знать о содержании закрытого завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилиях, именах, отчествах и о местах жительства свидетелей. Нотариус обязан разъяснить завещателю, что если закрытое завещание не написано и не подписано им лично, то это влечет недействительность завещания. Также нотариус обязан разъяснить положения об обязательной доле в наследстве. Закрытое завещание оглашается нотариусом в присутствии заинтересованных лиц (наследников по закону и т.д.) в течение 15 дней после открытия наследства.

7. Наследование по завещанию.jpg

Приравненными к нотариально заверенному завещанию являются завещания, подпись завещателя на которых удостоверяют должностные лица, уполномоченные на это. Например, главврач больницы, уполномоченный работник посольства России за рубежом, капитан судна под флагом России, руководитель исправительного учреждения, в котором отбывает наказание завещатель.

Пример: Мужчине стало плохо, его госпитализировали. В больнице ему стало еще хуже. Опасаясь за свою жизнь, мужчина написал завещание и обратился к главврачу больницы, который заверил подпись завещателя. После неудачной операции мужчина скончался, и главврач больницы передал его завещание нотариусу по месту проживания завещателя.
Законодательством (ст. 1129 ГК РФ) предусмотрена возможность написания заявления в простой форме - когда человек находится в чрезвычайных обстоятельствах. К таковым относятся ситуации, которые явно угрожают его жизни и он не может удостоверить завещание ни у нотариуса, ни у уполномоченного должностного лица в силу этой ситуации. В такой ситуации завещатель может письменно изложить свою волю в упрощенной форме, обязательно в присутствии двоих свидетелей, которые засвидетельствуют подпись завещателя на таком завещании. Такое завещание обязательно должно быть собственноручно и написано, и подписано завещателем, должно содержать сведения о распоряжении имуществом.

Завещание, написанное в чрезвычайных условиях, признается завещанием только по решению суда, при условии, что чрезвычайные обстоятельства не прекратились к моменту смерти человека или прекратились не более чем за месяц до его смерти. Если человек, изложивший свою волю, в течение месяца после окончания чрезвычайных обстоятельств не оформил завещание у нотариуса или уполномоченного должностного лица, такое волеизъявление не признается завещанием.

Пример: Мужчина попал в зону боевых действий. Опасаясь за свою жизнь, он написал в произвольной форме свою последнюю волю по распоряжению своим имуществом на случай смерти. Через две недели после этого его вывезли из зоны боевых действий. Еще через три месяца мужчина умер, не оформив завещание.

Его сын, узнав, что отец, находясь в чрезвычайной ситуации, составил завещание и все имущество завещал ему, обратился в суд с требованием признать волеизъявление отца завещанием. Суд, учитывая, что в течение месяца после возвращения из зоны боевых действий отец не оформил завещание у нотариуса, в удовлетворении требований сына отказал. Все имущество отца в этом случае наследуется по закону.

Порядок оформления завещания

3. Наследование по завещанию.jpg

Согласно ст. 1124 ГК РФ, завещание составляется в письменном виде. Устное волеизъявление не может быть признано завещанием. Завещание и подпись завещателя на нем обязательно удостоверяется нотариусом или другим уполномоченным лицом (главврачом больницы, в которой находится на лечении завещатель, начальником исправительного учреждения - если завещатель отбывает в этом учреждении наказание, капитаном судна под российским флагом — если завещатель находится на этом судне, и т.д.).

Несоблюдение требований закона о письменной форме завещания и (или) его удостоверения влечет недействительность завещания.

В исключительных случаях, когда завещатель находится в чрезвычайной ситуации, явно угрожающей его жизни, он может написать от руки в простой форме свое волеизъявление, обязательно в присутствии двоих свидетелей. Такое волеизъявление признается завещанием по решению суда.
В случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
- нотариус или другое удостоверяющее завещание должностное лицо;
- человек, в пользу которого составлено завещание, супруг этого человека, его дети и родители;
- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
- неграмотные люди;
- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание.

Есть случаи, когда при при составлении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетелей обязательно. Неисполнение этого условия делает завещание недействительным.

4. Наследование по завещанию.jpg

На завещании нотариус делает отметку о месте и дате удостоверения завещания — кроме случая, когда подается закрытое завещание.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (компьютер, пишущая машинка и т.п.). Если завещание записывается со слов завещателя, оно должно быть им полностью прочитано, обязательно в присутствии нотариуса. Если завещатель не может его прочитать, завещание ему оглашается нотариусом, а на завещании делается соответствующая запись с указанием причины, почему завещатель не смог прочитать документ.

Нотариус обязан предупредить завещателя о положениях закона, касающихся обязательной доли в наследстве.

Завещатель должен собственноручно подписать завещание. Если он не может это сделать в силу болезни, физических недостатков или неграмотности, то завещание может подписать другой человек в присутствии нотариуса. При этом нотариус обязан сделать на завещании пометку, по какой причине завещатель не смог поставить свою подпись под документом.

Если при составлении и удостоверении завещания присутствует свидетель, то он подписывает завещание, а на документе указываются его фамилия, имя, отчество и место жительства.

Нотариус обязан предупредить свидетеля и человека, подписавшего завещание вместо завещателя, об обязанности сохранять тайну завещания.

Удостоверение завещания иными уполномоченными должностными лицами происходит в соответствии с теми же требованиями закона.

5. Наследование по завещанию.jpg

Удостоверенное нотариусом завещание хранится у него до времени открытия наследства. Удостоверенное иными должностными лицами завещание передается нотариусу по месту жительства завещателя.

Что касается денежных вкладов завещателя в банках, то он вправе выразить свою волю по распоряжению ими как в завещании, так и в т.н. завещательном распоряжении, собственноручно подписанном им в банке.
В завещании завещатель может назначить одного или нескольких наследников как из числа, так и не из числа наследников по закону. Наследство может быть завещано также юридическому лицу, общественной организации, органу местного самоуправления, органу региональной власти, а также Российской Федерации. Также завещатель может назначить другого наследника (это называется «подназначить наследника»), если наследник по завещанию умрет до открытия наследства или одновременно с завещателем, или умрет после открытия наследства, не успев его принять, либо по каким-то причинам не примет наследство или откажется от наследства, либо будет признан недостойным наследником.

Пример: У пожилой женщины есть взрослый сын, который болеет тяжелой болезнью. У женщины есть брат, который категорически отказался ухаживать за сестрой и племянником. За женщиной и ее сыном долгие годы ухаживает девушка-соседка. Женщина решает оформить завещание и три четверти своего имущества передать по наследству сыну, а одну четверть - девушке, в благодарность за оказываемую ею помощь. Но, опасаясь, что сын от тяжелой болезни может умереть раньше нее, женщина назначает сыну поднаследника — девушку-соседку. В этом случае брат женщины никаких прав ее на наследство иметь не будет.
Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.


Завещательный отказ

6. Наследование по завещанию.jpg

Согласно ст. 1137 ГК РФ, завещатель имеет право возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Закон допускает, что содержание завещания может касаться только завещательного отказа — без указаний по распределению долей между наследниками и т.п.

Предметом завещательного отказа может быть:
- передача отказополучателю в собственность, во владении или в пользование вещи, входящей в состав наследства;
- передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;
- приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п.

Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
Пример: Отец завещал сыну квартиру, но обязал предоставить для проживания одну из комнат квартиры своей сестре. Вступив в наследство, сын продал квартиру. Новые хозяева также обязаны предоставлять женщине, указанной в завещательном отказе, комнату для проживания.
Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа.


Завещательное возложение

Согласно ст. 1139 ГК РФ, завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких своих наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (совершить завещательное возложение).

2. Наследование по завещанию.jpg

Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания, но при этом в завещании нужно выделить часть наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Пример: Завещатель может обязать наследников перечислить какие-либо денежные средства на благотворительность, строительство какого-то социального объекта, храма и т.п. Также завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, присматривать и ухаживать зак ними.

Отмена и изменение завещания

Согласно ст. 1130 ГК РФ, завещатель в любой момент вправе отменить или изменить свое завещание. Это возможно путем оформления нотариально удостоверенного распоряжения об отмене завещания или составления нового завещания.

Также завещатель вправе с помощью нового завещания внести изменения в свое завещание. Та часть прежнего завещания, которой не касается новое завещание, имеет силу при открытии наследства. При составлении нового или изменении ранее составленного завещания завещатель может назначить новых наследников и поднаследников, перераспределить доли в наследстве и т.д.

В случае, если последующее заявление признается судом недействительным, после открытия наследства действует предыдущее завещание.

Завещание, написанное в условиях чрезвычайной ситуации, не может отменять завещание, которое ранее удостоверенное нотариусом.

9. Наследование по завещанию.jpg


Исполнение завещания

Исполнением завещания является фактическое выполнение воли наследодателя, изложенной им в завещании. По общему правилу, исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию. Однако, завещатель может поручить исполнение завещания (полностью или в части) т.н. исполнителю завещания. Им может быть, как один из наследников по завещанию или по закону, так и человек, не являющийся наследником, но указанный в завещании как его исполнитель. Исполнитель завещания дает согласие быть им, о чем делается отметка на завещании. Однако, по его просьбе суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей. Исполнителю завещания нотариус выдает свидетельство, подтверждающее его статус.

Исполнитель завещания, если в завещании не предусмотрено иное, должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:
1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов по исполнению завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.


Недействительность завещания

Если завещание составлено или удостоверено с нарушением требований Гражданского кодекса (не подписано завещателем, не удостоверено и т.д.), либо нарушает или умаляет права наследников (нет обязательной доли в наследстве и т.д.), завещание либо изначально признается недействительным, либо решение о признании завещания недействительным может принять суд.

8. Наследование по завещанию.jpg

Нельзя оспорить завещание до открытия наследства, т.е., до момента смерти завещателя либо до вступления в силу решения суда о признании завещателя умершим.

Оспаривание завещания в суде — крайне сложная процедура. Поэтому истцу и другим участникам судебного процесса наверняка понадобится помощь юриста. Специалисты фирмы «Юридический центр» готовы оказать всю необходимую помощь при подготовке иска о признании завещания недействительным, представлении интересов в суде.
Могут быть признано недействительным как все завещание, так и отдельные его положения.



Возможно Вам будет интересно:
- Пару слов о наследстве и наследовании
- Наследование по закону
- Наследство: как его правильно оформить и получить
- Как разделить наследство

Нажмите для звонка
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00