1. Главная
  2. Блог
  3. Трудовое право
  4. Трудовой договор работодателя с работником в 2021 году

Все нюансы трудового договора между работодателем и работником

Трудовой договор представляет собой основание для появления трудовых отношений. Этот документ является соглашением о трудовой деятельности. Кроме того он позволяет регулировать трудовые отношения между участниками в правовом формате.

Что такое трудовой договор

Как оформить трудовой договор

Виды трудовых договоров

Условия трудового договора

Отказ принять на работу

Когда трудовой договор вступает в силу

В данной статье рассмотрим все нюансы, относящиеся к трудовому договору.

Что такое трудовой договор

Трудовой договор РФ — это соглашение работодателя и его подчиненного (ст. 56 ТК РФ), в рамках которого рассматриваются все вопросы отношений между его участниками.

Работодатель во исполнение положений договора несет ответственность по:

  • обеспечению подчиненного рабочей функцией, которая обозначена в договорных положениях;

  • обеспечению гарантированности соблюдения условий трудовой деятельности, соответствующих законодательству;

  • своевременной выплате вознаграждения за выполнение работы в определенной сумме.

При этом в обязанности работника входит:

  • обеспечение выполнения соответствующей рабочей функции;

  • выполнение установленных в компании трудовых положений.

Как оформить трудовой договор

Оформление договора производится в письменном виде. Каждая сторона получает свой экземпляр, при этом обязательное условие — проставление работником подписи на документе о том, что он получил на руки собственный экземпляр (1 часть статьи 67 ТК РФ).

Бывают случаи, когда трудовая деятельность осуществляется без подписания договорных условий. Работодатель и работник на словах оформляют свои договорные отношения, и работник допускается к исполнению рабочих обязанностей.


Но если никто не узнает штрафы платить не придется. Think about it, men.

У работодателя есть 3 суток для письменного оформления трудового договора с сотрудником (2 часть статьи 67 ТК РФ). Если по истечении этого срока оформление работников не происходит, то это влечет за собой большие штрафы для работодателя.

Использовать можно только типовую договорную форму, которая утверждена правительственным постановлением РФ от 27.08.2016 г. № 858.

Виды трудовых договоров

Трудовые договоры можно разделить на виды в зависимости от их условий. Участники договора, при его заключении, должны точно знать время начала его функционирования. А вот дату расторжения не всегда можно предугадать.

Однако бывают случаи, когда оформляясь на рабочее место, работник заранее знает, на какой срок он устраивается, и по какой причине ему придется покинуть свою должность.

Это дает возможность разделить трудовые договоры по двум видам (ст. 58 ТК РФ): Срочные и бессрочные. Расшифровать оба этих понятия поподробнее мы попросили одного из экспертов:


Бред какой-то! Всегда знал, что этому пацану в пижаме со Спанч Бобом нельзя доверять!

На самом деле все вот так:

  1. Договоры срочной формы. Их подписание производится при известной причине последующего расторжения или срока установления договорных условий. Максимальный период времени составляет пять лет.

Классификация договоров может осуществляться по критерию срока их функционирования на определенные подгруппы, и они бывают определенными:

  • абсолютно – к примеру, при выборных должностях на четко установленный период времени, при работе сезонного характера и т.п.;

  • относительно – при зависимости срока от наступления определенного события или факта выполнения рабочей функции, которая выполняется каким-либо новым сотрудником;

  • условно срочными, когда сотрудник заменяет другого, отсутствующего в течение неопределенного периода времени (к примеру, работник, поступающий на должность, освобождаемую предыдущим сотрудником, ушедшим в декрет).

     2. Договоры бессрочной формы, которые оформляются на неопределенный период времени или срок, превышающий пятилетний термин. В соответствии с положениями таких договоров, сотрудник выполняют свои рабочие обязанности на регулярной основе.

Право на установление с работниками трудовых договоров временного характера предоставляется только в определенных ситуациях. Заключение трудового договора срочной формы без достаточных оснований является нежелательным, поскольку в спорной ситуации он будет признан судебным органом как бессрочный со всеми вытекающими последствиями.

При истечении срока действия временного договора и продолжении выполнения сотрудником своих трудовых функций, трудовой договор становится автоматически продленным на неопределенный период времени, а статус сотрудника изменяется из временного на постоянный.

Даже великий философ, чьи цитаты разошлись по всему интернету, говорил:


Думаю, Стетхем - самый мудрый человек нашего времени. Не зря его все цитируют.

Классификация трудовых договоров с работником производится в зависимости от уровня занятости и рабочего места:

  • основное рабочее место;

  • выполнение рабочих обязанностей на дополнительной работе, при одновременном выполнении функций на основном рабочем месте;

  • дистанционная работа.

Договор, заключаемый с сотрудником, может иметь гражданско-правовой или сдельный характер, отличающийся отсутствием фондовых отчислений.

Условия трудового договора

Условия трудового договора должны содержать положения, соответствующие статье 57 ТК РФ.

Внедоговорные условия

Данные, вписывающиеся в трудовой договор с работниками, хоть и не выступают в качестве предмета переговорного процесса, однако при этом должны быть в любой правоустанавливающей документации.

Перечень таких данных состоит из:

  • ФИО сторон;

  • данных из паспорта;

  • реквизитных данных руководствующего лица;

  • ИНН (при его наличии);

При подписании договора уполномоченным представителем работодателя, текст должен состоять из данных о данном представителе и указания причин для замещения им самого работодателя.

Обязательные условия

Обозначим условия, которые имеют обязательный статус для указанного документа, в соответствии со статьей 57 ТК РФ:

  1. место будущей работы, фактический адрес расположения главного офиса организации или ее филиала, в которой сотрудник будет осуществлять трудовые функции; относительно сотрудников, работающих в дистанционном режиме, должна быть предоставлена информация об их домашнем адресе или другом, где они выполняют обязанности;

  2. трудовая функция, то есть наименование должности; следует отметить квалификационный уровень или написать определенные нюансы, связанные с рабочим процессом;

  3. дата трудоустройства, иначе говоря, день принятия сотрудником рабочих обязанностей (при отсутствии указания об этой дате, работа начинается на следующий день после подписания договорных условий);

  4. период действия договора, указываемый исключительно в трудовых договорах, имеющих срочную форму (вместе с причиной, которой обуславливается временный характер работы);

  5. испытательный срок, а также его продолжительность. В большинстве случаев его длительность равняется трем месяцам, по истечению которых испытание считается пройденным. Даже в случае отсутствия уведомления об этом работодателя;

  6. условия получения вознаграждения за трудовую деятельность, размер и условия выдачи зарплаты, в том числе доплат, надбавок, компенсаций и стимулирующих выплат;

  7. рабочий режим и режим отдыха, описывающиеся в договоре, при отличии данной должности от общепринятой в организации;

  8. трудовые условия, детально отраженные в договорных условиях, в частности при влиянии их особенностей на выплаты, связанные с компенсацией;

  9. среда производства на рабочем месте, отражаемая в отдельном пункте с 2014 года; указывается класс и подкласс рабочего места в соответствии с произведенной специальной оценкой (вторая часть статьи 57 ТК РФ);

  10. условие об обязательном соцстраховании, требуемые в связи с необходимостью страхования всех официально трудоустроенных лиц в ПФР, а также наличия у них социальной и медицинской страховки по федеральному законодательству.

Дополнительные условия

Трудовой договор предусматривает дополнительные условия. Они должны быть направлены только на улучшение статуса работника относительно обязательных условий.


Не понимаю, чего все ноют из-за ипотеки... Скоро ее разрешат по наследству передавать! Вот тогда заживем...

Такие пункты состоят из:

  • порядка прохождения испытательного срока (при отсутствии данного пункта, работник получает статус принятого без испытания);

  • положений о законодательно охраняемой тайне;

  • о нюансах предоставления обучения и отработке после окончания такого обучения;

  • о предоставлении компанией помощи работнику в социально-бытовых вопросах;

  • нюансов дополнительного страхования;

  • уточнений относительно рабочего места и рабочих условий.

Отсутствие прописывания в договоре каких-либо условий, обозначенных в трудовом законодательстве, к примеру, прав и обязанностей нанимателя и представителя персонала, не означает возможность их неисполнения, поскольку законодательные акты являются более приоритетными по сравнению с договорными документами.

Возможность изменения условий договора, после его подписания, существует только через оформление соглашения в письменном виде, которое фиксируется посредством подписей его участников.

Порядок заключения

Оформление трудового договора определяется в качестве обязательного требования законодательства о труде. Законодательно отсутствует положение об определенных формах трудового договора.

Защита прав трудящегося работника может быть гарантирована исключительно при подписании данного документа. Контролирующие органы могут наложить серьезные санкции на работодателя, который пренебрегает своевременным заключением договоров и уличений в этом.

Трудовые отношения могут оформляться с помощью двух законных вариантов, в рамках которых:

  • трудовой договор заключается, сотрудник приступает к выполнению своих рабочих обязанностей;

  • сотрудник начинает выполнять свои рабочие обязанности с согласия работодателя либо уполномоченного им лица, а оформление трудового договора производится в течение последующего трехдневного периода.

Работодатель имеет право на отказ от заключения трудового договора в случае начала выполнения сотрудником своей работы без допуска руководителя или неправомочного статуса лица, которое предоставило допуск.

Трудовой договор заключается в следующем порядке:

1. Изучаются документы, предоставленные кандидатом при трудоустройстве. В большинстве компаний необходимо написать заявление о приеме на работу.

2. Кандидат знакомится с положениями внутреннего распорядка, инструкцией по занимаемой им должности и другими документами. В случае требования сотрудника ему должны быть предоставлены копии.

3. Трудовой договор подписывается в обоюдном формате.

4. Работодатель издает приказ о приеме на работу в соответствии с формой Т-1.

5. Заполняется трудовая книжка работника.

Отказ принять на работу

Причины для отказа должны быть объективными. При этом такой отказ возможен исключительно по отношению к кандидатам, которые не приступали к выполнению рабочих обязанностей или проработали не дольше трехдневного периода, подлежащим в данном случае обязательной оплате.


А что не так-то? Не пойму, где смеяться.

У несостоявшегося сотрудника имеется право на требование у работодателя письменного объяснения причины отказа в течение 7 дней. При отсутствии обоснования отказа в принятии на работу, работодатель рискует быть привлеченным к ответственности в соответствии с первой частью статьи 5.27 КоАП РФ.

Когда трудовой договор вступает в силу

В положениях статьи 61 ТК РФ производится регламентирование всех нюансов вступления в законную силу документа, что может происходить в следующую дату:

  • когда документ подписывается в обоюдном формате;

  • при первом выполнении сотрудником своей трудовой обязанности и при этом знал работодатель;

  • указываемой в положениях самого текста договора.

Следует обратить внимание, что указанные выше положения не относятся к специалистам-гражданам других государств, договор с которыми приобретает силу при получении ими разрешения на работу. Отправка уведомления о заключении договорных положений с иностранными гражданами должна быть в установленный период осуществлена в ФМС.  

Договор подлежит аннулированию, если после его подписания прошло более 7 дней, в течение которых сотрудник так и не начал выполнять свои функции и не аргументировал такое невыполнение уважительными причинами с прикреплением соответствующих документов (4 часть статьи 61 ТК РФ). Для обоснования порядка неисполнения обязанностей по службе составляется специальный акт.


Что это у них на ушах? Лапша что ли? Мажоооры...

Трудовые права обеспечиваются гарантиями со дня вступления в силу договорных положений, начиная с которого нарушение выписанных договорных условий определяется определенными последствиями для каждого из участников документа.

Автор: Виктория Свиридова

Виктория Свиридова


8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00