1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Все, что надо знать об отмене усыновления ребенка

Все, что надо знать об отмене усыновления ребенка

На усыновление люди идут по разным причинам, но, как правило, это осознанное решение, и оно предполагает большую ответственность. Сама процедура волнительная и сопряжена не только с положительными эмоциями. Приемные родители испытывают сомнения по поводу своего поступка, которые нередко оказываются вовсе не беспочвенными. Столкнувшись со сложными жизненными обстоятельствами, усыновители задаются вопросами: можно ли отказаться от неродного ребенка и как это сделать. Иногда в отмене усыновления заинтересованы органы госопеки или сами дети. Для каждого случая законодательством РФ установлены свои требования.


Оглавление:

1. Что говорит закон об отмене усыновления ребенка

2. Что нужно делать для отмены усыновления

3. Порядок проведения дела об отмене усыновления

4. Длительность протекания судебного процесса

5. Сколько придется заплатить за отмену усыновления ребенка

6. Инициаторы отмены усыновления

7. Может ли суд отказать в отмене усыновления

8. Обязанность по выплате алиментов

9. К чему ведет отмена усыновления ребенка



Что говорит закон об отмене усыновления ребенка

Отмена усыновления допускается семейным кодексом. Однако произойти это может только после вынесения соответствующего решения судебными органами. Гражданин не вправе по личной инициативе вернуть принятого в семью ребенка. Без вмешательства суда обойтись не получится. Подавать иск могут как сами усыновители, так и лица из специальных органов, представляющих интересы детей.


Комментарий юриста

В обязанности государственных органов опеки входит наблюдение за лицами, усыновившими ребенка. Для того чтобы оценить обстановку в семье, представители названых учреждений могут посещать родителей, изучая условия проживания усыновленного и характер его взаимоотношений с новыми родственниками.

Обнаружив доказательства недопустимого обращения с приемным ребенком, определив, что были ущемлены его права, служба опеки может выступить инициатором судопроизводства или доверить это дело работникам прокуратуры.

В подобном случае имеется сходство с процедурой лишения родительских прав, обе ситуации предполагают изъятие ребенка из семьи по одинаковым причинам (лица, отвечающие за ребенка, не выполняют свои обязанности по его содержанию либо жестоко с ним обращаются).


К отмене усыновления прибегают и в том случае, когда подтверждается факт отсутствия биологического родства между отцом и ребенком. При этом в документах последнего вносятся правки. Вся информация о приемных родителях убирается, взамен вносятся прежние данные (включая фамилию, имя и отчество, а также полную дату рождения).

 

Так что усыновление могут отменить и без вашего желания, а вот обязательства по содержанию ребенка останутся

Так что усыновление могут отменить и без вашего желания, а вот обязательства по содержанию ребенка останутся.

Корректировать личные сведения в документах ребенка после достижения им десятилетнего возраста допускается, только получив разрешение владельца.


Отмену усыновления ребенка можно считать свершившимся фактом, когда соответствующее судебное постановление вступит в юридическую силу. В обязанности суда входит оповещение работников ЗАГСа о принятом вердикте, после чего ответственные лица должны провести коррекцию записей в детских документах. Бывший усыновитель лишается всех прав на ребенка, но обязан материально его обеспечивать до совершеннолетия.


Лицу, призванному законом представлять интересы ребенка, передается на руки новое свидетельство о рождении. В нем уже не будет информации об приемных родителях. В соответствующих строках вписываются данные о биологических отце и матери.


Что нужно делать для отмены усыновления

Заинтересованное лицо должно подать исковое заявление в судебную инстанцию. Обращаться следует в городское или районное учреждение по месту жительства усыновленного.

В отдельных ситуациях несовершеннолетнего забирают у родителей, помещая в центр реабилитации. При этом у ребенка при желании есть возможность видеться с усыновившими его лицами.


Закон запрещает возбуждать судебное производство по делу об отмене усыновления детей, достигших 18 лет. Официально приемные родители будут числиться таковыми по отношению к принятому ребенку в течение всей жизни.


Если мужчина не желает больше быть отцом сына или дочери от первого брака бывшей супруги, он может обратиться в суд и получить соответствующее решение. Но оказывать финансовую помощь женщине на содержание чужого ребенка ему все же придется.



Порядок проведения дела об отмене усыновления

Есть небольшие отличия в процедурах отмены усыновления/удочерения, главная разница – в инициаторах судебного процесса. В целом для обоих случаев действует одинаковый алгоритм, рассказывающий, что и в каком порядке будет сделано для нивелирования официальных отношений между усыновленным и усыновителем. Итак, основные этапы ведения дела:

Алгоритм отмены усыновления отличается в зависимости от того, что инициировал процесс.

Алгоритм отмены усыновления отличается в зависимости от того, что инициировал процесс.


Пакет предоставляемых документов

Полный список поможет составить юрист в зависимости от конкретной ситуации. Но ориентироваться истец может на приведенный перечень, подходящий для любого случая:

1.       Документ, подтверждающий факт рождения ребенка (свидетельство).

2.       Паспорт усыновленного (если таковой имеется).

3.       Паспорт инициатора судебного процесса.

4.       Документ, свидетельствующий о факте усыновления/удочерения.

5.       Справка, выданная по месту регистрации усыновленного.

6.       Доказательства в пользу отмены усыновления ребенка.


Могут потребоваться дополнительные документы:

√  Справка, выдаваемая по месту учебной деятельности ребенка.

√  Судебное постановление о необходимости применения установленной меры наказания к усыновителю за преступные действия, совершенные по отношению к усыновленному ребенку (а также к супругу усыновителя, ближайшим членам семьи).

√  Заключение психолога, подтверждающее нездоровую обстановку в семье.

√  Административное решение, требующее привлечь к ответу усыновителя за полное несоблюдение (или недобросовестное выполнение) возложенных на него обязанностей.

√  Медицинская справка, подтверждающая наличие отклонений от нормы (выдается усыновителю, инициирующему отмену усыновления ребенка по причине ухудшения здоровья).


Иногда судопроизводство затевается по инициативе самого несовершеннолетнего для защиты его интересов. В таком случае органами опеки предлагается кризисное сопровождение для проблемной семьи. При неудачной попытке разрешения конфликтной ситуации вышеуказанные органы должны выступить на судебных разбирательствах официальным представителем усыновленного. Также возможна передача дела в прокуратуру.


При подаче иска усыновителем вмешательство служб опеки может быть исключено. Для этого истец подает соответствующее заявление об отказе проведения коррекции семейных отношений в ближайшее отделение опекающего органа.


Как выглядит исковое заявление на отмену усыновления

Документ, предоставляемый в судебную инстанцию, оформляется письменно. Заполнить его надо в соответствии с законодательно утвержденными нормами (согласно статье 131 ГПК РФ). Обязательные реквизиты:

1.       Название судебной инстанции.

2.       Стандартные сведения об истце.

3.       Информация об ответчике.

4.       Реквизиты организации, занимающейся опекой.

5.       Наименование местного учреждения прокуратуры.

6.       Тема искового заявления.

7.       Данные, касающиеся процедуры усыновления (приводится судебный вердикт и дата его принятия).

8.       Указание законодательного документа, к которому апеллирует истец.

9.       Обозначение оснований, послуживших катализатором судопроизводства.

10.   Письменное изъявление намерений усыновителя.

11.   Список приложенных бумаг.

12.   Полная дата составления документа с подписью заявителя.

13.   Сведения о направлении пакета документов ответчику до подачи документов в суд.


В заявлении истец помимо просьбы об отмене усыновления может предъявить такие требования:

√  Заботы о несовершеннолетнем возложить на биологических родителей, супруга или супругу усыновителя, представителей опекающих органов.

√  Оставить/изменить Ф. И. О. усыновленного (во втором случае восстанавливаются изначальные данные).

  Обязать бывшего усыновителя к выплате алиментов в пользу ребенка.


Когда отмена осуществляется по причине возникшего непонимания между приемными родителями и несовершеннолетним, ответчиками будут значиться принятые сын или дочь. В качестве истцов по делу станут проходить лица, усыновившие ребенка.


Если в качестве ответчиков числятся усыновители, закон разрешает освобождение от всех прав и обязанностей по отношению к ребенку одного из родителей. Второй из них останется в прежнем статусе.



Как проходит суд по делу об отмене усыновления

Лицо, инициирующее судебный процесс, приводит доказательства, которые могут выступить основаниями для отмены. Отстаивать свою правоту истец может, задействовав свидетельские показания. Приглашенные свидетели могут подтвердить, что ответчик не справляется с возложенными обязанностями или полностью их игнорирует.


В судебном разбирательстве обязательно должны участвовать представители органов опеки и прокуратуры. Ребенок, достигший 10-летнего возраста, тоже имеет право высказаться в суде.


Длительность протекания судебного процесса

На сроки ведения дела влияет несколько факторов:

  Ребенок был взят из детского дома. В этом случае обязательно требуется прохождение кризисного сопровождения. Это может занять от одного месяца до полугода.

√  Отмена усыновления ребенка внутри семьи происходит при разводе супругов и сопровождается делением имущества. Все эти вопросы нередко решаются одним судебным разбирательством и требуют более длительного времени (2-6 мес.).

  Для отмены инициируется отдельный судебный процесс. В такой ситуации процедура продлится около двух месяцев. После этого понадобится еще один месяц, чтобы заключение суда возымело юридическую силу.



Сколько придется заплатить за отмену усыновления ребенка

Предстоящие расходы отображены в следующей таблице в рублях:

Консультации у юристов имеют самые различные расценки в зависимости от вашего региона.

Консультации у юристов имеют самые различные расценки в зависимости от вашего региона.

От оплаты государственной пошлины освобождаются кровные родители, опекающие органы, прокуратура, если они выступают истцами. Приемных родителей это не касается.



Инициаторы отмены усыновления

По закону, подавать иск об отмене правомочны следующие граждане:

1.       Сотрудники прокуратуры.

2.       Представители органов опеки.

3.       Лица, усыновившие ребенка.

4.       Биологические отец и мать.

5.       Несовершеннолетний, принятый в семью.


Отменить усыновление ребенка суд может по желанию кровных родителей. Но для этого должны существовать серьезные причины. Инициировать процедуру могут даже отец и мать, лишенные родительских прав. Суд проигнорирует иск, где в качестве основания истец приводит доказательства своего исправления и готовности возобновить заботу о ребенке. Чтобы начать разбирательство, нужно предоставить факты, говорящие о плохом отношении усыновителя к сыну или дочери, или о недостаточном исполнении принятых обязательств.


Если у ребенка есть намерение отказаться от усыновления, он может это сделать после 14 лет (наступление совершеннолетия не является препятствием). Важное условие для проведения процедуры: должно быть получено согласие всех лиц, имеющих отношение к делу, это касается также биологических отца и матери.


Может ли суд отказать в отмене усыновления

Да, это возможно, причины могут быть следующими:

1.       Не хватает приведенных по делу доказательств.

2.       Не доказан факт проявления жестокости к усыновленному.

3.       Иск подает истец, не имеющий на это право.

4.       Усыновленный стал совершеннолетним, при этом согласие всех сторон не достигнуто.



Обязанность по выплате алиментов

Когда суд принимает решение отменить усыновление, ребенок и родители освобождаются от взаимных обязательств и прав. Но это не касается материального обеспечения бывшего усыновленного.


Выплата алиментов узаконена, чтобы предупредить попытки фиктивного усыновления. В этом случае лицо, усыновившее ребенка, не собирается участвовать в его воспитании, а использует процедуру в своих корыстных целях.

Усыновление — это не игрушки, отменить его без твердых на то оснований нельзя.

Усыновление — это не игрушки, отменить его без твердых на то оснований нельзя.

К примеру, приемный отец желает отсрочить армейский призыв. В дальнейшем, получив желаемое, мужчина затевает судебный процесс, чтобы отказаться от чужого ребенка.


Случай из судебной практики

Игорь (возраст 23 года) пожелал узаконить отношения с Юлией (25 лет). У женщины уже были сын и дочь, рожденные в первом браке. Игорь, став супругом, захотел усыновить обоих детей. С женой и семьей он виделся редко, уезжая на работу за пределы страны по вахтам. Время от времени помогал Юлии материально. Когда ему исполнилось 28, мужчина решил развестись с женой. Также он заявил, что желает отказаться от усыновленных детей, подал иск, указав причины (нет контакта с сыном и дочкой и нет намерения общаться с ними в будущем). Суд удовлетворил иск, но обязал истца выплачивать Юлии алименты на детей в размере одной третьей от зарплаты.



К чему ведет отмена усыновления ребенка

Гражданин, подающий иск об отмене, должен иметь представления о вытекающих правовых последствиях.


Чего лишается усыновленный:

1.       Фамилии усыновителя, отчества, взятого по имени приемного отца.

2.       Официальной родственной связи с усыновившими его лицами и их родственниками.

3.       Права получения в наследство имущества бывших усыновителей.


Важный момент:

ребенок может пожелать оставить себе фамилию и отчество усыновителя, и суд учтет его просьбу, несмотря на то, что приемные родители будут против. Однако выдвигать подобные требования усыновленный может только по достижении им десятилетнего возраста.


Права, сохраняемые за несовершеннолетним:

1.       Получение алиментов на свое содержание.

2.       Владение имуществом, оформленным на него.

3.       Пользование счетом в банке, который был открыт на его имя.


Случай из судебной практики

Супруги Дмитрий и Елена взяли из детского дома Наташу и удочерили ее. Спустя четыре года муж и жена приватизировали жилплощадь. Приемная дочь участвовала в приватизации. Через год мужчина и женщина подали на развод, но ребенок уже никому не был нужен. Оба подали совместный иск об отмене удочерения. Суд удовлетворил просьбу, но оставил за Наташей право распоряжаться третьей частью приватизированной квартиры.

 

Отмена усыновления – неприятная процедура, но не такая уж и редкая. Люди попадают в разные ситуации, требующие грамотного разрешения, часто помощь для защиты прав требуется несовершеннолетним. Квалифицированный юрист проконсультирует по всем вопросам, подробно разберет обстоятельства дела и даст нужный совет. Каждый случай надо рассматривать отдельно и разрабатывать индивидуальную тактику ведения дела. Самостоятельный подход не всегда оправдан и не может гарантировать успешного результата.



Дарья Баранова


                      Автор:

                      Дарья Баранова

 

 

 

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00