1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Вселение в жилое помещение: основания для начала процедуры и составление иска о вселении в жилое помещение

Вселение в жилое помещение: основания для начала процедуры и составление иска о вселении в жилое помещение

Исходя из практики, четко зафиксированная в нормативных актах подобная процедура нередко с трудом, «еле-еле», осуществляется в жизни. Сейчас мы говорим про вселение в жилье.


Важный момент: за контроль этого вопроса отвечают сразу 3 кодекса: Жилищный, Семейный, Гражданский.


Именно статьи данных актов, а также положения соглашения социального найма и регулируют любые отношения между объектами и субъектами права на подобное вселение. Каким образом сделать все по закону, на что важно обратить особо пристальное внимание каждому человеку – далее более детально в нашей статье.


Оглавление:

1. Как возникает такое право

2. Как защищены права

3. Какие документы считаются основанием для вселения в жилое помещение

4. Каким образом подается исковое заявление

5. Дело в судебном органе

6. Принудительный вариант заселения в жилое помещение

7. Исковые нюансы

8. Вселение в долю

9. Особенности вселения в муниципальное жилье

Какие ситуации являются исключительными

 

Сперва проясним смысл ключевого термина.

Вселением в жилое помещение называют обеспечение (на полноценной основе) возможности беспроблемного входа в это помещение, безопасное дальнейшее проживание в его стенах.

При вселении на законных основаниях, это обстоятельство (оформленное надлежащим официальным образом), приводит к созданию всего комплекса правовых оснований для использования положенных жилищных прав.


Отнять у человека подобные права можно исключительно при помощи одного метода – воспользовавшись законным выселением.


Как возникает такое право?

Основания для возникновения права вселения в жилье могут быть различными.

Основания для возникновения права вселения в жилье могут быть различными.

Как защищены права?

Законодательные положения РФ гарантируют защиту гражданских прав на вселение в помещение, предназначенное для проживания. С этой целью применяют такие способы:

1.     Признают, что гражданин может вселиться в жилое помещение.

2.     Устраняют действия, поступки, нарушающие рассматриваемое право.

3.     Судебный орган не использует (как полностью, так и частично) акт, обладающий меньшей юридической силой, если он противоположен, по сути, другому нормативному акту (с большей юридической силой).

4.     Корректируют правовые отношения, которые прямо либо косвенно могут заблокировать право на вселение человека в жилье.



Какие документы считаются основанием для вселения в жилое помещение?

А сейчас более детально изучим такой вопрос – что можно расценивать как основание для вселения в жилье? В Российской Федерации речь идет о такой документации, как:

1.     Документ-доказательство права собственности, приватизации этой квартиры (либо дома).

2.     Ордер. По этому документу можно без проблем вселиться в квартиру либо жилой дом.


Но здесь есть важный нюанс: им владеет не сам гражданин, а паспортист – по месту, где находится данное жилье.


Гражданин обладает исключительно домовой книгой, специальным штампом в документе, фиксирующем личность (например, в обычном паспорте). Особой актуальностью ордер пользовался в период существования СССР. И несмотря на то, что нынешний ЖК РФ про него не упоминает, в Российской Федерации документ все также действителен.

3.     Решения судебных органов.

4.     Соглашение – о том, что было куплено (либо продано) конкретное помещение (или же взято по договору найма).

5.     Соглашение – о том, что жилым помещением можно пользоваться на безвозмездной основе.

6.     Соглашение – о том, что гражданин будет проживать в этом помещении конкретный период времени.

7.     Контракты – речь про пожизненное содержание и иждивение.

8.     Соглашения поднайма (это также может быть и субаренда).

9.     Соглашения, в основе которых находится завещательный отказ.

10.   Непосредственные заявления от хозяев квартир, членов их семей либо арендаторов.

11.   Документация – доказательства членства в ЖК или ЖСК.

12.   Акты, которые выдают органы ЗАГС: о рождении гражданина, усыновлении, зарегистрированных брачных отношениях.

13.   Документы – свидетельства существования кровных связей.

14.   Документ о вступлении в наследственные права.



Каким образом подается исковое заявление?

Нами были изучены все существующие документы, на основании которых можно заселиться в жилье. Каким образом реализовать данное право на практике? На легитимных основаниях можно даже осуществить взлом квартирной двери. Если говорить про вселение несовершеннолетнего гражданина, помочь могут правоохранительные органы.

Если подобные мероприятия ни к чему не привели, другие хозяева жилья, прочие граждане старательно мешают вселиться на законных основаниях, следует подавать специальное исковое заявление о вселении в жилье. Сперва его отправляют в судебный орган, после – в ССП.


В какой орган возможна подача такого иска? Подавать следует в муниципальную судебную инстанцию – по месту, где расположено само жилое помещение. Заявление должно состоять из такой информации:

1.     ФИО – как истца, так и ответчика (с их адресами).

2.     Сути документа. Исключите эмоции – пишите лишь факты. В большинстве случаев, судам нравится, если все факты подтверждены документальным образом.

3.     Зафиксируйте, какие конкретно Ваши права нарушили, кто мешает воплотить их в жизни.

4.     Делайте отсылки к статьям из Кодексов, положений из документов, позволяющих Вам вселиться в жилье.

5.     Просмотрите и приложения к исковому заявлению – если они могут доказать отраженные в нем сведения. В этом плане можно воспользоваться и расписками, и фотографиями, и аудио, а также видео-роликами.

6.     Всегда отражайте финансовые, моральные издержки, вызванные прямо либо косвенно нарушением Ваших прав. Чтобы подтвердить данные факты, вложите чеки и квитанции.



Дело в судебном органе

Такими делами, практически всегда, занимаются районные суды по месту нахождения истца, жилья, по которому и ведется спор. При наличии уважительных причин возможно изучение дела и в судебном органе по месту, где проживает истец. К этим причинам могут отнести такие:

1.     Если он тяжело болен либо травмирован.

2.     Если истец ухаживает за несовершеннолетними детьми, недееспособными, престарелыми гражданами, лицами с инвалидностью.

Конфликты о вселении в жилье изучает районный суд на протяжении 2-х месяцев (этот отрезок времени считается максимальным). Но, если реакции от ответчика никакой нет, процесс может затянуться и на более существенный срок.

Для его ускорения можно использовать личные, но исключительно законные действия. К примеру, взлом двери разрешен. Но крушение мебели ответчика, нанесение ему физических увечий – законом строго запрещено.

Государственная пошлина за подачу искового заявления в судебный орган составляет стандартные 200 рублей.



Принудительный вариант заселения в жилое помещение

Если брать в расчет принудительное вселение в жилье хозяина, за этот процесс отвечают приставы ССП, а также понятые. В этом мероприятии могут принимать участие и полицейские.

 Иногда даже при наличии права на вселение человеку препятствуют в проживании в помещении.

Иногда даже при наличии права на вселение человеку препятствуют в проживании в помещении.

Если и после этого другие жильцы либо хозяева будут мешать новоселу проживать в квартире (доме), принудительное вселение в жилое помещение проведут с самого начала (еще раз). Просто на каждое препятствующее лицо наложат приличный денежный штраф.

Но этот вариант поддержки – только небольшой фрагмент отстаивания права на вселение. После этого новый жилец будет вынужден действовать в самостоятельном порядке – отстаивать возможность завезти собственную мебель (а также установить ее), сохранять личные вещи, планировать, как с другими жильцами использовать общую кухню, санузел, забрать у них ключи от замков.



Исковые нюансы

Само принудительное вселение нового жилья другие хозяева либо жильцы могут оспорить в судебной инстанции. Если же говорить о новоселе, он обязательно должен быть в курсе таких нюансов:

1.     Заселиться в квартиру он вправе как один, так и с другими людьми. Если он купил квартиру полностью либо долю в ней, взял это помещение как приватизированное, после обмена, купли-продажи, по договору дарения, в наследство и другими законными методами, он может жить в нем и с другими гражданами (к примеру, членами своей семьи). Но само обстоятельство покупки жилого помещения либо его доли должно быть подтверждено в документальной форме – допустим, специальным договором, свидетельством о регистрации. Также подойдут и нотариальные акты.

2.     Вселиться можно и на том основании (включая и вселение на принудительной основе), если есть: арендное соглашение, договор найма жилья, передача помещения в безвозмездное пользование, документ по иждивению и содержанию.


Важный момент: факт регистрации по определенному адресу – это недостаточное основание для вселения в данное жилье. Прописка еще не означает, что гражданин обязан проживать в этом здании. Регистрация в Российской Федерации обладает в большей степени уведомительным, не обязательственным характером.


3.     Если брать в расчет временных жильцов, их вселение возможно исключительно на срок до полугода.

Сделать это в самостоятельном порядке у них возможности нет – для этого заявление должен написать хозяин либо наниматель жилого помещения. Как только завершится максимальный (либо другой, прописанный в документе) срок, они обязаны выехать из помещения.

4.     У хозяина жилья есть право на вселение в собственную квартиру граждан по личному усмотрению. У нанимателя подобное право возникает лишь при полном согласии всех законных хозяев. Исключение составляют несовершеннолетние подростки и дети.

5.     Если брать в расчет незаконно выселенных родственников первой категории, по законодательным положениям у них есть полноценное право заселиться назад – даже в принудительном порядке. В данной ситуации расчет допустимой квадратуры здания для живущих в нем не осуществляется.

6.     Если речь идет о прочих родственниках, иных лицах, их незаконное выселение из жилого помещения дает возможность таким лицам предъявить доказательства проживания в квартире в качестве членов семьи. Но, если подобные семейные отношения прекратил сам хозяин жилого помещения, он обладает вполне законным правом на выселение из жилья таких граждан.

7.     Если гражданин членом семьи хозяина квартиры не является, стать родственником он может исключительно по суду. У экс-супругов есть право на проживание в жилье бывшего партнера на протяжении определенного периода времени. Срок фиксируется судебным органом.

8.     У наймодателя есть законное право мешать заселению в квартиру новосела, если данное обстоятельство уменьшит жилую площадь на одного проживающего ниже обозначенной нормы.



Вселение в долю

Вне зависимости от размера доли, ее хозяева обладают правом на взлом двери, чтобы получить доступ к совместному имуществу, возведение баррикад от иных хозяев (по ГК РФ). Исключено выставление каких бы то ни было препятствий для хозяина доли, даже если она составляет несколько квадратов жилого помещения.

Для устранения этого удивительного требования можно использовать иск – чтобы долю определенного человека расценили как малозначительную. Хозяин большей доли при разрешении вопроса в его пользу покупает у другого владельца его небольшую долю.

Если доля является значительной – допустим, речь идет об одной целой комнате, квартира может быть разделена по судебному решению.

Существует еще и такой момент: если хозяин небольшой доли иным жильем не владеет, у него есть законное право проживать на своих квадратных метрах.



Особенности вселения в муниципальное жилье

Выдача ключей осуществляется сразу после того, как подписан договор найма. Важно сказать, что вселение жильцов здесь производится четко по перечню, прописанному в соглашении. Таким образом, чтобы вселились последующие жильцы, необходимо, чтобы согласились все те граждане, которые заселились в жилье до них.

Право на вселение не исчезает, если человек просто отсутствует длительное время.

Право на вселение не исчезает, если человек просто отсутствует длительное время.

Подача исковых заявлений возможна в следующей ситуации – при выселении какого-то законного жильца. Но лишь как члена семьи по судебному решению. Если человека длительное время нет в муниципальном жилье, это еще совершенно не означает, что его можно выселить.


Какие ситуации являются исключительными?

Скажем несколько слов об исключительных ситуациях вселения в жилье хозяина и других граждан:

1.     Несовершеннолетние. Детей жильцов вселяют автоматически – если соответствующее заявление подали их родители.

2.     Вселение на основании ордера. По этой документации осуществлялось вселение граждан СССР. Но данные документы функционируют и в наши дни. На сегодняшний день их заменой считаются соглашения найма.

3.     По соглашению соцнайма. Этот документ гарантирует безоговорочное вселение.

Как мы уже поняли, вселение нередко приводит к существенным проблемам. Самый частый случай – когда у квартиры два-три хозяина, и там уже располагаются разные жильцы. Мы предложили, какими методами можно разрешить проблемы, которые возможны на данной почве. Также проанализировали документы – основания для вселения в жилое помещение.




Дарья Баранова


                   Автор:

                   Дарья Баранова

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00