1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Выселение из единственного жилья: возможно ли это по закону?

Выселение из единственного жилья: возможно ли это по закону?

Можно ли выселить жильца из дома, если это его единственное жилье и ему больше негде проживать? В статье рассмотрим ситуацию с точки зрения законности: возможно ли это сделать и если да, то в каких случаях.

 

1. Что такое единственное жилье

2. Причина выселения: на каком основании жильца могут выселить из единственного жилья

3. Задолженность по коммунальным услугам: кого могут выселить по закону

4. Угроза безопасности соседей: как выселяют шумных и «неудобных» соседей

5. Использование жилплощади не по назначению: не вести бизнес, мешающий соседям, и не организовывать производство

6. Аварийное состояние жилплощади: не доводить до крайности, чтобы не быть выселенным

7. Ипотечные долги: пока ипотека не выплачена, квартира принадлежит банку

8. Что происходит с нарушителями: от подачи заявления до судебного разбирательства

9. Действия судебных приставов: что по закону могут делать приставы

10. Законность выселения из единственного жилья: что написано в Конституции и в российских законах

 

Но сначала определим, что с точки зрения закона единственное жилье.



Что такое единственное жилье

Единственным называется то жилье, которое использует человек для проживания, не имея альтернативы. По 40 статье Конституции, ни один гражданин Российской Федерации не может быть лишен жилища. Пригодной для проживания считается площадь, отвечающая санитарным, пожарным и техническим требованиям.


Человек может проживать в квартире или в доме на правах собственности, т.е. он является владельцем недвижимости, либо по договору социального или служебного наймов. Человек может арендовать жилое помещение у его собственников, либо компания выдает служебную квартиру для своих сотрудников на время контракта или на период командировки.



Причина выселения: на каком основании жильца могут выселить из единственного жилья

Несмотря на право человека на жилье, закрепленное в Конституции РФ, его действительно могут выселить из единственного жилья, и произойдет это на законных основаниях. Расскажем в статье, по каким причинам это может произойти и как происходит процедура выселения жильцов из их жилплощади.

 

Выселение человека из занимаемого помещения происходит только после постановления суда. Исполнением судебного решения занимаются судебные приставы – исполнители. Причины и порядок процедуры, которую выполняют судебные приставы, отображены в законе «Об исполнительном производстве».

 

К причинам выселения относятся следующие ситуации, предусмотренные законодательством:

√  Долги, образовавшиеся из-за несвоевременной оплаты ипотечных платежей,

√  Нарушения санитарных, пожарных нормативов, антисанитарные условия,

√  Создание угрозы безопасности здоровью и жизни соседей,

√  Эксплуатация жилплощади не по прямому ее назначению, ведение предпринимательской деятельность или организация производства в жилом помещении,

√  Долгосрочное уклонение от оплаты коммунальных платежей,

√  Доведение жилплощади до состояния, которое можно назвать аварийным,

√  Переход жилья в государственную собственность,

√  Если появляется законный собственник жилья и требует освобождения жилплощади.

Если человек живет по договору служебного найма, то квартирант обязан выселиться согласно тем срокам, которые указаны в договоре. Например, при увольнении из организации, или, если жилое помещение арендовалось на время командировки, то при завершении командировки квартирант покидает занимаемое помещение.

 

Возможно предоставление другого жилого помещения в тех случаях, если выселяемое лицо является пенсионером или инвалидом по состоянию здоровья. Также равноценная жилая площадь предоставляется по закону в том случае, если процедура выселения касается несовершеннолетних детей умершего нанимателя жилья.

 

Если жилец, который снимает (арендует) квартиру или дом, является должником, то не принадлежащее ему жилье, согласно закону, изъять не могут. Но могут для погашения задолженности изъять вещи, которые находятся в данной квартире, в том случае, если собственник жилья не докажет, что они принадлежат ему, а не нанимателю жилья.

 

Более того, на данный момент Министерством юстиции Российской Федерации готовится законопроект, согласно которому у должников смогут отбирать жилье, если его площадь в два раза превышает норму на одного человека. Норма на человека сейчас по закону составляет 18 квадратных метров. А также выселить должника и отобрать у него занимаемую жилплощадь власти смогут в тех случаях, если размер задолженности в два раза больше, чем рыночная стоимость занимаемого жилья.

 


Задолженность по коммунальным услугам: кого могут выселить по закону

Долги за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги — это одна из самых распространенных причин выселения людей из их единственного жилья. Выселяют жильцов муниципальных зданий в том случае, если они больше 6 месяцев не вносят платежи за предоставляемые коммунальные услуги. Покинуть занимаемое помещение заставить жильцов-должников могут только после вступления судебного решения в силу.

Если человек сопротивляется законному выселению, то выселение произойдет принудительно

Если человек сопротивляется законному выселению, то выселение произойдет принудительно

Избежать постановления суда о выселения можно в нескольких случаях: предоставить в суде доказательство неплатежеспособности, либо оплатить всю необходимую сумму и погасить долг. Доказать собственную неплатежеспособность можно следующими способами:

√  Предоставить справку о наличии несовершеннолетних детей,

√  Предоставить подтверждение инвалидности или справку о наличии тяжелого заболевания,

√  Предоставить документы, подтверждающие получение социального пособия,

√  Предоставить справку из отдела кадров с места работы о низком размере заработной платы.


Если задолжавший жилец является собственником недвижимости, выселить его на законном основании не смогут. Должник-собственник жилья по решению суда может получить административные штрафы и должен будет выполнять судебные предписания для погашения задолженности по ЖКХ.



Угроза безопасности соседей: как выселяют шумных и «неудобных» соседей

Шумные, агрессивные и нечистоплотные соседи рискуют быть выселенными согласно законодательству.

Если они проживают в квартире на основе договора социального найма, то за неподобающее поведение в отношении других жильцов их могут выселить.

 

1.     Например, если они пренебрегают правилами пожарной безопасности и создают угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций в доме, если содержат жилплощадь в антисанитарных условиях.

2.     А также в тех случаях, когда соседи смогут доказать, что эти жильцы ведут аморальный образ жизни и нарушают условия покоя и тишины (слушают громкую музыку в не положенное законом время, проводят ремонтные работы или играют на музыкальных инструментах, превышая установленный для жилых многоквартирных домов порог громкости).

 

Чтобы доказать, что вышеперечисленные ситуации имели место и действительно создают угрозу безопасности, здоровью и жизни остальных жильцов, необходимо собрать аудио- и видеоматериалы, подтверждающие эти случаи, а также заручиться поддержкой остальных жильцов: собрать их подписи и задокументировать соответствующие показания. Далее нужно вызвать участкового полицейского и составить административный протокол.



Использование жилплощади не по назначению: не вести бизнес, мешающий соседям, и не организовывать производство

Распространены случаи, когда недобросовестные собственники или арендаторы используют помещение не с целью проживания.


Нельзя самовольно превратить жилое помещение в офисное

Нельзя самовольно превратить жилое помещение в офисное

 

В квартире, например, может расположиться магазин или салон, или даже производственный цех. Использовать жилое помещение для предпринимательской деятельности не запрещено по закону, но это не должно нарушать общественный порядок, не должно причинять остальным жильцам дома неудобства.

 

Производство располагать в жилом помещении нельзя, а также проводить шумные работы, или нарушать другие нормативы: противопожарные, антисанитарные и технические.


При первом нарушении этого запрета жильцам выносится предупреждение, при повторном нарушении возможно выселение. Если же физическое лицо, арендующее жилплощадь, совершило действия, создавшие угрозу для общественной безопасности и здоровья окружающих, оно может быть выселено из занимаемого жилья. К таким же последствиям может привести порчу общедомового имущества.



Аварийное состояние жилплощади: не доводить до крайности, чтобы не быть выселенным

Аварийное состояние жилья может привести к возникновению чрезвычайной ситуации в жилом доме и привести к трагедии. Жилое помещение, которое эксплуатируется неправильно и с нарушениями нормативов, угрожает здоровью и безопасности всех жильцов многоквартирного дома.

При обнаружении такой ситуации из жилого помещения в аварийном состоянии люди выселяются в принудительном порядке: независимо от того, жилплощадь находится в собственности, или человек проживает там по договору социального найма. В этих случаях государством выдается гражданам другое, равноценное помещение.



Ипотечные долги: пока ипотека не выплачена, квартира принадлежит банку

Сама банковская организация, которая оказывает услуги ипотечного кредитования, не может отобрать у человека жилье. Решение принимается только судом. Причиной для обращения банка в суд может быть просрочка ежемесячного платежа и образование большой задолженности по ипотеке. Такие ситуации регулируются законом 102-ФЗ «Об ипотеке». До того, как ипотечные платежи будут полностью выплачены, недвижимость находится в собственности банка.

 

В случае образования задолженности банк на вполне законном основании может отобрать квартиру в счет погашения долга и выселить оттуда должника. Исключение не составляют инвалиды, несовершеннолетние дети и граждане пенсионного возраста.


Что происходит с нарушителями: от подачи заявления до судебного разбирательства

Если квартиранты нарушают чьи-то права (например, собственников недвижимости), то те вправе подать на них в суд. Обратиться в суд, если действия квартирантов нарушают общественной порядок, имущественные права других граждан и т.д., могут физические и юридические лица, государственные органы и муниципальные власти. Если суд примет соответствующее решение, то на основе судебного постановления жильцов могут принудительно выселить из их единственного жилья.

 

Лучше не доводить недовольство соседей до того, что они начнут искать поводы выселить вас из жилья

Лучше не доводить недовольство соседей до того, что они начнут искать поводы выселить вас из жилья

Суд должен внимательно изучить обстоятельства дела, показания как истцов и ответчиков по делу, так и имеющихся свидетелей. На основании Жилищного кодекса суд выносит решение. Ответчик имеет право оспорить судебное решение, для этого ему нужно в течение месяца после вынесенного постановления подать апелляцию и ждать ее результатов.



Действия судебных приставов: что по закону могут делать приставы

Выселением жильцов занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Это следующий этап после того, как суд вынес решение по выселению жильца из занимаемой площади. Судебное решение отправляется сюда, в Федеральную службу судебных приставов, и в течение трех дней, по законодательству, должно быть открыто исполнительное производство (в соответствии с п.8 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Службе приставов необходимо известить ответчика, что ему необходимо покинуть помещение на добровольном основании. В противном случае должника выселят принудительно в течение двух месяцев с момента открытия исполнительного производства.

 

Жилье, из которого выселен должник, продается по закону с публичных торгов. Если сумма, вырученная после продажи жилплощади на торгах, оказалась больше суммы задолженности, то остаток возвращается ответчику.

 

Законность выселения из единственного жилья: что написано в Конституции и в российских законах

Несмотря на то, что в Конституции Российской Федерации прописана статья, согласно которой любой гражданин нашей страны не может быть лишен жилья, при нарушении им закона или образования задолженности (перед банковской организацией или жилищно-коммунальными компаниями) жильца можно выселить на вполне законных основаниях.

 

Рекомендуем внимательно изучить те ситуации, при которых жилья могут лишиться наниматели или собственники жилой площади. Чаще всего в подобном положении оказываются люди с большими задолженности по коммунальным услугам или не выплачивающие ежемесячные ипотечные платежи.

 

Даже если положение дел кажется беспросветным, и вы не имеете представления, что делать в сложившейся ситуации, не стоит отчаиваться. Если вы рискуете остаться без недвижимости, находящейся в собственности, или быть выселенными из помещения, которое арендуете, без помощи специалистов здесь не обойтись.

 

Вам обязательно понадобится грамотная, полноценная и исчерпывающая юридическая консультация по всем правовым пунктам и вопросам дела.

 

Даже если вам кажется, что вы имеете примерное представление о своих правах, или достаточно ознакомлены с «буквой закона», вы можете ошибаться. Как правило, опытные практикующие юристы — профессионалы своего дела — всегда знают больше нюансов и обстоятельств с точки зрения юрисдикции, плюс имеют в багаже случаи из практики. Всестороннее и глубокое изучение обстоятельств поможет найти выход из ситуации. Вы можете полностью отдать ведение дела специалисту, либо можете обратиться к юристам за полной консультацией, которая сориентирует вас в сфере права, жилищного законодательства и т.д.

 

Своевременное обращение в проверенные организации поможет сохранить жилую площадь, не подвергнуться принудительному выселению и не оказаться на улице. Пренебрегать услугами юристов не стоит.




Виктория Свиридова

                Автор:

                Виктория Свиридова

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00