1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Выселение: каковы причины и особенности выселения из квартиры, и как подать заявление о выселении

Выселение из квартиры: как происходит и как составить заявление о выселении


Оглавление:

1. Основные причины для выселения

·         Выселение нанимателей жилья

·         Выселение собственников жилья

2. Особенности выселения из определенных категорий жилых строений

·         Выселение жильцов из квартир

·         Выселение из жилых помещений

·         Выселение жильцов из общежития

·         Выселение жильцов с земельного участка

3. Ключевые особенности процедуры выселения

·         Выселение непрописанного гражданина

·         Выселение прописанного человека

·         Выселение детей

·         Выселение граждан из служебного помещения

·         Выселение граждан из приватизированных жилищ

4. Порядок выселения

·         Административный (добровольный) порядок

·         Судебный (принудительный) порядок

5. Что собой представляет уведомление о выселении

6. Содержание искового заявления

7. Вынесение судебного решения о выселении

8. Особенности судебной практики по делам о выселении

 

По каким причинам производится выселение граждан из приватизированного или государственного жилья? В каком порядке происходит выселение из квартиры, частного дома, общежития или из других помещений? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Для выселения граждан требуется выполнение целого ряда юридических процедур, среди которых можно назвать: обращение соседей или других лиц в полицию, подготовка и подача исковых заявлений в суд и т.д.

Законный владелец жилья может распоряжаться личной жилплощадью на собственное усмотрение, а следовательно - может инициировать выселение проживающих граждан. Однако его полномочия не безграничны и ограничиваются правом пользования помещением другими жителями. 

 


Выселение из жилого помещения — процедура, четко регламентированная статьями 90 и 91 ЖК РФ.

Гражданским законодательством тщательно регулируется порядок приобретения, прекращения права собственности на жилье. Федеральный закон об исполнительном производстве регулирует порядок выселения жильцов, а также конфискации их имущества. 

Выселение из жилого помещения — процедура, четко регламентированная статьями 90 и 91 ЖК РФ.

Выселение жителей возможно при условии предоставления альтернативного жилья или без такового.



1. Основные причины для выселения

Выселение жильцов представляет собой крайнюю меру, применяемую к собственникам имущества или нанимателям, поскольку право каждого гражданина на жилье строго установлено Конституцией РФ. Вопросы относительно принудительного выселения жильцов регламентируются ЖК и ГК РФ. Веские основания для выселения следующие:

√  Аварийное состояние строения;
√  Переход жилья или земельного участка, на котором оно построено, в собственность государства;
√  Использование строения не по назначению;
√  Уклонение от уплаты за коммунальные услуги, наблюдаемое в течение 6 месяцев и более;
√  Нанесение ущерба жилью, уничтожение важных его частей;
√  Регулярное задерживание платежей за аренду помещения (при наличии договора найма);
√  Завершение оговоренных сроков сдачи помещения (по причине расторжения брака, договора найма);
√  Ведение безнравственного или асоциального образа жизни, а также нарушение санитарных норм по содержанию жилища; 
√  Смена собственника;
   Подтвержденный факт нарушения прав других людей, таких как соседи, дети собственника, другие члены семьи и т.д.

Окончательное решение о выселении гражданина из квартиры или другого жилого помещения принимает суд. Во время решения подобных вопросов сторонами должны быть рассмотрены альтернативные варианты разрешения проблемы, без совершения процедуры выселения, которое является крайней мерой. Это особенно актуально для тех, у кого спорное жилье является единственным местом проживания. 


Основания для выселения могут иметь определенные особенности, в зависимости от того, является ли ответчик нанимателем или собственником жилья.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно. 



Выселение нанимателей жилья

В случае, когда гражданин проживает в муниципальном жилье, выселение в обязательном порядке производится с предоставлением альтернативной жилплощади, возможно с ухудшением, а не улучшением условий.

Такие меры принимаются в случаях нарушения ответчиком общественного порядка путем отказа от платы коммунальных услуг или ведения безнравственного образа жизни. Иногда из муниципальных строений также возможно выселение без предоставления другой жилплощади.

Такая ситуация возникает при расторжении брака, после которого один из супругов остается собственником, а другой не является нанимателем. Здесь обращение в суд с требованием о выселении подается производителем муниципального строения.

Если инициатива выселения жильцов исходит от соседей или родственников, то в судебном разбирательстве обязан принимать участие орган местного самоуправления, поскольку в этом случае именно он является собственником. 



Выселение собственников жилья

Процесс выселения собственников квартиры или дома сложный и длительный, поскольку их права на имущество гарантируются Конституцией. Но возникают ситуации, в которых государству необходимо выселить жильцов и предоставить им альтернативный вариант для проживания. К таким ситуациям относятся признание аварийности строения или его переход в собственность государства.


Во всех остальных случаях выселения граждан-собственников, новая жилплощадь не предоставляется. 

Бытует мнение, что выселение собственника за неуплату или несвоевременную уплату коммунальных платежей практически невозможно, особенно при отсутствии у него другого места проживания.

Однако в тех случаях, когда задолженность достигает значительных сумм, а другого имущества для взыскания у гражданина нет, или оно является залогом в банке, выселение возможно. Согласно решению суда квартира продается, а часть полученных средств с ее продажи направляется на погашение задолженности. 


В процессе процедуры выселения могут быть поставлены требования о временном или постоянном лишении жильца регистрации, однако окончательно выселить гражданина можно исключительно после потери им права владения жилплощадью. 

Жилец может быть выселен с дальнейшим предоставлением новой жилплощади в таких случаях:


Есть случаи, когда человека обяжут выселиться из жилья

Есть случаи, когда человека обяжут выселиться из жилья


Выселение жильцов, производимое без предоставления альтернативной жилплощади, производится в следующих ситуациях:

1.     Регулярные жалобы соседей о нарушении их прав: содержание жилища в антисанитарных условиях, слишком шумное поведение в неположенное время и т.д.

2.     Использование жилплощади нанимателем и его сожителями не по назначению.

3.     Возникновение угрозы безопасности несовершеннолетнему ребенку из-за совместного проживания с ним лиц, которые были лишены родительских прав.

Законом также предусмотрена возможность выселения недобросовестных жильцов по причине перепланировки квартиры, без получения разрешения и наличия согласованного проекта. В данной ситуации муниципалитетом выносится предписание о необходимости устранения нарушения и устанавливаются сроки для его выполнения.

Если жильцы не хотят добровольно восстановить жилище до прежнего состояния, на них может быть подан иск в суд с требованием принудительно изъять жилое помещение и выставить его на торги. Полученные средства, с вычетом затрат на проведение публичных торгов, возвращаются бывшему собственнику жилплощади.



2. Особенности выселения из определенных категорий жилых строений

Процедура принудительного выселения всегда требует открытия судебного дела с дальнейшим разбирательством и вынесения решения. Исполнение решения начинается только после подписания исполнительного листа, полученного в результате судебного заседания.



Выселение жильцов из квартир

При проведении данной процедуры в обязательном порядке учитывается юридический статус владельца квартиры. Граждане имеют право выселить тех, кто незаконно проживает в квартире. Если жильцы заплатили за аренду помещения, но упустили необходимость подписания договора найма, выселить квартирантов будет гораздо сложнее.

Проблема в том, что большинство собственников предпочитает не заключать договор найма из-за того, что они в дальнейшем могут быть обвинены правоохранительными органами в незаконном предпринимательстве. Если заключенный договор есть на руках, владелец имеет полное право выселить нынешних жильцов, основываясь статьей 687 Гражданского кодекса РФ.

Собственник также может выселить квартирантов на основании отклонения от своевременной уплаты аренды помещения. При длительном найме, это производится после 6 месяцев неуплаты, при краткосрочном - после 2 пропущенных платежей.

Выселение квартирантов возможно также при подтверждении факта порчи предоставленного жилого помещения.



Выселение из жилых помещений

По закону, к жилым помещениям относятся строения, условия в которых являются пригодными для проживания. К этой категории относятся квартиры, частные дома, комнаты в общежитии, социальном фонде или коммунальные комнаты.


После расторжения брака, несовершеннолетние дети имеют право проживать в приватизированной или муниципальной квартире. 



Выселение жильцов из общежития

Как правило, проживание в общежитиях предоставляется на основании составленного договора социального найма. Если комната приватизирована и проживающий является собственником, выселить его сложнее, поскольку он может распоряжаться имуществом на свое усмотрение. 

Выселение граждан из комнаты в общежитии, на основании заключенного договора найма, производится в следующих случаях:

1.     Когда жильцы используют жилплощадь не по ее прямому назначению.

2.     Когда владельцем устанавливается факт намеренной порчи имущества с отказом возмещения ущерба.


В случае сноса общежития, гражданам должны предоставить новую квартиру/комнату. Она выделяется исходя из норм о минимальной жилплощади, необходимой для проживания 1 человека. Нормы устанавливаются органами местного самоуправления. 



Выселение жильцов с земельного участка

Чаще всего собственников выселяют с земельных участков по причине изъятия его для государственных нужд. При этом владельцу обязательно предоставляется замена, равноценная утраченной жилплощади. Предоставление альтернативного жилища производится до выселения.


Выселение жителей муниципалитетом должно происходить не позже, чем через 1 год после вынесения решения о необходимости передачи участка в государственную собственность.



3. Ключевые особенности процедуры выселения

Выселение непрописанного гражданина

Для осуществления процедуры по выселению жильца без прописки необходимо предоставить весомые доказательства, что прав на имущество он не имеет.

Законный владелец может обратиться за помощью к участковому, чтобы разрешить этот вопрос. Если участковый усомнится в правомерности выселения, нужно обращаться за помощью в суд.


Оставить человека без права проживания в квартире можно только через суд. Для этого необходимы серьезные основания, к которым не относится отсутствие прописки.

 

Существует несколько оснований для выселения человека из жилья

Существует несколько оснований для выселения человека из жилья



Выселение прописанного человека

С вопросами о выписке граждан необходимо обращаться в Управление по вопросам миграции МВД РФ. Если процедура производится по желанию других лиц, без согласия человека и написанного им заявления, этим вопросом занимается суд.  



Выселение детей

Несовершеннолетние дети в большинстве случаев не могут быть выселены без предоставления нового жилища. В данной ситуации к разрешению вопроса в суде привлекаются также органы опеки. 

Проблемы с выселением несовершеннолетних не возникают в следующих ситуациях:

√  Когда дом является залогом;
√  Когда квартира продается для приобретения новой;
   Когда здание признается аварийным и подлежит сносу.

Все случаи выселения детей рассматриваются очень тщательно и в индивидуальном порядке.



Выселение граждан из служебного помещения

Поскольку служебные помещения предоставляются на определенное время или до истечения срока трудового договора, выселение жильцов производится в общем порядке.

Для этого нужно предоставить доказательства того, что указанное лицо утратило право на пользование жилплощадью: приказ об увольнении с места работы, договор найма, с указанием установленных сроков предоставления жилплощади.

Существуют категории граждан, которых выселить из служебных помещений достаточно проблематично. К ним относятся:

√  Пенсионеры;
√  Инвалиды I и II группы в том случае, если получение инвалидности напрямую связано с занимаемой должностью;
√  Члены семьи работника, погибшего при исполнении обязательств;
√  Дети, не достигшие совершеннолетия, которые остались без родительской опеки.

Запрет на их выселение установлен в ЖК РФ. Перечисленные категории подвергаются выселению только после предоставления им альтернативного места проживания с равноценными условиями и площадью.



Выселение граждан из муниципального жилья

Выселение граждан из государственного жилья регламентируется нормами ЖК и ГК РФ. При наличии всех оснований, требования о выселении удовлетворяется в 98% случаев. Случаи 2% отказа связаны с проживанием в помещении группы людей, защищенных законодательством: несовершеннолетних детей, людей, признанных недееспособными и инвалидов I и II групп. 

В остальных случаях в процедуре выселения из муниципальных жилищ никаких трудностей не возникает.



Выселение граждан из приватизированных жилищ

Выселить гражданина из приватизированной квартиры или дома просто в том случае, если он не собственник или не имел прав на участие в процедуре приватизации. В обратном случае жилец имеет право претендовать на часть квартиры, а процедура выселения возможна только после выкупа его доли.

Выселение человека — сложный процесс, который происходит только через суд

Выселение человека — сложный процесс, который происходит только через суд



Как проходит процедура выселения

Первым этапом данной процедуры является подача иска в суд с требованием о выселении человека. Судья единолично рассматривает подобные дела. В процессе рассмотрения стороны имеют право предъявлять значимые доказательства и высказывать свою точку зрения.

Окончательное судебное решение о выселении или отказе в выселении должно быть мотивированным, законным и справедливым.



4. Порядок выселения

Жильцы могут быть выселены добровольно или в судебном порядке. Разберемся с каждым вариантом подробнее.



Административный (добровольный) порядок

Он установлен в ЖК РФ и применяется только в определенных случаях:

√  При наличии письменного соглашения каждого жильца, проживающего на определенной жилплощади, о завершении действия договора аренды.
√  В случае расторжения договора найма по инициативе арендодателя, с предварительным оповещением жильцов, не менее, чем за 3 месяца. 
   Если лица, проживающие в помещении, подвергаются угрозе жизни или здоровью (нахождение в аварийном доме).

Если жильцы не согласны добровольно покинуть помещение, придется обращаться за помощью в суд.



Судебный (принудительный) порядок

Выселение жильцов согласно судебному решению производится с предоставлением альтернативной жилплощади или без этого. Претендовать на получение нового жилья можно в случаях:

√  Сноса дома;
√  Перевода недвижимости в категорию нежилых построек;
√  Переход участка, на котором построено здание, в собственность государства.

При выселении по причине неуплаты коммунальных платежей, гражданам может быть предоставлено альтернативное жилье согласно нормам проживания в общежития, но не в благоустроенной квартире.


Новое жилое помещение не предоставляется, если человека выселяют из-за:

√  Нарушения прав соседей;
√  Использования квартиры в запрещенных целях;
√  Действий, повлекших дальнейшее разрушение помещения и ухудшение условий проживания.

Суд предоставляет жильцам определенное время на добровольное выселение. Если это условие не соблюдается, процедура производится в принудительном порядке.

Судебные приставы, действуя согласно установленным рамкам возбужденного исполнительного производства, выселяют гражданина и освобождают помещение от его имущества и домашних животных. Выселяемый может при этом даже не присутствовать. Приставы сохраняют все извлеченные вещи и затем взыскивают определенную плату за их хранение.



5. Что собой представляет уведомление о выселении

В документе указан срок, в течение которого жильцам требуется в добровольном порядке освободить жилплощадь. В нем также указываются следующие сведения: информация о должнике, судебное решение, наименование исполнительного документа и данные о новой жилплощади (если такая предоставляется).

Уведомление может быть отправлено жильцу до подачи искового заявления с целью досудебного решения вопроса. 



6. Содержание искового заявления

Заявление с требованием выселения жильца подается в соответствии со статьями 131 и 132 ГПК РФ. Образец заполнения можно найти в свободном доступе на юридических сайтах. В иске должны быть указаны основные сведения о сторонах (истце и ответчике), предмет возникшего спора и заявленные требования.

При необходимости указываются имена свидетелей, которые будут допрошены в ходе разбирательства. После попадания заявления в канцелярию, суд должен в течение 5 дней вынести определения о принятии документа. 

К исковому заявлению, которое подаете в суд, нужно приложить еще некоторые документы

К исковому заявлению, которое подаете в суд, нужно приложить еще некоторые документы


Стороны также имеют право предоставлять письменные доказательства, имеющие непосредственное отношение к делу, и ходатайствовать об их рассмотрении.



Скачать бланк иска о выселении



7. Вынесение судебного решения о выселении

Этот документ, как уже оговаривалось ранее, должен быть основан на доказательствах, предоставленных обеими сторонами в процессе судебного разбирательства, и мотивирован. В судебном решении имеется следующие сведения:

1.     В вводной части указана информация о сторонах заседания.

2.     В описательной части подробно раскрывается предмет спора.

3.     В мотивировочной части указаны неоспоримые факты, установленные судом.

4.     В резолютивной части находится непосредственно приговор о выселении гражданина или отказ в требовании истца.


Сроки, в течение которых выносится решение

Согласно ГПК РФ, конкретно обозначенных сроков для вынесения судебного решения о выселении граждан нет, однако имеется пометка о том, что вопрос должен быть решен в разумный срок. Если рассмотрение дела будет сильно затягиваться, представители сторон имеют право обращаться с к председателю суда с требованием об ускоренном рассмотрении вопроса. 

Замена судьи в процессе рассмотрения дела не должна влиять на длительность судебного расследования.

После поступления искового заявления в канцелярию суда, оно должно быть рассмотрено не позднее, чем через 5 дней. При принятии документа судья должен оповестит стороны, какие действия могут быть предприняты для ускорения процесса.



8. Особенности судебной практики по делам о выселении

Основные вопросы, касающиеся применения Жилищного кодекса РФ в процессе рассмотрения вопросов о выселении жителей из частной или государственной собственности, разъяснены в Постановлении Пленума Верховного суда №14 от 02 июля 2009 г.

При подаче искового заявления стороны должны понимать, что подобные дела требуют достаточной юридической подготовки и задействования специалистов.

Во время рассмотрения дел по вопросам выселения жильцов, обязательно учитываются интересы инвалидов, людей в возрасте и несовершеннолетних детей. 

 



Дарья Баранова


           Автор:

           Дарья Баранова

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00