1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Взыскание и уплата алиментов: 8 секретных советов от юриста

Взыскание и уплата алиментов: 8 секретных советов от юриста

По действующему законодательству трудоспособные члены семьи обязаны материально обеспечивать своих нетрудоспособных родственников (детей, родителей, супруга).
Однако данную обязанность далеко не все исполняют добровольно. Так, на конец ноября 2018 года неисполненными оставались алиментные требования на общую сумму более 134 миллиардов рублей.
Эта статья позволит Вам узнать, какие именно практические рекомендации дают ведущие юристы в сфере семейного права своим клиентам — как взыскателям алиментов, так и должникам.


 о чем умалчивают специалисты

Практикующие юристы всегда имеют в своем арсенале полезные советы


5 секретов для взыскателя алиментов

 

1. Обращайтесь за выдачей судебного приказа.

Приказной порядок судопроизводства значительно проще искового – он менее длителен, стороны не вызываются в судебное заседание, судебный приказ сразу направляется судебным приставам-исполнителям.

 

2. Обращайтесь в суд по месту своего жительства.

Согласно ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски о взыскании алиментов можно также подать по месту жительства истца. Это правило распространяется и на заявление о выдаче судебного приказа.

 

3. Не платите государственную пошлину.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Это правило распространяется и на заявление о выдаче судебного приказа.

 

4. Взыскивайте алименты за прошедший период.

В соответствии с ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 11 своего Постановления от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил, что о мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

Поэтому взыскать алименты не всегда возможно за установленный законом трёхлетний срок: дата, с которой суд может взыскать алименты за прошедший период, определяется моментом, когда обязанное платить алименты лицо получило соответствующее требование. Этому необходимо представить соответствующие доказательства (отслеживание почтовых отправлений, скриншот страницы электронной почты, сохранившиеся SMS-сообщения и т.п.).

 

5. Взыскивайте алименты не только на ребёнка, но и на себя.

Правда, взыскать алименты на своё содержание может только жена, и только в период беременности и в трёхлетний срок со дня рождения общего ребёнка (ч. 2 ст. 89 Семейного кодекса РФ). Поскольку алименты в таком случае подлежат взысканию в твёрдой денежной сумме (ст. 89 Семейного кодекса РФ), обращаться в суд необходимо с исковым заявлением (приказное производство здесь неприменимо). И в иске следует указать два требования: 1) взыскать алименты на ребёнка (детей); 2) взыскать алименты на супругу (бывшую супругу).

При этом, необходимо указать твёрдую денежную сумму алиментов на супругу, но не конкретную сумму (например, 5 000 рублей ежемесячно), а в привязке к прожиточному минимуму, чтобы алименты потом можно было автоматически индексировать.

ПРИМЕР:

Прожиточный минимум в Курской области за 3 квартал 2018 г. составил для трудоспособного населения 9 954 рублей (Постановление Администрации Курской области от 19.10.2018 № 818-па)

Допустим, Вы считаете достойным размером алиментов 5 000 рублей. Следовательно, в иске нужно указать: взыскать с ответчика в пользу истца алименты на супруга в размере ½ прожиточного минимума для трудоспособного населения в Курской области.

3 секрета для плательщика алиментов  

В защите своих прав нуждаются не только взыскатели в алиментных правоотношениях, но и добросовестные плательщики алиментов. Приведём для них несколько советов, основанных на судебной практике нашей компании.

 

1.Необходимо возражать относительно необоснованно завышенной суммы взыскиваемых алиментов.

завышенная сумма алиментов


К примеру, женщина получила судебный приказ о взыскании с бывшего мужа алиментов на ребёнка в размере ¼ всех заработков.

Впоследствии она обратилась в суд с иском о взыскании с него же алиментов на себя (до достижения ребёнком трёхлетнего возраста) в твёрдой денежной сумме – 15 000 рублей в месяц. При том что зарплата мужа составляла 20 000 рублей, на ребёнка он уже выплачивал ¼ этой суммы — то есть 5 000 рублей, и у него от зарплаты оставалось как раз 15 000 рублей.

С помощью юриста нашей компании сумма алиментов была снижена судом до 2217 рублей 75 коп. ежемесячно (гражданское дело № 2-39/3-2017, судебный участок № 3 судебного района железнодорожного округа г. Курска).

Представитель ответчика обосновал свои возражения в том числе и правовой позицией Конституционного суда РФ, который в Определении от 22.04.2010 № 546-О-О указал, что в силу норм Семейного кодекса РФ обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами.

 

2.Если Вы уплачиваете алименты на двух несовершеннолетних детей – внимательно отнеситесь к тому моменту, когда старшему ребёнку исполнится 18 лет.

С этого момента плательщик алиментов должен уплачивать не 1/3 всех своих заработков, а ¼ - на одного ребёнка.

Однако судебные приставы зачастую не торопятся самостоятельно изменять размер взыскиваемых алиментов в связи с достижением одним из детей совершеннолетия. Они могут ссылаться, в частности, на то обстоятельство, что в решении суда не указано, до какой конкретной даты следует взыскивать алименты.

Поэтому заблаговременно (желательно — за 1 год) до исполнения старшему ребёнку 18 лет заново перечитайте решение суда (судебный приказ), которым с Вас были взысканы алименты.

Если данный судебный акт у Вас отсутствует — необходимо обратиться в суд, который его вынес, с заявлением о выдаче копии решения (приказа).

Если из текста судебного акта однозначно не следует момент окончания взыскания алиментов в размере 1/3 всех заработков, необходимо обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 202 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

Также, заблаговременно советуем обратиться к судебному приставу-исполнителю, занимающемуся взысканием с Вас алиментов. У него следует выяснить, имеются ли какие-либо препятствия для изменения размера взыскиваемых алиментов в связи с достижением совершеннолетия одним из детей.

 

3.Уведомляйте судебного пристава-исполнителя о потере работы и смене работы. Регистрируйтесь в качестве безработного.

В соответствии с ч. 5 ст. 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве», должник-гражданин обязан немедленно сообщить о новом месте работы, учёбы, месте получения пенсии и других доходов судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю. Но поскольку взыскатель по делам об алиментах не является должностным лицом, и зачастую настроен против плательщика алиментов, эту обязанность лучше исполнить судебному приставу.

Неисполнение этой обязанности может повлечь для должника неблагоприятные последствия. В частности, прежний работодатель перестаёт перечислять алименты. Это является основанием для судебного пристава-исполнителя начать исчислять задолженность по алиментам. А поскольку сведений о новом месте работы должника у пристава нет, он на основании ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ исчисляет задолженность по алиментам исходя из размера средней зарплаты по России (за 2017 г. она составила 39 085 руб.).

Если Вы уволились, и точно знаете, что в ближайшее время устроитесь на работу, в любом случае зарегистрируйтесь в качестве безработного в Центре занятости населения. Это поможет Вам избежать образования задолженности по алиментам (её увеличения). Наглядно возможные риски может продемонстрировать следующая таблица:

Риски образования задолженности по алиментам

Риски образования задолженности по алиментам
 

Подводя итог изложенному, можно утверждать, что несмотря на определённые сложности в вопросах взыскания и уплаты алиментов, квалифицированные советы специалистов могут помочь Вам защитить Ваши права, в том числе самостоятельно.





Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00