1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Что делать, если нечем платить по кредитам. Консультация юриста

Что делать, если нечем платить по кредитам. Консультация юриста

5 Января 2016
79
Читайте о законных способах решения кредитных проблем.
Более 5 лет, мы занимаемся Защитой прав заемщиков. За этот период, мы накопили огромную положительную практику по решению проблем с кредитными долгами.

Ежедневно, мы консультируем десятки клиентов по вопросам проблемной задолженности и зачастую встречаемся с ситуациями, когда изначально неправильное поведение клиента при проблемах с кредитами, усложняет дальнейшее решение вопроса.

Мы подготовили статью о том, что делать, в ситуации, когда нечем платить кредит и как законно решать такие проблемы.

Однако обо всем по порядку...

Чем дольше тянете, тем больше должны!

Да, именно так! Нельзя просто сидеть и ждать, пока банк подаст в суд. И уж тем более не нужно скрываться и бегать от кредиторов.

Это чревато не только проблемами с коллекторами и службой безопасности банка, но и огромным, нарастающим, с каждым днем бездействия, как снежный ком, долгом.

И чтобы долг не вырос в разы, нужно начать действовать как можно раньше.

Добросовестное поведение позволит уменьшить сумму долга.

Если возникли временные трудности с оплатой кредитов, необходимо обратиться к кредитору с письменным заявлением о невозможности платить по кредиту и просьбой о предоставлении кредитных каникул или реструктуризации (рефинансировании) задолженности.

Зачем это нужно сделать?
Во-первых, для того, что бы, не переплачивать за пени и штрафы по кредиту во время просрочки платежей. Так как согласно кредитному договору, штрафы начисляются за каждый день просрочки.

Во-вторых, это необходимо сделать на случай обращения кредитора в суд. Предупредив банк о своих финансовых трудностях, Вы тем самым, с точки зрения Закона, поступаете добросовестно.

В дальнейшем, это поможет уменьшить суммы пеней и штрафов, которые, не смотря на все законные ограничения, все равно остаются существенными.

Как это работает?
Все проще, чем Вы думаете.

Получив заявление, кредитор вправе предоставить Вам более мягкие условия (кредитные каникулы или реструктуризацию), для возможности добросовестного исполнения Вами условий кредитного договора.

В случае положительного ответа, Вы получите возможность войти в график платежей, а также избежите судебных споров.

В случае, если кредитор не пойдет на встречу, он будет уведомлен о Ваших финансовых трудностях и у него появятся все основания обратиться в суд с требованием о возврате всей суммы долга.

Однако не стоит бояться суда по кредиту.
Посмотрите на ситуацию спокойно, без эмоций. Со своей стороны, Вы сделали все возможное. Вы ведете себя добросовестно, не прячетесь от банка и пытаетесь решить вопрос на досудебном этапе.

В тоже время, затягивание сроков подачи иска в суд, не что иное, как злоупотребление банком, своим правом на подачу иска и, соответственно, нацелено на начисление штрафов по кредиту.

В итоге, благодаря добросовестности Ваших действий, банк не сможет взыскать штрафы и пени за просроченный долг.

Что делать, если возможности платить по кредитам нет вообще.

Как и в первом случае, необходимо вести себя добросовестно и известить кредитора о невозможности платить по кредитному договору.

Дальше, есть 2 законных варианта решения кредитных проблем.

Вариант 1. Оплата долга по решению суда, в исполнительном производстве.

Что это значит?
Ваши отношения с кредитором, регулируются Гражданским кодексом РФ, поэтому посадить Вас в тюрьму или заставить отрабатывать долг на рудниках, кредитор не может.

Он может обратиться с исковым заявлением в суд и только. Дальше, по решению суда, долг будут взыскивать судебные приставы, в строгом соответствии с Законом «Об исполнительном производстве».

Как действовать, если платить нечем.
До момента обращения кредитора в суд, Ваша задача не просто остановить рост штрафов и пеней, но и по максимуму уменьшить саму сумму кредитного долга.

Как уменьшить сумму долга до суда.
Внимательно изучите кредитный договор, график платежей и выписку по счету. Если документов на руках нет, запросите их у кредитора (Вы имеете на это право по Закону «О защите прав потребителей»).

При изучении документов, может обнаружиться, что в кредитный договор включены комиссии или страховка. Отказавшись от этих платежей, Вы сможете еще больше уменьшить сумму своего долга.

Как уменьшить сумму долга в суде.
Докажите свою добросовестность, об этом мы уже сказали выше.

Подготовьте подробный и мотивированный отзыв на исковое заявление кредитора, с просьбой отказать во взыскании штрафов по кредитному договору, на основании ст. 333 Гражданским кодексом РФ, Ваших добросовестных действий и злоупотребления кредитором своим правом на подачу иска, что и привело к начислению огромных штрафов и пеней.

Что дальше?
Дальше решение суда, исполнительное производство и судебные приставы, вместо растущих аппетитов банка и коллекторов. Именно с приставами Вам и придется иметь дело при дальнейшей выплате долга.

Но плюсов здесь больше чем минусов. Ваш долг перестанет расти, Вы сможете выплачивать его посильными платежами и не более 50% от официального дохода. В некоторых случаях удается прекратить даже само исполнительное производство.

Вариант 2. Банкротство физического лица.

Основной плюс этой процедуры, это полное списание и освобождение от всех долгов.

При этом в собственности банкрота, остается единственное жилье, предметы быта, инструменты для профессиональной деятельности и денежные средства для обеспечения проживания гражданина и членов его семьи.

Мы не будем подробно описывать саму процедуру банкротства гражданина, так как провести ее самостоятельно довольно проблематично. Вам, как минимум понадобятся услуги арбитражного управляющего, а в идеале и услуги профессионального кредитного юриста.

Что бы списать долги в процедуре банкротства – нужно доказать суду, добросовестность действий заемщика!

Банкротство граждан, процедура долгая, трудоемкая и вследствие этого,   дорогостоящая. В среднем цена проведения банкротства «под ключ», начинается от 100 000 рублей.

Проведение процедуры банкротства лица целесообразно при долге от 500 000 рублей.

В случае, если долг меньше, Вам больше подойдет реструктуризация долга, или же решение вопроса, через исполнительное производство.

Если остались вопросы, Вы всегда можете получить бесплатную консультацию кредитного юриста, в любом из наших офисов. Мы найдем возможные решения Ваших проблем...
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации