1. Главная
  2. Блог
  3. Трудовое право
  4. Если не выплачивают зарплату

Если не выплачивают зарплату

Вам несколько месяцев не выплачивают зарплату? Работодатель не реагирует на ваши просьбы ее выплатить? Вы не знаете, куда жаловаться? В этой статье руководитель курского филиала юридической фирмы «Юридический центр» Дмитрий Мазалов пояснит, как действовать в подобных ситуациях.

Оглавление:
1. Что делать, если задерживают зарплату?
2. Как могут помочь надзорные органы при невыплате зарплаты?
3. Юридическая помощь в ситуации невыплаты зарплаты.
4. Обращение в суд из-за невыплаты зарплаты.
5. Если у работника есть кредит, а зарплату не платят...
6. Что делать, если не выплачиваемая зарплата - «серая»?
7. Ответственность работодателя за невыплату заработной платы.


Что делать, если задерживают зарплату?

При задержке зарплаты работнику, без сомнения, необходимо отстаивать свои трудовые права. Начать можно с заявления (письма) на имя работодателя. Этот шаг, с точки зрения закона, не является обязательным, однако может быть эффективным: работодатель поймет серьезность Ваших намерений.

Если работодатель не удовлетворяет требование работника выплатить зарплату, возможны следующие способы защиты права на оплату труда:

— самозащита трудовых прав. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ);

— обращение в Государственную инспекцию труда (ГИТ). В заявлении необходимо указать сведения о работнике (заявителе), работодателе, а также обстоятельства, при которых было нарушено право работника на своевременную оплату труда;

— обращение в прокуратуру (в заявлении указать те же сведения, что и при обращении в госинспекцию труда);

— подача иска в суд. В иске следует указывать те же сведения, что и в заявлении в трудовую инспекцию. К иску также необходимо приложить копии документов, подтверждающих доводы работника (копия трудового договора, распечатка с зарплатной банковской карты, справку о зарплате и т.п.).

6.jpg

Можно ли объявить забастовку в связи с невыплатой зарплаты? Поскольку забастовка является временным добровольным отказом работников от исполнения трудовых обязанностей — полностью или частично — в целях разрешения коллективного трудового спора (например, увеличения размера зарплат, надбавок, продолжительности рабочего дня и т.п.), объявление забастовки в случае индивидуальных требований о выплате зарплаты, даже если задержки выплаты массовые и длительные, является незаконным.


Как могут помочь надзорные органы при невыплате зарплаты?

Государственные инспекции труда осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права — с помощью проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Прокуратура России осуществляет общий надзор за соблюдением законов. На практике обращения работников в прокуратуру по поводу невыплаты зарплаты направляются по подведомственности в Государственные инспекции труда, заявителям также разъясняется их право обратиться с иском в суд.

Прокуратура осуществляет непосредственную защиту трудовых прав лишь в случаях массовых и (или) грубых нарушений права на оплату труда.


Юридическая помощь в ситуации невыплаты зарплаты

Многие работники предприятий и организаций либо не знают о том, как быть, если работодатель не платит зарплату, либо недостаточно осведомлен о том, как правильно вести себя. Часто работодатель пользуется отсутствием юридических знаний у работников — грозит увольнением за обращение в надзорный орган или даже за факт высказывания устной претензии по поводу задержки зарплаты. Поэтому часто работник нуждается в квалифицированной помощи юристов.

12.jpg

Такую помощь вам готовы оказать специалисты юридической фирмы «Юридический центр». Наши юристы дадут вам исчерпывающую консультацию по поводу нарушения трудовых прав, а также составят и направят претензию работодателю, заявление в трудовую инспекцию, исковое заявление в суд, а также осуществят защиту Ваших прав и законных интересов в суде.


Обращение в суд из-за невыплаты зарплаты

В суд работник может обращаться сразу же после невыплаты зарплаты в установленный срок. Законодательство не содержит обязательного требования обращения к работодателю и (или) в трудовую инспекцию до обращения с иском в суд.

Главной особенностью рассмотрения дел о невыплате зарплаты в суде является возложение бремени доказывания на ответчика (работодателя). То есть, если работник предоставил суду документы или иные свидетельства неуплаты зарплаты в срок, работодатель все свои доводы должен будет доказывать. Например, то, что ему не перевел деньги подрядчик, что деньги со счета украли мошенники и т.д. Все подобные заявления, не подкрепленные доказательствами, для суда не будут сколько-нибудь значимыми.

В деле по иску к одному работодателю может участвовать несколько истцов – работников, право которых на оплату труда нарушено. В этом случае суд объединяет все иски в одно судебное производство.

Важно! Истец (работник) при обращении в суд освобожден от уплаты государственной пошлины.
Своим решением суд вправе не только обязать работодателя произвести выплату зарплаты, но и обязать его выплатить компенсацию за время, прошедшее с даты выдачи зарплаты по трудовому или коллективному договору. Но это требование должно быть заявлено работником (работниками), поскольку суд не может выйти за рамки требований истца (истцов).

13.jpg

Кроме того, работник может заявить требование о возмещении ему морального вреда или вреда, причиненного здоровью в связи с невыплатой зарплаты. Но в этом случае факт морального вреда, глубину нравственных страданий, вред здоровью, их прямую связь с действиями работодателя работник должен будет доказать в суде.


Если у работника есть кредит, а зарплату не платят...

Является ли невыплата зарплаты, подтвержденная документально, основанием для отсрочки выплат работника по каким-то своим финансовым обязательствам? Этот вопрос остается на усмотрение кредитора. По закону кредитные организации не обязаны давать отсрочку должнику, которому не выплачивают зарплату. Но наличие таких документов может помочь в возможном споре с кредитной организацией, поскольку документы станут подтверждением добросовестности должника и наличия у него объективных причин несвоевременного погашения кредита.

Несмотря на то что суд не может поменять должника в кредитном обязательстве, он может обязать работодателя возместить работнику убытки, связанные с невыплатой зарплаты. К таким убыткам относятся и проценты по кредитам, которые работнику не начислил бы банк, если бы зарплата заемщику выплачивалась вовремя и в полном объеме.


Что делать, если не выплачиваемая зарплата - «серая»?

В случае если часть или вся зарплата выплачивалась работнику «в конверте», а затем ее выплата была прекращена, ее истинный размер работник может доказывать надзорным органам или суду любыми средствами: свидетельскими показаниями, выписками с банковских счетов, аудио- и видеозаписями и т.п.

Пример: Бригада каменщиков работала на строительстве дома, каждому из работников работодатель выплачивал по 30 тысяч рублей в месяц в виде «серой» зарплаты: ни трудовых договоров, ни отчислений в Пенсионный фонд и фонд обязательного медстрахования не было.

За последний месяц работы работодатель и вовсе отказался выдать зарплату и выгнал работников. Каменщики на последней встрече с ним записали весь разговор на диктофон смартфона, в ходе разговора работодатель подтвердил им, что они работали в течение нескольких месяцев и он платил по 30 тысяч каждому. В разговоре он подчеркнул, что «не собирается платить из принципа».

Работники обратились в прокуратуру, в итоге в отношении работодателя было возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК. В качестве доказательств следствие представило и аудиозапись беседы, и показания свидетелей — соседей, чьи дома находятся рядом со строящимся домом.

10.jpg

Размер зарплаты в любом случае не может быть ниже размера минимального размера оплаты труда (МРОТ) в субъекте РФ, который устанавливается региональным соглашением о минимальной заработной плате.


Ответственность работодателя за невыплату зарплаты

Административная ответственность работодателя установлена частями 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»).

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее минимального размера оплаты труда (МРОТ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц: в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц: от 30 до 50 тысяч рублей.
Совершение того же административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц: от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: от 10 до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.
1.jpg

Уголовная ответственность наступает за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Такое деяние наказывается:
  • штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;
  • либо принудительными работами на срок до двух лет;
  • либо лишением свободы на срок до одного года.

Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного подразделения организации, наказывается:
  • штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
14.jpg

Если вышеуказанные деяния повлекли тяжкие последствия, они наказываются:
  • штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной.

Возможно, Вам будет интересно:
- Про задержки и невыплату зарплаты.
- Что делать, если задерживают зарплату и куда жаловаться?

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00