Что делать, если задерживают зарплату и куда жаловаться
  1. Главная
  2. Блог
  3. Трудовое право
  4. Что делать, если задерживают зарплату и куда жаловаться

Что делать, если задерживают зарплату и куда жаловаться

Согласно Трудовому Кодексу РФ, каждый работник имеет право на материальное вознаграждение в виде заработной платы. При этом выплаты должны быть произведены не реже двух раз в месяц.

Как правило, на большинстве предприятий после 20-х чисел выдают аванс, а уже в начале месяца выплачивается остальная, основная сумма. При этом график выплат  в разных организациях может быть различным, зависит он от внутреннего распорядка организации. Однако нередки случаи, когда зарплату задерживают, иногда на длительный срок.

Что делать при задержке зарплаты и как заставить руководителя рассчитаться с вами, мы рассмотрим в этой статье.

Что делать, если задерживают зарплату и куда жаловаться.jpg

В этой статье вы узнаете:
1. Что считается задержкой зарплаты?
2. Ответственность работодателя за задержку заработной платы.
3. Что делать, и куда жаловаться, если задерживают зарплату?
4. Компенсация за задержку заработной платы.


Что считается задержкой зарплаты?

Своевременная выплата заработной платы должна проходить в день определенный внутренним регламентом. Если на этот день выпадает выходной или праздник, зарплата должна быть выдана накануне. Если выплату не произвели в назначенный день, то это уже считается задержкой, даже если прошло всего 1-2 дня и в таком случае сотрудник имеет полное право требовать компенсации.

При этом если задержка заработной платы составила более двух недель, сотрудник имеет законное право не выходить на работу. Однако следует учитывать, что таким правом обладают не все сотрудники, существуют и исключения, так «бойкотировать» работу из-за задержки зарплаты не имеют права:
  • Государственные служащие.
  • Работники экстренных служб — скорой помощи, газовых служб, МЧС и прочие.
  • Сотрудники, работающие на объектах с повышенной опасностью — атомные станции, аэропорты и пр.
Что считается задержкой зарплаты.jpg

Если же вы не относитесь к числу лиц, которым запрещена «забастовка» и решили после двух недельной задержки не выходить на работу, не забудьте уведомить об этом руководство в письменном виде.

Однако невыход на работу не единственный способ воздействия на руководителя, работник также может, придя на рабочее место, отказаться от выполнения своих обязанностей, аргументировав это тем, что его труд не оплачивается своевременно.
«Важно! Согласно статье 142 Трудового Кодекса Российской федерации, максимальный срок задержки зарплаты не должен составлять более 15 дней. В противном случае работодателя можно привлечь к ответственности.»

Ответственность работодателя за задержку заработной платы

Трудовой Кодекс предусматривает для нерадивых работодателей два вида ответственности — административную и уголовную.

К административной ответственности относятся штрафы и лишение права заниматься предпринимательской деятельностью на срок от трех месяцев или дисквалификация от шести месяцев.

Ответственность работодателя за задержку заработной платы.jpg

Уголовная ответственность может грозить сроком от года до пяти. Итак, если работодатель задерживает зарплату, то ему грозит:
  • Штраф от 10 до 20 тыс. рублей, если он является должностным лицом. При этом за повторное нарушение штраф взыщут уже в размере от 20 до 30 тыс. рублей. Кроме того, должностному лицу может грозить дисквалификация – запрет занимать руководящие должности от 6 месяцев до трех лет.
  • Организациям за несоблюдение Трудового кодекса может грозить штраф от 30 до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение закона может грозить штрафом до 100 тыс. рублей и если организация коммерческая, то и запрет заниматься деятельностью до 90 дней.
  • Индивидуальным предпринимателям может грозить штраф от одной до пяти тысяч. Повторное нарушение повлечет увеличение суммы до 30 тысяч, и его могут лишить права заниматься предпринимательской деятельностью до 90 дней.
  • Если государственными органами после проверки будет усмотрено в задержании заработной платы умысел или мошенничество, то руководитель или владелец предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности до 5 лет, штраф может возрасти до 500 тыс., а дисквалификация возрастет до 5 лет.

«Важно! Выплата заработной платы является приоритетной перед остальными долгами предприятия. Даже если компания банкрот, в первой очереди на погашение стоят именно работники.»

Что делать, и куда жаловаться, если задерживают зарплату

1. Если задержка зарплаты небольшая и вам хочется решить вопрос мирно, лучше начать решать вопрос внутри предприятия. Для этого необходимо написать жалобу и зарегистрировать ее во входящих. Обычно при поступлении такой жалобы на предприятиях создается комиссия, регулирующая трудовые споры. В комиссию должны войти как представители руководства, так и трудового коллектива в равных пропорциях. Согласно закону, заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней. После рассмотрения сотруднику или выплачивают зарплату, или выдают на руки удостоверение — документ с которым сотрудник может обратиться к адвокату или непосредственно в исполнительную судебную службу, к приставам.

Что делать, и куда жаловаться, если задерживают зарплату.jpg

2. Медиация или переговоры с работодателем. Опытные адвокаты по трудовым спорам могут взять на себя роль посредников в переговорах с работодателем. Руководителю будет в доступной форме изложены последствия неисполнения Трудового кодекса, что может его подтолкнуть на добровольное погашение задолженности.

3. Первый способ применим только в больших коллективах. В случае если создать трудовую комиссию невозможно, или вопрос на предприятии не решен следует обращаться в трудовую инспекцию.
«Сообщить о нарушении прав можно как письменно, так и по телефону — анонимно. При этом обращаться нужно только в местное отделение инспекции.»
В письменном виде, жалобу на действия работодателя можно отправить заказным письмом, отнести лично или если это предусмотрено местной инспекцией, отправить по интернету.

Желательно к жалобе приложить копию трудового договора, трудовой книжки, справку о доходах, и любые письменные доказательства. В жалобе необходимо указывать срок и сумму задолженности, а также реквизиты для обратной связи – адрес или телефон.
«После рассмотрения жалобы, если инспектора сочтут ваши претензии законными, работодателю будет направлено предписание с требованием погасить задолженность и проценты, предусмотренные законом.»
Трудовая инспекция обязана рассмотреть жалобу в течение 30 дней. Кроме того, инспектор может провести внеплановую проверку на предприятии и наложить на руководство или владельца штраф.

4. Обращение в прокуратуру является еще одним действенным способом. Для этого необходимо подать заявление с указанием своих данных, и всеми обстоятельствами. Неплохо для этого собрать и доказательства — выписку со счета, если зарплата перечисляется на карточку, копию или фото зарплатной ведомости, запись разговора с руководителем или бухгалтером и прочее.

Что делать, и куда жаловаться, если задерживают зарплату.jpg

5. Обращение в суд. Заявление следует подавать в судебный орган по месту регистрации компании-работодателя. Для того чтобы в судебном порядке не только выиграть дело, но и получить максимальную компенсацию следует найти хорошего адвоката по трудовым спорам. Он сможет помочь вам собрать максимальное количество доказательств, найти свидетелей, правильно составить иск и добиться в суде максимальной выплаты, предусмотренной законом. Кроме того, работодатель будет обязан оплатить и судебные издержки, в том числе и услуги адвоката.


Компенсация за задержку заработной платы

При задержке зарплаты работник имеет право получить компенсацию. Законом предусмотрен и размер такой компенсации, если в трудовом договоре не предусмотрен иного, то она составляет 1/150 от суммы ставки рефинансирования. В 2017 году эта ставка равна 8,5. При этом в трудовом договоре может быть предусмотрена и большая компенсация.
«Важно! Компенсация выплачивается в любом случае при задержке заработной платы. Если заработная плата после задержки выплачена без учета компенсации, работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или в суд.»
Чтобы правильно рассчитать сумму компенсации, необходимо отталкиваться от дня выплаты зарплаты и ставки рефинансирования. На момент написания статьи она составляет 8,5. Согласно Трудовому кодексу, первый день задолженности, это день, в который должна была быть выдана зарплата. При этом расчет ведется в календарных, а не рабочих днях.

Пример: заработная плата должна быть выплачена 10 сентября, по факту ее выплатили 30-го числа. Задержка составила 31 день.

Компенсация за задержку заработной платы.jpg

Теперь рассчитываем компенсацию: количество дней х 1/150 ставки рефинансирования х сумма заработной платы.

При зарплате в 25 тыс. рублей в нашем случае это будет выглядеть так: 31 х 0,05% х 25000 = 387 рублей.

На предприятиях с развитой трудовой культурой компенсация рассчитывается практически автоматически, даже при задержке на 1-2 дня. При этом компенсации подлежит не только заработная плата, но и отпускные, больничные и прочие просроченные выплаты.

Кроме компенсации, сотрудник может рассчитывать:
  • На индексацию, при задержке на длительный срок, если в этот период произошло обесценивание денег.
  • На возмещение морального ущерба — для этого нужно подавать заявление в суд.

Возможно, Вам будет интересно:
- Про задержки и невыплату зарплаты
- Если не выплачивают зарплату

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00