1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Что делать, если вас залили соседи

Что делать, если вас залили соседи

Если Вас затопили соседи, а Вы не знаете что делать и как действовать, эта информация точно для Вас!

В многоквартирном доме жертвой соседской невнимательности, халатности коммунальщиков или аварийной ситуации может стать каждый, а ущерб от залива может быть эквивалентен стоимости самого жилища.

Поврежденные мебельные гарнитуры и ремонт вряд ли получится воссоздать, как и вышедшие из строя технические приборы и электронику, не говоря уже об испорченных дорогостоящих вещах, но не покупать же все заново за свои собственные деньги?

И хотя Вашей вины в затоплении нет, хлопоты по возмещению ущерба все равно лягут на Ваши плечи.

Поэтому знания о том, как действовать и как оценить ущерб после залива, чтобы возместить убытки по максимуму, Вам наверняка пригодятся. Особенно, если виновная сторона отказывается брать на себя ответственность и компенсировать нанесенный урон.

Что делать если залили соседи.jpg

Ущерб от залива: немедленные действия пострадавшей стороны.

Обнаружив у себя в квартире потоп, прежде чем искать виноватого, необходимо перекрыть подачу воды и сразу же вызвать представителей обслуживающей жилой объект организации.

Это могут быть сотрудники ЖЭКа, ТСЖ, ЖСКа или ДЭЗа (в зависимости от того, в каком формате проводится управление жилым объектом).

Комиссия управляющей компании на месте произошедшей аварийной ситуации составит акт о заливе, в который включается описание всего поврежденного имущества.

Наличие этого документа обязательно для проведения дальнейших процедур и успешного разрешения вопроса о компенсации нанесенного ущерба в законном порядке.

До прихода комиссии нужно собрать скопившуюся на полах воду, чтобы потоп не спустился ниже, проверить, какие вещи или технику еще можно уберечь от порчи и исключить их контакт с водой.

После составления акта о заливе, предварительного выяснения причин и установления виновной стороны можно включить подачу воды и начинать заниматься генеральной уборкой образовавшихся луж, удалению влаги из помещения.

Никаких крупных ремонтных работ по устранению последствий залива проводить категорически нельзя. Эти меры могут «смазать» общую картину ущерба, замедлить проявление деформаций конструкций, мебели и скрыть повреждения.


Экспертиза ущерба залива: почему нельзя спешить.

Факт того, что в квартире произошел залив, отражается в составленном управляющей комиссией акте.

Получив этот документ на руки, необходимо обратиться в независимую экспертную компанию и вызвать ее представителя.

Проводить визуальный осмотр и фотофиксацию повреждений и дефектов, полученных в результате аварийной ситуации, специалисты-эксперты рекомендуют не ранее чем через неделю или десять дней после случившегося.

Это единственный случай, когда после произошедшего инцидента спешить с выводами не рекомендуется, во всех остальных аварийных ситуациях экспертные обследования проводятся как можно раньше.

Неспешность в проведении экспертного обследования для детального установления ущерба связана с тем, что многие материалы и конструкции не проявляют своих структурных изменений сразу после контакта с водой. Для того чтобы выявились все возможные деформации, повреждения и дефекты необходимо время.

Только в этом случае оценка ущерба от залива квартиры будет максимально достоверной и объективной. Соответственно, размер компенсации в этом случае будет гораздо выше.


Важные формальности экспертизы ущерба от залива квартиры.

Независимая экспертиза ущерба от залива проводится по прошествии какого-то времени еще и по той причине, что виновная сторона должна при ней присутствовать.

Это необходимо, чтобы процесс выплаты компенсации не затягивался, чтобы виновная сторона не могла предъявить претензии о необъективности проведенного экспертного обследования, о завышенной стоимости ущерба.

Для этого ей заранее отправляется письменное уведомление о дате и времени проведения экспертных мероприятий пострадавшей стороной.

Лучше если отправитель посылает письмо или телеграмму с получением уведомления о вручении. Таким образом, виновник не сможет оправдать свое отсутствие тем, что его никто не предупреждал.


Особенности проведение экспертизы ущерба.

В установленную дату проведения обследования на месте аварийной ситуации собираются виновная, потерпевшая сторона и эксперт.

Представителем экспертной компании проводится визуальный осмотр помещений, фотофиксация всех выявленных дефектов, деформаций конструкций, повреждений имущества, устанавливается площадь залива.

Эксперт учитывает степень и характер повреждений коммуникаций, конструкций, ремонта, пострадавшего и испорченного имущества.

Все детали обследования каждого залитого помещения в обязательном порядке отмечаются в акте осмотра пострадавшего объекта, на основании которого в последствие будут проводиться нужные оценочные расчеты.

Заполненный акт подписывают все участники осмотра.

После этого в течение нескольких дней осуществляется оценка ущерба от залива: рассчитывается стоимость ремонтных работ и необходимых строительных материалов, требуемых для восстановления пострадавшего объекта.

После того как ущерб после залива оценен экспертом, составлено официальное экспертное заключение, произведены необходимые расчеты предстоящих расходов на восстановление объекта, пострадавший собственник со всеми бумагами может обращаться к виновной стороне с требованием о компенсации.

Если виновник отказывается возмещать причиненный урон, то пострадавший собственник имеет все основания для обращения в судебный орган.


Зачем нужна юридическая помощь при затоплении.

Необходимость в квалифицированной юридической помощи при заливе возникает в следующих ситуациях:

- виновная сторона (физическое лицо) отказывается от ответственности за случившееся или считает размер компенсации необоснованно завышенным;

- виновная сторона, в лице управляющей, обслуживающей компании (юридическое лицо) не признает свою вину или считает размер компенсации необоснованно завышенным;

- необходимо признать случай страховым, поскольку пострадавшая квартира является застрахованной. 

Возможны и иные случаи, когда получить компенсацию ущерба от затопления, самостоятельно крайне сложно.

При этом виновной стороне стоит учитывать, что все судебные расходы, то есть оценка ущерба от залива (услуги эксперта), услуги юристов и прочие издержки оплачивать обязана она.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00