1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Что делать если вам звонят коллекторы?

Что делать если вам звонят коллекторы?

23 Февраля 2017
46

Что делать если вам звонят коллекторы?

Если ваш долг оказался в руках коллекторов, значит, банк либо переуступил ему право требования (цессия) или другими словами продал долг, либо заключил с ним агентский договор или договор поручения, на основании которого коллектор представляет интересы кредитора. А если методы коллекторов противозаконны?

Согласно Закону к неправомерным действиям коллекторов относится следующее:
 
запрет информирования в нерабочее время. По будням (с 22 до 8 часов), по выходным (с 20 до 9 утра);

коллектору запрещается встречаться с должником лично более одного раза в неделю, общаться по телефону – чаще 1 раза в течение 24 часов, двух раз в неделю и восьми раз в месяц;

запрещено причинять вред должнику (в любой форме), применять физическую силу, угрожать, оказывать психологическое давление на гражданина, наносить вред личному имуществу;

вне зависимости от наличия согласия должника, раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в Интернете или в (на) жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника не допускается;

коллектор не имеет права скрывать информации о своей личности и сведениях о банке или МФО, чьи интересы он представляет;

оскорбление, клевета, распространение унизительной информации недопустимы;

оказание психологического давление также вне закона;

кредитор не вправе привлекать одновременно двух и более лиц для осуществления от его имени и (или) в его интересах направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с должником способами.

Как правильно разговаривать с коллекторами?

Во-первых, нужно отвечать корректно и сдержанно. Даже если они будут выводить Вас, что называется, «из себя», не поддавайтесь. Если Вы понимаете, что Вас откровенно провоцируют, вешайте трубку. Если звонки начинают быть назойливыми, вежливо, но твердо сообщите им, что Вы получили информацию о задолженности и намерены решать этот вопрос.
 
Во-вторых, не нужно сообщать коллекторам никакой лишней или конкретной информации. Не давайте им никаких номеров телефонов, не сообщайте, где Вы проживаете.
 
В-третьих, ни в коем случае не берите трубку, если Вам звонят ночью, – переводите телефон в беззвучный режим или отключайте, в противном случае Вы рискуете получать ночные звонки постоянно.

Если ничего не помогает?

Попробуйте воздействовать на сам банк или МФО.

Доставив ему неприятности – отправьте в СМИ информацию о том, что простых граждан донимают угрозами и шантажом. Банку невыгодна такая слава, поэтому он постарается оставить должника в покое.
  
На коллекторов же можно воздействовать, обратившись с заявлением  в Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы, а также в органы полиции. Все коллекторские агентства должны быть включены в специальный реестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов. Приставы также осуществляют надзор за нерадивыми коллекторами.

Если все ваши попытки решить вопрос мирным путем исчерпали себя, то единственный выход – это обращение в суд.

Обращение в суд в связи с незаконностью действий коллекторов

С угрозами можно и даже нужно бороться на законных основаниях. Для этого запишите разговоры с коллекторами на диктофон или с помощью специального записывающего устройства на телефоне. Сохраняйте смс-сообщения и электронные письма, а также фото или видео подтверждение незаконных действий. Собранные сведения предоставьте в полицию или сразу можно обратиться в суд с исковым заявлением. Закон будет на вашей стороне, и Вы сможете не только наказать коллекторов за незаконные действия, но и получить моральную компенсацию за причиненные неудобства.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации