1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. С долгами на тот свет: кто платит кредит умершего?

С долгами на тот свет: кто платит кредит умершего?

12 Июня 2017
48
После смерти кто-то оставляет в наследство миллионное состояние и дорогую недвижимость. А кто-то – сплошные долги. И, кроме переживаний и горя утраты, родственники усопшего получают еще и правовые проблемы.

Ведь банк, узнав о смерти должника, будет всеми силами стараться вернуть свои деньги: уговаривать, убеждать, и даже запугивать. Нередко такая тактика приносит свои «горькие плоды»: в судебной практике немало примеров, когда убитые горем родственники умершего, испытывая неподдельную любовь к его памяти, не поднимали шума и продолжали платить его кредит.

Что делать, если заемщик умер?

• Предоставить в банк копию свидетельства о смерти заемщика и написать заявление о приостановлении начисления процентов и штрафов до даты вступления в наследство (то есть, на срок шесть месяцев). Возьмите официальную справку о сумме задолженности.

• Не слушайте убеждения сотрудников банка и не пытайтесь погасить кредит усопшего. 

 Пока вы не вступили в право наследования, вы не имеете никакого отношения к финансовым делам усопшего и, соответственно, к его долговым обязательствам.

• Если банк в стремлении получить обратно свои деньги обзванивает бедных родственников и сулит им всевозможные судебные кары, обратитесь к опытным юристам, которые оградят вас от неприятного общения с назойливыми кредиторами.

Как не платить кредиты умерших?

Через полгода со дня смерти родственники покойного вступают в права наследования. И вместе с имуществом покойного принимают в собственность все его долги. И зачастую выясняется, что собственность покойного еле-еле «тянет» на 500 тысяч. А невыплаченные кредиты – на целый миллион! При этом  банк имеет право на получение с наследников и остатка долга, и процентов по кредитам.

• В этом случае нужно заручиться поддержкой специалиста, который сможет вести наследственные и кредитные дела без отрыва их друг от друга. То есть, вам необходим не только адвокат по наследству, но еще и кредитный юрист.

• Лучше всего обратиться в компанию широкого спектра услуг для населения. Опытная команда специалистов сможет быстро и с минимальными затратами распутать самый сложный наследственно-кредитный узел. И вам не придется платить по чужим кредитам из своего кармана: наследник будет отвечать перед кредиторами исключительно в рамках стоимости принятого наследства.

• Ответственность за долги умершего несут только наследники его состояния. А в законодательстве понятия «родственник» и «наследник» - отнюдь не тождественны. И если умерший не оставил наследства, то родственники, не являясь наследниками, отнюдь не обязаны погашать кредит: нет наследства – нет и наследников. А значит, отчитываться перед банком попросту некому.
 
• Еще один способ не платить долги умершего – отказаться от наследства. В этом случае родственники также не становятся наследниками, а выморочное имущество заемщика передается в собственность государства. Конечно, банк может претендовать на долю этой собственности, но это уже совсем другая история. Родственников усопшего она уже не касается.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации