С появлением рынка кредитов стало понятно, что рынок взыскания долгов тоже должен появиться, дабы эта система правильно функционировала. Когда появились первые коллекторские агентства закона, регулирующего их права, еще не существовало. Тогда коллекторы часто выходили за рамки дозволенного, выбивая долги из заемщиков, но с 2016 года вступил в силу закон с длинным названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Он и стал основным гарантом безопасности граждан от нападок коллекторов.
Что запрещено делать коллекторам
Что делать, если звонят коллекторы
Закон о коллекторах
Закон о коллекторах призван решить все проблемы с ними.
Само по себе слово коллектор обозначает что-то или кого-то, кто занимается сбором. В нашем случае это сборщик долгов. Коллекторские агентства не являются государственными организациями, а живут за счет того, что взыскивают долги с неплательщиков. Коллекторы не всегда собирают деньги в свою пользу. Бывает, что банк сам нанимает агентство для взыскания просроченного долга. Но обычно просрочка таких долгов около 3 месяцев. А когда шанс на то, что должник будет добросовестно платить, исчезает, то банк просто продает долг коллекторам. Тогда они взыскивают деньги уже для себя, а не для банка. Такое происходит обычно, если просрочка долга около 1 года.
В 1960-х годах страны с развитой системой кредитования начали грязнуть в невозвратах долгов, и это явление приобрело масштабный характер. Экономика целых стран оказалась под угрозой из-за кризиса неплатежей. Начали появляться коллекторские агентства, которые и занимались взысканиями долгов. Часто ими были и юридические фирмы. Однако это не помогло рынку обрести порядок, все начало выходить из-под контроля, и коллекторы злоупотребляли своими полномочиями. Поэтому страны запада приняли специальные законы, которые регулировали деятельность коллекторских агентств.
В России возникла почти такая же ситуация. Первые коллекторские агентства не были независимыми, они создавались как дочерние организации банков. Каждый банк с помощью своего агентства взыскивал свои долги, так как продавать их было не выгодно, если оставался шанс взыскать хотя бы какую-то часть суммы долга. Но есть и случаи, когда банк признает долг безнадежным — человек не платит уже около года или более и укрывается от попыток связаться с ним — то долг продают независимым от банка коллекторам. Такие стали появляться только с 2004 года.
Тор, ты? Совсем все плохо, что в коллекторы пошел?
Каждый, кто сталкивался с обоими видами этих агентств, может сказать, чем они отличаются. Коллекторы от банка в курсе кредитной истории клиента, но зачастую не обладали теми средствами и отлаженными технологиями взыскания долгов.
По данным от 2018 года объем просроченных платежей граждан составил 1,7 трлн. Рублей, а это 12,4% от суммы кредитов всех россиян.
Самую крупную часть в структуре долгов составляют кредитные карты и потребительские займы без залога. Самые частые причины отказа людей от уплаты долгов — внезапная потеря работы, болезни и переоценка своих финансовых возможностей.
Главная цель коллекторов — обеспечить уплату задолженности заемщиком настолько, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Коллекторы могут предложить должнику какие-то варианты действий, выявить возможности оплаты, например, продав что-то из имущества. Коллекторы разъяснят должнику, каковы последствия отказа выполнять свои обязательства перед банком и при необходимости могут обращаться в суд, чтобы взыскать долги с помощью судебного решения. Если должник заинтересован в возврате долга, то коллекторы могут пойти ему на встречу и предложить удобную рассрочку платежа или снизить общую сумму долга.
Закон о коллекторской деятельности не существовал в России всегда. До его принятия коллекторские агентства часто злоупотребляли своей властью, давили на должников как физически, так и морально. Заемщики жаловались на преследования, угрозы через телефонные звонки себе и знакомым. При этом закон тогда никак не регламентировал действия коллекторов, поэтому трудно было что-то им предъявлять. Репутация коллекторских агентств портилась и наличием так называемых «серых» и «черных» коллекторов, которые буквально выбивали из должников деньги.
Границы прав коллекторов установил закон № 230-ФЗ, который и сделал деятельность «серых» коллекторов нелегальной, и таким образом выгнал их с рынка кредитов. Также было регламентировано, как можно общаться с должником:
Закон о коллекторах регламентирует как общаться с должниками.
Также закон установил, что коллектор и должник могут подписать соглашение на другие способы связи, которые будут удобны обеим сторонам.
Если должник уклоняется от уплаты и не идет на контакт с коллекторами, то агентство вправе подать в суд и взыскать долг с помощью судебного решения. Такой исход событий невыгоден в первую очередь для должника, так как на его плечи лягут все судебные издержки, проценты и штрафы. После того, как суд вынесет решение, взыскивать долг будут уже не коллекторы, а судебные приставы. По сравнению с агентствами их руки абсолютно развязаны, а полномочия куда более обширны, поэтому момент, когда на счета должника будет наложен арест, остается только вопросом времени.
Что запрещено делать коллекторам
Может, зазвонить должника до смерти?
Рассмотрим подробнее, какие ограничения предусматривает закон № 230-ФЗ. Коллекторам запрещено:
Звонить должнику чаще чем: 1 раз в день, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц;
Взаимодействовать посредством голосовых или письменный сообщений чаще чем: 2 раза в день, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц;
Встречаться с должником лично чаще чем, 4 раза в месяц.
Коллекторам запрещено требовать возврата долгов с граждан, признанных банкротами, недееспособных, несовершеннолетних, инвалидов 1 группы и тех, кто проходит стационарное лечение.
Могут ли коллекторы угрожать должнику или его близким? Однозначно нет. Такие методы выбивания долгов как:
1. Угрозы здоровью и жизни и применение физической силы;
2. Угрозы порчи имущества и его порча;
3. Опасные для здоровья и жизни действия;
4. Запугивание и другие методы психологического давления на должника и его близких;
5. Передача данных о должнике третьим лицам;
Полностью под запретом с точки зрения закона.
По закону о коллекторах - позвонил раз в день и что? Дальше чем заниматься?
Коллекторам разрешено звонить на место работы должника, но для того, чтобы удостовериться, что он действительно там работает, а не для распространения угроз и информации о долге работника.
С 22 часов до 8 утра коллекторам запрещено звонить, писать и другими способами контактировать с должником. В выходные и праздничные дни время «неприкосновенности» с 20 до 9 утра. Все звонки от агентств должны производиться с зарегистрированных на их организацию номеров.
При контактах с должником коллекторам запрещено давать ему заведомо ложные сведения о сроках платежа, сумме долга и последствиях неуплаты.
Что делать, если звонят коллекторы
Или можно обанкротиться! Тоже помогает.
Если звонящие вам коллекторы нарушают требования закона, о которых мы говорили выше, то вы в полном праве подать жалобу в правоохранительные органы.
Подача жалобы осуществляется в зависимости от характера нарушений также в такие надзорные органы, как ФССП, НАПКА, Роспотребнадзор, прокуратура, полиция и так далее.
Закон устанавливает меры пресечения для агентств, которые нарушают закон. Административная ответственность для юр. лиц от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на 90 суток.
Если действия коллекторов противоречат закону уже не первый раз или повлекли за собой вред здоровью людей или имуществу, то коллекторскому агентству грозит такая мера наказания как исключение из государственного реестра.
Автор: Андрей Иванов