1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Запрет на выезд ребёнка за границу

Запрет на выезд ребёнка за границу

По закону Российской Федерации о родительском равноправии, ребёнок должен воспитываться в равных обязанностях каждого родителя. При этом если в семье произошло расторжение брака, то родительские права остаются прежними, а выполнение их все еще обязательно.

Закон, который отвечает за выезд ребёнка за границу

Какие документы нужны для выезда ребёнка с одним из родителей

Заявление о запрете выезда ребёнка из РФ

Как снимается запрет выезда детей из России

Как ещё можно снять ограничения выезда ребёнка заграницу

Нужна ли помощь профессионала

И если ребёнок нуждается в отдыхе за границей, то это обсуждается двумя родителями одновременно.

Но по определённым обстоятельствам, один из родителей может запретить выезд ребёнка заграницу. Соответственно это усложняет задание второму родителю в решении данного вопроса.

Чтобы разобраться об этом поподробней, внимательно ознакомьтесь со статьей ниже.

Закон, который отвечает за выезд ребёнка за границу

Выезд несовершеннолетних детей за границы РФ контролирует законодательство «О порядке выезда и въезда за пределы Российской Федерации».

Соответственно, выезжать из России ребёнок может лишь в сопровождении биологических или приемных родителей. И если один из родителей не возбраняет выезжать детям заграницу, то на законодательном уровне это считается его согласием на выезд.

Также, каждый из родителей может установить запрет на выезд ребёнка. Это усложнит ситуацию для другого родителя. Ведь снять такой запрет можно лишь в судебном порядке.

Не стоит забывать о том, что если любой родной человек запрещает ребёнку выехать за приделы РФ, но при этом он не является не опекуном, не родителей, то его запрет на законодательном уровне недействителен.

Какие документы нужны для выезда ребёнка с одним из родителей

У несовершеннолетнего ребёнка при выезде из-за границы всегда должен быть с собой заграничный паспорт. Стоит упомянуть, что на контрольных пунктах могут попросить предъявить свидетельствует о рождении или опеке.

В тех случаях, когда дети выезжают заграницу с тренером или родственниками (не родителями) они должны иметь с собой нотариально заверенную договоренность с родителями о выезде перенёс заграницу. В данном согласии обязательно должны быть указаны страна и время пребывания ребёнка в ней. Согласие может действовать как одну, так и неограниченное количество поездок.

Стоит отметить, что некоторые страны требуют согласия двух родителей на въезд их несовершеннолетнего ребёнка. Чтобы детально узнать о всех нюансах въезда в страну, в которую отправляется ребёнок, стоит обратиться в консульское учреждение интересующей страны. Если кто-то из родителей умер или его местоположение неизвестно, то это также должно быть указано в согласии.

Заявление о запрете выезда ребёнка из РФ

Если один из родителей сначала дал согласие на выезд заграницу, но после передумал и установил соответствующий запрет, то все предыдущие разрешения теряют свой смысл.

Родитель может оформить запрет на выезд, составив специальное заявление. После он должен подать документы в миграционную службу Росси по месту жительства. Или же в представительство иностранных дел, если родитель сейчас находится не в РФ.

Заявление о несогласии выезда ребёнка за границу должно обязательно иметь следующие пункты:

Полная информация о двоих родителях и об их детях.

Причина несогласия выезда ребёнка заграницу.

Родитель должен предъявить копию родительских прав вместе с заявкой о запрете выезда.

Мгновенный запрет после разрешения на выезд ребёнка заграницу невозможен. Заявление о несогласии рассматривается на протяжении пяти рабочих дней. Далее документ отправляют в пограничную службу. И после информацию о ребёнке вносят в списки для запрета выезда за пределы РФ.

Чтобы узнать о возможном запрете выезда следует обратиться в миграционную службу.

Как снимается запрет выезда детей из России

Снятие запрета выезда ребёнка заграницу - процесс не из простых. Ведь в любом случае придётся решать все через суд. И не важно, по какому предлогу и из-за чего был наложен этот запрет. Об этом утверждает 21 статья Федерального закона «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию».

Снять запрет может даже родитель, который его устанавливал. Исковое заявление подаётся по месту жительства ответчика.

Важные моменты. Ответчиком, зачастую, считается родитель, который наложил запрет. Но если этот родитель подал исковое заявление, то ответчикам считается МВД Российской Федерации.

При апелляции нужно упоминать следующие моменты:

Данные о родителях и об их ребёнке.

О чем именно будет дело.

С какой целью ребёнок должен выехать заграницу.

Что даст ребёнку данная поездка.

Куда именно должен отправиться ребёнок.

Сколько ребёнок будет пребывать заграницей.

В исковом заявлении возможна жалоба со стороны одного родителя на другого. Суть жалобы состоит в безответственном выполнении родительских прав.

Вместе с заявлением родитель должен обязательно предоставить такие документы:

Родительское удостоверение.

Копия запрета на выезд.

Оформленное туристическое путешествие.

Забронированные билеты на любой вид транспорта.

Подтверждение забронированного отеля.

Дополнительная документация.

Если родитель, подавший исковое заявление не хочет участвовать в судебном заседании, то он имеет право попросить заменить его судебным представителем.

Во время суда родитель должен привести весомые доказательства, почему его ребёнок нуждается в выезде за пределы России. И также, родитель должен объяснить, как отразится на ребёнке эта поездка.

Родитель-ответчик имеет полное право оспорить данное исковое заявление. И объяснить, почему ограничения должны быть сохранены.

Зачастую, подобное дело рассматривается на протяжении двух месяцев.

Суд тщательно разберётся в вопросе, и выносит окончательное решение о том, снимать или оставлять запрет выезда ребёнка из-за Российской Федерации.

Как показывает практика, суд снимает запрет на частичной основе. То есть, ребёнок может выехать из РФ только на определённое время и в конкретную страну.

Каждый родитель может подать апелляцию по решению суда.

После судебного процесса, родитель должен отправить документ разрешения на выезд в миграционную службу России. И только после этого отправляться с ребёнком заграницу.

По решению Конституционного Суда РФ Федеральный закон «О порядке выезда и въезда из Российской Федерации» от двадцать пятого июня две тысячи двадцатого гола считается не соответствующим Конституции РФ. Сейчас Конституционный Суд работает над тем, чтобы упростить порядок снятия запрета на выезд ребёнка заграницу. А все потому, что родители последним временем начали злоупотреблять своими правами, что негативно сказывается на их ребёнке.

Как ещё можно снять ограничения выезда ребёнка заграницу

На сегодняшний день, других способов решить вопрос без задействования суда не существует.

Соответственно, либо придётся оспаривать решение суда, либо дожидаться совершеннолетия ребёнка. Второй вариант полностью делает ребёнка самостоятельным и полностью дееспособным. В результате чего, он сам может принимать решения о своём выезде или въезде в Российскую Федерацию.

Нужна ли помощь профессионала

Вопросы о выезде детей за пределы России, в первую очередь должны быть направлены на защиту прав и интересов ребёнка.

В большинстве случаев, разведённые родители хотят сделать друг другу неприятное. Но делая такие поступки, они не думают, что вредят своему ребёнку, который вовсе не причем в их разборках, и нуждается в правильном и полноценном развитии.

Ситуация с запретом на выезд может ухудшиться, если один из родителей докажет бесполезность выезда ребёнка заграницу. Поэтому, чтобы суд принял решение о разрешении выезда стоит учитывать советы или полноценные услуги юристов.

Обратившись к профессиональным юристам, вы с высокой долей вероятности сможете выиграть дело о выезде ребёнка за пределы России. Причём, это можно реализовать быстро и без долгих переговоров с другим родителем.

Ответственный и опытный юрист сможет грамотно выйти из данной ситуации. Он летально разберётся в возникшем вопросе. Своеручно составит исковое заявление и будет делать все возможное для получения необходимого результата в суде. По необходимости, юрист будет проводить переговоры с другим родителем.

В случае отказа со стороны суда, специалист будет снова и снова оспаривать решения, уже обратившись в Верховный Суд Российской Федерации.

Обратившись к профессионалу в сфере юридической помощи, вы можете быть уверенным в гарантированном результате. Запрет однозначно будет снят. Все будет решено быстро и без всяких скандалов.

    

Автор: Андрей Иванов


8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00