1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Заявление должника о банкротстве в суд

Заявление должника о банкротстве в суд

Процедура банкротства для каждого должника начинается одинаково: нужно подать соответствующее заявление или в МФЦ или в арбитражный суд, зависит от того, каким способом вы банкротитесь. 

Подать заявление банкротство через МФЦ

Подать заявление о банкротстве через арбитражный суд

Как составить заявление о банкротстве

И казалось бы, здесь все просто, но нет. Грамотное составление заявления о банкротстве — одна из самых сложных задач, с которой сталкивается должник при банкротстве. Заявление — это ключевой документ во всем процессе, в нем указываются данные, для получения которых придётся побегать за соответствующими документами. Чтобы этот процесс не превратился в неконтролируемую вакханалию, будем действовать четко и последовательно. А как, расскажем в статье. 

Подать заявление банкротство через МФЦ

Если вы уже интересовались способами списания долгов, то возможно слышали недавнюю историю про упрощенное банкротство. Такой способ действительно возможен, но вам нужно будет соответствовать особым критериям для этого. Так как упрощенное банкротство проходит через МФЦ, то в суд заявление не подается. Из этого следует и первый критерий — у вас не должно быть имущества или спорных сделок за последние 3 года. Также сумма всех долгов не должна превышать 500 000 рублей. 

Если все складывается удачно, и вам подходит упрощенная процедура, то все просто и с заявлением. Для банкротства через МФЦ не нужно собирать так много бумаг. Понадобится только список всех ваших кредиторов — всех, кому вы должны. Со списком и паспортом нужно пойти в ближайший МФЦ, а там уже о вас позаботятся. Заявление распечатают на месте и заполнят тоже. Только имейте при себе ваш ИНН и СНИЛС. 

Как быть со списком кредиторов? Для его сбора нужно понимать, как все это дело должно выглядеть. 

Вам понадобится указать юридический адрес, ИНН, ОГРН каждого вашего кредитора, сумму долга и основания его возникновения. Если вы не знаете точную сумму долга, то нужно запросить эту информацию в банке. 

Важно перечислить всех ваших кредиторов. Перед теми, кого забыли, долг списан не будет!


Кредиторы замерли в страхе.

После того, как заявление подано через МФЦ, пройдёт около полугода, а потом… Свобода от долгов!

Подать заявление о банкротстве через арбитражный суд

Этот путь для самых смелых, потому что он сложнее предыдущего. Но если ваши долги более 500 тысяч, то выбора у вас нет. 

Первым делом нужно подтвердить наличие долгов соответствующими справками и кредитными договорами. Может понадобится ещё и выписка из домовой книги и информация обо всех счётах должника. 

Как составить заявление о банкротстве


Шапка меняет все.

Начнём с шапки! Все дела о банкротстве подаются в арбитражный суд, а вот подсудность зависит от региона. 

После этого пойдёт информация о самом заявителе: ФИО, адрес, ИНН, СНИЛС и данные паспорта. 

Далее вносим информацию о кредиторах. Для шапки достаточно названия и адреса банков, все остальное будет указано в списке кредиторов. 

Теперь об основной части заявления. Начнём перечислять информацию обо всех долгах, какие имеются. Для простоты дела лучше придерживаться такого плана:


Отличный план, будем его придерживаться!

Если есть долги перед налоговой, ЖКХ или кем бы то ни было еще — указывайте их тоже. 

Далее пишем о том, как так получилось, что платить по обязательствам больше нет ни сил ни возможности. Потеря работы, внезапная болезнь, рождение ребёнка — все это ухудшает финансовое состояние, поэтому можно записать в причины. Хорошо подкрепить все слова документами, которые все подтвердят. 

Причины есть. Теперь немного о себе. А знать суд захочет следующее:

·        Семейное положение должника

·        Есть ли дети

·        Имеет ли статус ИП

·        Есть ли доход и его размер

·        Есть ли имущество, которое может быть продано в счёт долгов

·        Информация о сделках с имуществом за 3 года

Стоит говорить, что сокрытие важной для решения суда информации не пойдёт вам на пользу? И дело не только в плохой карме, в списании долгов могут просто отказать. 

В заявлении указывается СРО, из которой вам назначат финансового управляющего. Ее нужно выбрать заранее, можно почитать отзывы уже прошедших этот путь. Также и сами арбитражники должны хотеть работать с вами — стоит договориться об этом заранее. Если этого не будет — суд оставит дело о банкротстве без движения, пока один из ФУ не соизволит заняться вами. 

На этом основная часть заканчивается и начинается просительная. Здесь мы обращаемся к суду и просим о том, что нам нужно. В рамках разумного, конечно. 


На этом просительная часть заканчивается.

Не знаете, что вам нужно — реструктуризация или реализация? Мы объясняли разницу в этой статье.  

Все, мы закончили с заявлением. Остались только приложения. Что будем прикладывать?

Все документы нужно подготовить самостоятельно. Приложите список кредиторов, опись вашего имущества, справки о задолженностях, 2-НДФЛ, выписка из домовой книги, справки обо всех ваших счётах и так далее. 

Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов




8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00