1. Главная
  2. Новости
  3. Мы в СМИ
  4. Особенности рассмотрения гражданских исков по уголовным делам о таможенных преступлениях

Особенности рассмотрения гражданских исков по уголовным делам о таможенных преступлениях

Общественная опасность преступлений в сфере таможенного дела заключается в угрозе внешнеэкономической безопасности России.

Таможенные преступления причиняют государству материальный вред в виде неуплаченных таможенных платежей, а также гибели либо повреждения особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов как предметов контрабанды. Также имущественный вред государству причиняется в случае утраты предмета контрабанды в результате совершения преступления против собственности, сопряженного с таможенным преступлением.

Правовым механизмом, направленным на возмещение вреда, причиненного таможенными преступлениями, выступает гражданский иск, предъявляемый в уголовных делах о соответствующих преступлениях. Однако эффективность данного института снижается ввиду ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками прокуратуры по предъявлению и поддержанию гражданских исков по уголовным делам о таможенных преступлениях.

Законодательные и организационно-правовые меры, направленные на повышение эффективности деятельности по возмещению государству ущерба, причиненного таможенными преступлениями, должны быть обоснованы с научной точки зрения.

Читайте в источнике: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=CJI&n=123776#06155198486161315

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00