1. Главная
  2. Новости
  3. Мы в СМИ
  4. Отдельные процессуальные аспекты возмещения вреда, причиненного транспортными преступлениями

Отдельные процессуальные аспекты возмещения вреда, причиненного транспортными преступлениями

Доктринальное исследование процессуальных аспектов взыскания ущерба, причиненного преступлением против интеллектуальной собственности, имеет боль­шое значение как для разрешения конкретных уголовных дел, так и для обобщения и до­стижения единообразия правоприменительной практики, а также для законодатель­ного совершенствования действующих уголовно-процессуальных норм, регулирующих механизм возмещения вреда, причиненного преступлениями. Однако эффективность рассматриваемого института снижается из-за проблем правоприменительного ха­рактера и недостатков законодательства. Предложения по совершенствованию ме­ханизмов взыскания ущерба, причиненного преступлениями против интеллектуальной собственности, нуждаются в теоретическом обосновании на основе исследования со­временной правоприменительной практики.


Суды при рассмотрении гражданских исков по делам о преступлениях против интеллек­туальной собственности зачастую допускают нарушения процессуальных прав, кото­рые остаются неустраненными. УПК РФ содержит ряд пробелов в этой части: не уста­новлены конкретные случаи и пределы применения норм ГПК РФ к искам по уголовным делам. Их можно было бы обозначить в УПК РФ путем ссылок на конкретные статьи (их части, пункты) ГПК РФ.

Статья направлена на концептуализацию процессуальных аспектов взыскания ущерба, причиненного преступлением, применительно к посягательствам на объекты интел­лектуальной собственности, что предполагает доктринальное обоснование необходи­мости внесения дополнений в уголовно-процессуальное законодательство.

Читайте в источнике: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=CJI&n=121686
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00