1. Главная
  2. Блог
  3. Права потребителя
  4. Что делать, если цена на ценнике одна, а на кассе другая

Что делать, если цена на ценнике одна, а на кассе другая

Большинство из нас привыкли экономить и следить за своими расходами. Деньги любят счет – это правило обеспеченных людей. Приходя в магазин, люди рассчитывают на определенную сумму денег, но когда становится ясно, что на кассе объявлена сумма гораздо больше, то это очень неприятно.


Оглавление:

1. Цена на ценнике одна, а на кассе другая

2. Как обманывают покупателей на ценах

3. Ответственность несет магазин или продавец

4. Что делать покупателю в такой ситуации и куда обращаться

5. Куда обращаться и как правильно составить заявление

6. Какое наказание понесет нарушитель прав потребителей

 

Наверняка многие в такой момент испытывают неловкость и оплачивают озвученную сумму. Ведь позади большая очередь. Не стоит позволять себя обсчитывать, ведь за месяц можно переплатить большую сумму, и это только на продуктах!  



Цена на ценнике одна, а на кассе другая

По законам РФ, каждый магазин несет ответственность перед потребителями товаров и обязан вести бизнес, не нарушая прав потребителей.

В обязанности магазина перед клиентами по отпуску товара входит:

1.   Верно указывать цену на товар и следить за тем, чтобы на ценнике всегда стояла стоимость.

2.   Не продавать уцененный товар по предыдущей цене.

3.   Всегда следить за соответствием цен на прилавке и кассе.

4.   Оплачивать компенсацию за понесенные убытки покупателю, при выявлении несоответствия цены на ценнике и в чеке.

5.   Просроченные товары не должны продаваться в магазине даже по закупочной цене.

6.   Торговые представители обязаны предоставить покупателю полный список цен и чек с полным перечнем товаров, ценой и их количеством.

Это далеко не весь список, но основной.    



Как обманывают покупателей на ценах

Магазины, в которых промышляют обманом покупателей на ценах, долго не задерживаются на конкурентном рынке. Зачастую несоответствие цен сразу выявляется. В зале цены могут быть указаны, верно, а вот на кассе выходит совсем другая стоимость. Почему?

1.   Кассир пробивает товар два раза.

2.   Цена при приемке товара была, допустим 30 рублей, ее внесли в список для продажи по 45, а на ценнике указали 35. Таким образом, 10 рублей с каждого проданного товара идет в излишки.

3.   Товар продавался по одной цене, затем на него сделали скидку. Цену продавцам поменять необходимо, и она стоит. А вот на кассе этот товар продают по цене без акции, такие случаи часто встречаются при покупке мелких товаров.

Если цена на ценнике не соответствует реальной, то покупатель в праве требовать купить товар по ценнику.
Если цена на ценнике не соответствует реальной, то покупатель в праве требовать купить товар по ценнику.

Возможны случаи, когда продавцы просто ошибочно ставят цену, но это тоже нарушение прав потребителей. Покупатель не должен нести убытки из-за ошибок продавцов.  



Ответственность несет магазин или продавец

Возникают спорные моменты не только среди покупателей и продавцов-кассиров. Работники магазина зачастую становятся заложниками ситуации, когда неграмотное вышестоящее руководство обманывает работников. При выявлении случаев несоответствия цен, увольняют и обвиняют сразу кассиров и продавцов. В таких случаях, опираться нужно только на законы и при желании можно доказать свою невиновность. Однако, такие случаи крайне редки. Чаще всего, все работники магазина действуют сообща.

Ответственность несут все за обман покупателей и воровство денежных средств, с целью личного обогащения.



Что делать покупателю в такой ситуации и куда обращаться

В первую очередь, необходимо ознакомиться с законами, которые позволят вам отстоять свою правоту в конфликтной ситуации. Ведь в магазине наотрез будут отрицать свою вину. Покупатель вправе потребовать возместить ущерб (в виде денежной компенсации), в двойном размере. Если персонал отказывается это сделать, то стоит напомнить им о законных правах потребителей УК РФ:

√  ст. 426 ГК РФ    

«Торговое предприятие не может поменять ценник для покупателя, если выявлено несоответствие цены»

   п.2 ст. 10 ЗоЗПП             

«Цена – это обязательный пункт для информирования покупателя»

√  п.1 ст. 10 ЗоЗПП             

«Продавец должен своевременно и в полном объеме информировать потребителя о товаре»

√  п.11 ч.1 Постановление №55  


Магазин обязан печатать правильные ценники: с одной стоимостью и полным наименованием товара.

Магазин обязан печатать правильные ценники: с одной стоимостью и полным наименованием товара.

Если вы заметили разную цену и, сообщив об этом продавцу, он соглашается продать товар по верной стоимости, объяснив это ошибкой, то начинать отстаивать свои права не придется. А вот в противоположной ситуации, когда вы слышите прямой отказ или еще хуже того, заметили в чеке завышенную цену, то необходимо обязательно разобраться в данной ситуации.


Нужно зафиксировать нарушение прав потребителей, сфотографировать цену, снять на видеокамеру происходящее, записать разговор на диктофон и сохранить чек.

Вы можете оставить отзыв в книге жалоб, которую подменить нельзя. У каждой книги жалоб имеется свой регистрационный номер, ее проверяет Роспотребнадзор и фиксирует правонарушения. Отзыв может прочесть владелец магазина, который наверняка не заинтересован в происходящем, ведь на кону репутация или большой штраф.

Если в такой момент вы находитесь в магазине не в одиночестве, то попросите при продавцах друга, стать свидетелем обмана.



Куда обращаться и как правильно составить заявление

Если вам отказывают вернуть деньги от разницы в цене, хамят, и категорически отрицают свою вину, то стоит предпринять более жесткие действия:

1.   Написать заявление в полицию. Даже если полиция проведет обычную проверку, то для вас факт заявления станет плюсом при обращении в другие органы власти.

2.   Написать заявление в прокуратуру.

3.   Обратиться в Роспотребнадзор или отправить заявление онлайн, по почте, написать от руки лично посетив специалистов.

4.   Подать в суд на магазин и просить возмещения материального ущерба.

Обычно, заявления с жалобой в Роспотребнадзор достаточно, специалисты проводят тщательные проверки магазина, а за нарушение прав потребителя выписывают штрафы.



Какое наказание положено нарушителю прав потребителей

Штраф за нарушение прав потребителей:

√  В чеке пробит другой товар, которого покупатель не брал, а цена выше, в этом случае платит директор штраф до 1 000 рублей, и весь магазин получает штраф до 10 000 рублей;

√  За несоответствие цены в чеке и на ценнике, продавец заплатит из своей зарплаты от 3-5 тысяч рублей. Директор платит за себя и за свою фирму два штрафа: первый от 10-30 тысяч, второй от 20-50 тысяч рублей;

√  Обманная акция, где объявлено снижение цен на определенный процент или сумму, а товар продается по всей стоимости: директор заплатит от 10-20 тысяч за себя, и вся организация будет оштрафована на 100-500 000 рублей.


Обращаясь в суд, истцу приходится тратить деньги на адвоката, заявление, госпошлину и т.д. Но, если суд будет выигран, то моральный и материальный ущерб будет возмещен, а еще и затраты за судебные расходы, обязан будет возместить ответчик.

Вот такие крупные неприятности, может нажить себе любой магазин, нарушающий права потребителей.





Виктория Свиридова

                 Автор:

                 Виктория Свиридова

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00