1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Что делать, если затапливают соседи? Пошаговый алгоритм

Что делать, если вашу квартиру затопили?

5 сентября 2019
329

Никто не может быть застрахован от случаев внезапного происшествия, но абсолютно каждый человек может просить полное возмещение потерь в случае, если из-за затопления или пожара пострадало ваше имущество и ваша квартира (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Рекомендуется придерживаться определенного плана, чтобы в полной мере возместить испорченное имущество. 


Оглавление:

1. Устраняем причину

2. Извещаем ТСЖ и фиксируем ущерб

3. Оцениваем ущерб

4. Собираем документы

5. Подаем документы в суд

6. Судебный процесс

7. Принудительный порядок взыскания


Устраняем причину

Для начала необходимо узнать причину и устранить ее. Например, это может быть кран, который забыли выключить соседи, или прорванная батарея отопления. В таком случае нужно, как можно быстрее, связаться с соседями, чтобы известить их о произошедшем.

Вместо того, чтобы устранять последствия залития, лучше предотвратить его.

Вместо того, чтобы устранять последствия залития, лучше предотвратить его.



Извещаем ТСЖ и фиксируем ущерб

Следует известить ТСЖ или управляющею организацию. Это делается для того, чтобы составить документ (акт), который подтверждает информацию о затоплении квартиры.

Представленный акт - необходимый документ, который подтверждает информацию, что ваша квартира подверглась затоплению. В нем описывается поврежденное имущество, а также гражданин, который в это виноват. Виновниками могут быть:

√  Физическое лицо - сосед, в квартире которого случился потом, например;
√  Управляющая компания - происшествие произошло из-за неисправных внутренних инженерных систем дома, относящихся к общему имуществу (п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016);
√  Региональный оператор - во время проведения капитального ремонта многоэтажки (ч. 6 ст. 182 ЖК РФ; п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

    Перед тем, как произвести составление акта, который подтвердит факт затопления квартиры, необходимо произвести фотосъемку имущества, которое пострадало в результате происшествия, а также снять общий нанесенный ущерб. Это нужно для того, чтобы подтвердить свои слова в будущем.



    Оцениваем ущерб

    На следующем этапе необходимо определить размер вреда, который вам причинили. До начала судебного разбирательства вы имеете полное право самостоятельно определить стоимость причиненного ущерба и предложить на добровольной основе виновнику ее возместить (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). В том случае, если виновное лицо соглашается на предоставленные условия, то следует составить письменное соглашение, в котором отражены порядок возмещения, его сроки и размер, а также какая ответственность последует, если ответчик нарушит договоренность (ст. 421 ГК РФ).

    В случае отказа виновника от вашего предложения, то следует принять меры, чтобы определить размер ущерба и документально его подтвердить. В этом случае пострадавшему лицу необходимо обратиться к оценщику, с которым составляется договор о проведении независимой оценки причиненного вреда. За три дня виновное лицо уведомляется о том, когда и во сколько будет проводиться оценка. Действие производится с помощью телеграммы или иначе, главное, чтобы это можно было подтвердить документами. В конце процедуры оценщик готовит отчет, в котором указывает размер имущественного ущерба из-за случившегося потопа. 

    Если виновник снова отказывается от возмещения в досудебное время, то вам необходимо подготовить иск.



    Собираем документы

    Начинается судебная подготовка документального досье. Для того чтобы не допустить ошибок при составлении искового заявления, необходимо обязательное наличие таких документов, как:

    √  Документы о вашей собственности на квартиру;
    √  Акт, свидетельствующий о затоплении;
    √  Заключение размере повреждений;
    √  Документ, подтверждающий отправку виновному лицу уведомления о проведении экспертизы по оценке причиненного вреда;
    √  Копию искового заявления для виновного лица;
    √  Квитанцию об уплаченной госпошлины;

    Для того, чтобы определить размер госпошлины, нужно знать общую стоимость иска.

    Для того, чтобы определить размер госпошлины, нужно знать общую стоимость иска.


    Все представленные документы предлагаются суду в копиях, в оригинале нужна только квитанция об оплате госпошлины. Оригинальные документы понадобятся во время судебного заседания. 



    Подаем документы в суд

    На этом этапе исковое заявление вместе со всеми документами подается в суд, который находится по месту жительства ответчика. Если стоимость иска выше 50 000 рублей, то адресовываем его в районный суд, если меньше, то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

    Также подача документов и заявления может осуществляться через интернет на сайте суда. Особенности электронной подачи и технические возможности уточняются в самом суде (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).



    Судебный процесс

    На 6 этапе происходит непосредственное участие судебном процессе. Заявление судья рассматривает 5 дней с момента его получения. После он издает определение, по которому возбуждают судебное разбирательство (ст. 133 ГПК РФ). Отказать в возмещении убытков суд не может даже на основании невозможности установления точного размера ущерба. В таком случае суд самостоятельно определяют сумму имущественного повреждения. Необходимо, чтобы все обстоятельства были учтены исходя из объективной оценки ответственности за нанесенную порчу имущества (п. 1 ст. 15 ГК РФ; п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016).

    Судья рассматривает исковое заявление в течение 5-ти дней с момента подачи.

    Судья рассматривает исковое заявление в течение 5-ти дней с момента подачи.

    В ходе судебного разбирательства истцу может понадобится юридическая помощь квалифицированного специалиста, а также заверенная доверенность нотариусом на профессионала, который будет представлять вас ходе данного разбирательства. Также при удовлетворительном решении суда со стороны ответчика будет взыскаться частичная или полная оплата расходов, которые осуществлялись в ходе процесса, а также расходы на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).



    Принудительный порядок взыскания

    Последний пункт предполагает обращение к специалисту, который исполняет функцию исполнителя в принудительном порядке. Если после решения суда виновное лице не имеет желания исполнить поручение суда на добровольных условиях, то необходимо получить исполнительный лист в судебной канцелярии и передать его судебным специалистам вместе с заявлением, чтобы возбудить исполнительное производство (ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Тогда взыскание будет происходить в принудительном порядке с привлечением третьих лиц.

     

    Комментарии
    Name
    Email
    Phone
    Ваше имя
    Оставить комментарий