1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Декретный отпуск и декретные выплаты в 2021 году

Декретный отпуск и декретные выплаты в 2021 году

Будущие мамы, которые уходят в декретный отпуск, переживают за размер своего пособия. Несмотря на то, что расчеты производит работодатель, они стремятся проконтролировать процесс. Для этого нужно знать, на какие нормы закона важно ориентироваться.

Законодательно понятие «декретный отпуск» не прописывается. В нем предусматривается отпуск по беременности и родам, а также уходу за ребенком. Расчет пособий для каждого периода проводится отдельно и со своими особенностями.

 

Оглавление:

Что такое декретный отпуск в 2021 году?

Отличия от отпуска по уходу за ребенком

Когда выдается лист нетрудоспособности?

Порядок оформления отпуска в 2021 году

Расчет пособия в онлайн-режиме

Срок отпуска по БиР

Возможные корректировки длительности больничного

Порядок расчета пособия в 2021 году

Пример расчета

Оплачивается ли налог?

Проводки

Если дохода не было

Можно ли прервать отпуск?



Что такое декретный отпуск в 2021 году?

Декретный отпуск – устаревшее понятие. В новом законодательстве РФ такого словосочетания нет. Но граждане используют его для обозначения перерыва трудовой деятельности на период рождения и воспитания ребенка. Он может иметь разную продолжительность.

Понятие обусловлено тем, что в СССР в 1917 году был разработан декрет «О пособии по беременности и родам». Декретом в данном случае называется сам правовой акт, выпущенный на государственном уровне. Некоторые страны, например, Белоруссия, до сих пор используют это понятие для обозначения документов. В России название исчезло после распада Советского Союза.

Поэтому данный период нельзя называть декретным. Законом вводится официальное понятие «отпуск по беременности и родам». Он оформляется в соответствии с предоставленным женщиной больничным листом.

При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов - шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение десяти календарных дней назначает ей пособие. Если пособие по беременности и родам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой. Если же пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов. Соблюсти сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам поможет производственный календарь.



Отличия от отпуска по уходу за ребенком

Некоторые женщины путают два понятия, соединяя их в одно. Они называют словом «декрет» период от ухода с работы во время беременности и до наступления ребенку 1,5-3 лет.

Сначала она уходит в отпуск по беременности и родам.

Сначала она уходит в отпуск по беременности и родам.

 

В это время отмечается два отпуска, в которых находится женщина. Сначала она уходит в отпуск по беременности и родам. По окончании срока листа трудоспособности начинается отпуск по уходу за ребенком. Оба периода имеют разные основания, порядок выплат и длительность.

 

Чтобы отличать два отпуска, нужно запомнить 4 основных правила.

1. Понятия декретного отпуска в законодательных нормах РФ нет.

2. Отпуск по беременности и родам начинается с момента предоставления по месту трудоустройства листа временной нетрудоспособности. Выплаты производятся работодателем, но компенсируются из Фонда социального страхования. Их размер составляет 100% от среднего заработка в день за каждые сутки больничного.

3. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет оформляется после подачи женщиной заявления. Дополнительно прикладывается свидетельство о рождении ребенка. Сумма пособия перечисляется работодателем. Но впоследствии производится ее компенсация из средств Фонда социального страхования. Размер составляет 40% от среднего заработка.

4. После достижения ребенком 1,5 лет начинается отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Основанием для ухода в него является заявление и свидетельство о рождении ребенка. Выплаты в данный период не предусматриваются.



Когда выдается лист нетрудоспособности?

В статье 225 Трудового кодекса РФ отмечаются основные моменты, касающиеся отпуска по БиР (беременности и родам). В ней указывается:

1.     Максимальный срок, на который может уйти женщина;

2.     Порядок оформления отпуска.

В статье 255 кодекса отмечается, что он оформляется на основании листа временной нетрудоспособности. Лист выдается по правилам, отраженным в Приказе Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 №624н. В нормативно-правовом акте отражены и сроки выдачи листа:

1.     При нормальной неосложненной беременности – в 30 недель;

2.     При вынашивании двух и более детей – в 28 недель;

3.     При преждевременном появлении ребенка на свет – в 22-30 недель (минимально выдается на 156 дней);

4.     При прерывании беременности – до 21 недели (минимально на 3 дня, максимально – до восстановления трудоспособности);

5.     При усыновлении ребенка до 3 месяцев – в момент усыновления.



Порядок оформления отпуска в 2021 году

По достижению установленного законом срока беременности женщина вправе уйти в отпуск. Для этого ей нужно предоставить по месту трудовой деятельности:

1.     Заявление на имя руководителя о предоставлении отпуска;

2.     Заявление о расчете и выплате пособия по БиР;

3.     Больничный лист с указанием дат отпуска.

Если сотрудница ранее работала в другой организации, ей нужно иметь в наличии справку о доходах. Она берется за последние два года трудовой деятельности. Оформляет документ бухгалтерия прежнего работодателя.

Дополнительно к этому пособию можно получить выплату за раннюю постановку на учет. Основанием для перечисления является справка, в которой отмечается срок обращения в женскую консультацию. Выплата назначается, если женщина встала на учет не позднее 12 недель беременности.

Принимает данный комплект бумаг бухгалтер. При отсутствии проблемных моментов составляется приказ о предоставлении отпуска. Также рассчитывается пособие, которое переводится на счет беременной сотрудницы.



Расчет пособия в онлайн-режиме

 

Это гораздо удобнее!

Это гораздо удобнее!

На различных сайтах имеются специальные калькуляторы, позволяющие рассчитать пособие по БиР в онлайн-режиме. Для определения суммы нужно внести:

1.     Годы, принимаемые в расчет (последние 2 года на момент официального трудоустройства или иные периоды по желанию женщины);

2.     Полученный за каждый год заработок;

3.     Число дней, исключаемых из расчета;

4.     Число дней, в течение которых женщина находится в отпуске;

5.     Районный коэффициент.

Итоговая сумма является пособием, выплачиваемым по БиР.



Срок отпуска по БиР

Срок отпуска может варьироваться в зависимости от нескольких критериев. К ним относят количество плодов, вынашиваемых женщиной, а также наличие или отсутствие осложнений в родах.

1. Стандартно больничный выдается на 70 дней до наступления родов и 70 дней после родоразрешения. Общая сумма составляет 140 дней.

2. Больничный может быть выписан на 156 дней. Это предусматривается, если роды были с осложнениями. До окончания беременности определяется стандартный срок 70 дней, а после – 86 дней. После рождения ребенка в лист нетрудоспособности вносятся изменения, добавляются дополнительно 16 дней.

3. Если женщина родила двух и более детей, больничный выдается на 194 дня. До родов отводится 84 дня, а после – 110 дней. Длительность больничного не сокращается даже в том случае, если в ходе осложненных родов на свет появится только один ребенок.

4. Иногда вынашивание нескольких детей выявляется только в процессе родов. Больничный выдается на 194 дня, как и при заранее известной многоплодной беременности. Но при этом до момента родов стандартно отводится 70 дней, после – так же 70 дней. Но в результате лист нетрудоспособности корректируется за счет прибавления дополнительных 54 дней.

5. При беременности, завершившейся преждевременными родами (срок 22-30 недель), выдача больничного осуществляется с даты появления ребенка на свет. Лист нетрудоспособности оформляется на 154 дня.

6. Продлевается срок больничного для женщин, которые проживают в опасных и радиационно загрязненных зонах. Документ оформляется за 90 дней до родов. Всего отводится 160 дней при обычных родах, 176 при осложненных, 200 при наличии двух плодов.

7. При усыновлении ребенка возрастом менее 3 месяцев больничный выдается с момента усыновления. Его длительность составляет 70 дней.

8. В случае усыновления двух и более детей младше 3 месяцев со дня усыновления выдается больничный на 110 дней.


При вынашивании двух и более детей могут появиться разногласия относительно срока отпуска по БиР. Некоторые отмечают, что отраженные в Порядке №624н 16 дней должны продлевать больничный в 194 дня. Но это мнение является ошибочным.

В соответствии со статьей 255 ТК РФ максимально больничный выдается на 194 дня. Появление на свет двух и более детей считается осложнением в родах. Поэтому для данных категорий мам увеличен срок больничного до максимального значения.


Возможные корректировки длительности больничного

Иногда беременные отказываются от получения листа нетрудоспособности. Но в определенный момент передумывают и просят оформить его.

В этом случае срок больничного будет сокращен. Действительным документ будет считаться не с момента, когда он должен быть выписан, а с даты обращения женщины за ним.

Женщинам приходится сталкиваться с тем, что больничный не выдается в срок по врачебной ошибке. В этом случае срок действия документа не уменьшается.



Порядок расчета пособия в 2021 году

Порядок определения суммы пособия по БиР по листу нетрудоспособности прописывается в пунктах 4 и 5 статьи 14 ФЗ №253. Согласно формуле, необходимо средний заработок женщины в день умножить на количество дней, проведенных в отпуске.

Для расчета среднедневного заработка используется следующая формула:

(Общий размер дохода за 2018 год (максимальная сумма 815 000 рублей) + Общий размер дохода за 2019 год (максимальная сумма 865 000 рублей)) / 730 дней (вычитаются дни нетрудоспособности).

Деление на 730 обусловлено тем, что такое количество дней имеется в двух предшествующих уходу в отпуск годах. При этом во внимание не принимаются некоторые дни. Из дохода также вычитаются суммы, которые начислялись за данный период.

Женщине в декретном отпуске оплачиваются не все дни периода. Некоторые необходимо исключать.

Женщине в декретном отпуске оплачиваются не все дни периода. Некоторые необходимо исключать.

После получения итоговой суммы важно сравнить ее с максимально допустимой. Превышать ее пособие не может.

Далее нужно проверить, как соотносится результат с минимальным пособием по БиР. Оно основывается на показателях МРОТ. В 2021 год оно составит 12 130 рублей. В соответствии с этим можно посчитать минимальное пособие по БиР.

Для этого нужно 12 130 рублей * 24 месяца / 730 дней * 140. В итоге получается сумма 55 831, 23 рубля.

Даже если при расчете по заработной плате женщины получилось меньшее значение, платится сумма в соответствии с МРОТ. Менее этого выплатить пособие работодатель не вправе.



Пример расчета

Чтобы понять, как проводится расчет, стоит рассмотреть пример. Женщина беременна одним ребенком. Поэтому длительность ее больничного составляет 140 дней. Уходит она в отпуск по БиР с 12.12.2019 по 30.04.2021 года.

Среднедневной заработок будет рассчитан на основании полученных за 2018 и 2019 годы доходов. За данные периоды ей было получено:

1.     635 565 рублей за 2018 год;

2.     675 962 рубля за 2019 год.


Данные суммы можно принять при расчете в полном объеме, так как они не превышают установленный законом максимум.

В 2018 году женщина находилась на больничном в течение 7 дней. Это время не будет приниматься во внимание при расчетах.

Пособие рассчитывается так: (635 565 + 675 962) / (365+366–7) х 140 ­= 253 610.193 рубля.



Оплачивается ли налог?

Налогообложение к перечисляемому по беременности и родам пособию не применяется. Также не взимаются страховые взносы с выплачиваемой суммы. Нормы, регулирующие данную процедуру, отражены в двух нормативно-правовых актах:

1.     ФЗ №212 от 24 июля 2009 года (подп. 1 п. 1 ст. 9);

2.     ФЗ №125 от 24 июля 1998 года (подп. 1 п. 1 ст. 20.2).



Проводки

Начисление пособия по БиР осуществляется бухгалтером аналогично обычному больничному. Но при заболевании первые 3 дня оплачиваются из средств работодателя. Оставшийся срок компенсируется ФСС. В случае с беременностью и родами полная сумма перечисляется из средств фонда.


Проводки в данном случае будут выглядеть следующим образом:

1.     Дт 69 Кт 70 – начисление пособия по БиР;

2.     Дт 70 Кт 50 (51) – выплата рассчитанного пособия.

К счету 69 должен быть открыть субсчет для взаиморасчета с ФСС.



Если дохода не было

Иногда женщина уходит в отпуск по беременности и родам, не имея опыта работы. Поэтому предоставить доход за последние 2 года она не может.

Несмотря на это осуществляется выплата пособия. Расчет основывается на показателях МРОТ.


Формула для определения суммы такая: МРОТ х 24 / 70 х длительность отпуска.

Это правило расчета касается только случаев, когда доход у женщины отсутствовал в последние 2 года полностью. Если же она находилась в данный период в отпуске по уходу за ребенком, то она вправе изменить расчетный период. По заявлению беременной будут учтены оба года или один, которые предшествовали моменту ухода в первый отпуск по БиР.



Можно ли прервать отпуск?

Женщина может в любой момент прервать отпуск по беременности и родам. Для этого она должна составить заявление на имя работодателя.

При этом есть два варианта: выйти на работу или уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5, 3 лет. Но нужно быть готовой к тому, что пособие по беременности и родам будет пересчитано.

Рассчитывать на пособие по беременности и родам может каждая женщина, работающая официально. Оно выдается в соответствии с листом нетрудоспособности. Даже если уровень дохода маленький, получить выплату ниже пособия в соответствии с МРОТ женщина не может.





Виктория Свиридова

                      Автор:

                      Виктория Свиридова

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00