1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Финансовый арбитражный управляющий

Финансовый арбитражный управляющий

Арбитражные управляющие – это отдельная категория лиц в судебно-правовой системе, стать управляющим могут только граждане РФ. Их деятельность заключается в ведении процедур банкротства – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (компаний, предприятий, фирм), а с 2015 года – и физических лиц (простых граждан) в Арбитражном суде.


Оглавление:

    

Управляющий выступает посредником между судом, банкротящимся лицом и его кредиторами. Он координирует ведение финансовой деятельности в период судебного процесса, фактически отвечает за расходование средств в этот период и должен максимально соблюдать интересы суда, должника и кредиторов: то есть вырученные за этот период средства направляются на:

√  погашение судебных расходов;
√  удовлетворение требований кредиторов;
  содержание должника и его иждивенцев (если мы говорим о банкротстве физического лица).

 

Те же интересы соблюдаются и при реализации имущества, траты аналогичны тем, которые описаны выше.

 


Интересы, виды, полномочия арбитражных управляющих в процедурах банкротства

Банкротство – это сложный и многогранный процесс, в особенности при признании несостоятельности юридического лица. Арбитражный суд, ориентируясь на разновидность вводимой процедуры, назначает управляющих как следующих лиц:

1.  Внешний управляющий. Он назначается для продолжения ведения деятельности предприятия, организации или компании. По сути, предпринимается попытка восстановить платежеспособность предприятия посредством назначения на управляющую должность кандидатуры со стороны. При этом прежних руководителей обязательно отстраняют от управления.

 

В полномочия управляющего в процедуре внешнего управления входит:

√  разработка плана по управлению компанией;
√  ведение реестра требований кредиторов;
  ведение и отслеживание финансовой, бухгалтерской и статистической отчетности.


2.  Административный управляющий. Должность вводится судом, если назначается процедура финансового оздоровления организации. Управляющий контролирует процесс:

√  отслеживает поступление средств по графику погашения задолженности;
√  следит, выполняется ли план по финансовому оздоровлению;
√  направляет поступившие средства кредиторам, в порядке установленной законом очередности;
√  включает в реестр требования кредиторов.


3.  Временный арбитражный управляющий. Такая кандидатура вводится, если суд назначил процедуру наблюдения. В рамках своих полномочий управляющий должен провести анализ и определить, можно ли еще реабилитировать предприятие и поднять уровень платежеспособности.


4.  Конкурсный управляющий. Кандидатура вводится, если суд принял решение о конкурсном производстве. Оно является финальным, и фактически означает ликвидацию компании через процедуру банкротства. У управляющего появляются следующие полномочия:

√  увольнение сотрудников;
√  управление имуществом должника;
√  поиски и возврат спрятанного имущества;
√  принятие мер, направленных на возврат дебиторской задолженности.

5.  Финансовый управляющий. Кандидатура вводится при банкротстве физических лиц – простых граждан. У ФУ есть ряд полномочий, направленных на финансовую реабилитацию должников, управление их расходами, погашение судебных расходов и требований кредиторов, организацию торгов и другие мероприятия.

 


Какими правами и обязанностями наделены арбитражные управляющие

арбитражные управляющие наделены особыми правами для осуществления процедуры банкротства

Арбитражные управляющие наделены особыми правами для осуществления процедуры банкротства


К обязанностям арбитражных управляющих следует отнести:

√  проверка оснований возникновения задолженностей и включение кредиторов в реестр;
√  проведение анализа финансовой деятельности;
√  защита имущества от недобросовестных намерений должника и других участников дела;
√  выявление признаков фиктивности или преднамеренности банкротства и подача соответствующих отчетов в АС;
  предоставление гарантий конфиденциальности данных, полученных от должников при банкротстве.

 


Как осуществляется вступление в СРО АУ

Обязательным требованием законодательства к арбитражному управляющему является членство в саморегулируемых организациях – в СРО АУ. Соответственно, управляющий может быть членом только одного некоммерческого партнерства.

СРО не всегда может предоставить арбитражного управляющего, поэтому его придется искать самому должнику


СРО не всегда может предоставить арбитражного управляющего, поэтому его придется искать самому должнику


К управляющим предъявляются определенные требования. Они прописаны на законодательном уровне и на локальном – постановления самих СРО. Ключевыми критериями выступают следующие:

√  СРО не всегда может предоставить арбитражного управляющего, поэтому его придется искать самому должнику у управляющего должен быть стаж работы на руководящем посту от 1 года и опыт стажировки в качестве помощника АУ от 2-х лет;
√  управляющий должен пройти теоретический экзамен в рамках программы по подготовке АУ;
√  у управляющего должно быть подтверждение получения профессионального образования в ВУЗе;
√  в прошлом кандидата на членство не должно быть фактов исключения из состава членов других СРО АУ в течение 3 лет до момента обращения в текущее партнерство;
√  у управляющего должны отсутствовать судимости за умышленные преступления;
√  в прошлом не должно быть наказаний в формате дисквалификации по административным нарушениям или в формате ограничений на занятие должностей, ведение определенной деятельности;
√  у управляющего должен быть подписан договор по страхованию ответственности;
√  управляющий обязан своевременно оплачивать взносы, которые неизбежно возникают у членов СРО: взносы в компенсационный фонд, членские и вступительные взносы.

 


Интересно, что свои требования могут предъявлять кредиторы в рамках процедуры банкротства. В частности, это может быть следующее:

1.  Требование представить доказательства экономического или юридического образования в области, которая является нишей должника (предприятия, организации);
2.  Требование на определенное количество дел. То есть управляющий должен документально подтвердить, что он уже вел определенное количество аналогичных процедур;
3.  Требование на стаж работы на посту руководителя компании или предприятия.

 


В каком порядке назначаются арбитражные управляющие

Назначение соответствующей кандидатуры на пост управляющего в процедуре банкротства подробно регламентируется законодательством о банкротстве. Порядок действий следующий:

√  Должник, либо его кредитор подает заявление о банкротстве в определенный Арбитражный суд.

√  В заявлении указывается наименование СРО АУ, ее адрес. 

√  Дальше суд направляет запрос в указанную СРО на предмет свободных кандидатов для дела.

√  СРО, получив извещение, обязана дать ответ. Если у нее есть свободные и желающие кандидатуры, она предоставляет сведения об управляющем. Если нет – партнерство ссылается на занятость всех своих членов.

√  Далее, если представленный кандидат соответствует всем законодательным критериям, суд утверждает его на первом заседании. Если СРО отказала в предоставлении кандидата, суд дает должнику 2 месяца на поиск замены.

 


Как осуществляется деятельность арбитражных управляющих

В целом ее можно разбить на ряд стадий.

1 стадия. Подготовка информации о должнике.

Управляющий обязан удостовериться, что заявленное должником (или его кредиторами) финансовое положение соответствует реальному. Соответственно, управляющий проводит проверку активов человека, его счетов и права собственности на имущество, уровень доходов. На фоне найденной информации проводится анализ и проверяются признаки фиктивности или преднамеренности банкротных процедур.

 

2 стадия. Оповещение кредиторов.

В обязанности арбитражного управляющего также входит взаимодействие с кредиторами. Он должен уведомлять их о ходе и ведении дела. Также на плечи управляющего ложится ведение реестра кредиторов, включение их в базу, проверка обоснованности долгов и общие подсчеты задолженностей должника.

 

3 стадия. Подготовка плана по внешнему управлению.

На этой стадии в задачи управляющего входит разработка плана по внешнему управлению, обсуждение и согласование документа с кредиторами в рамках проводимого собрания. Содержание плана заключается в инструкции по финансовой реабилитации должника, в разработке пошаговых пунктов и в подсчете расходов на принятие определенных мер.

наряду с правами у арбитражного управляющего есть множество обязанностей

Наряду с правами у арбитражного управляющего есть множество обязанностей


4 стадия. Собрания кредиторов.

После введения судом любой возможной процедуры арбитражный управляющий должен созвать собрание кредиторов. На нем выносятся на обсуждение определенные вопросы: возможность финансовой реабилитации должника, достижение определенных договоренностей между сторонами. Когда банкротится юридическое лицо, то кредиторы согласовывают план по внешнему управлению – если план был раскритикован, ставится вопрос о конкурсном производстве.

 

5 стадия. Подача плана в Арбитражный суд.

Вне зависимости от того, что выбрали кредиторы (внешнее управление по согласованному плану или конкурсное производство), арбитражный управляющий должен отчитаться об этом в суд.

 

6 стадия. Рассмотрение отчета арбитражного управляющего о проведенных мероприятиях.

Суд обязан назначить дату рассмотрения отчета, и дать заключения. Далее на основании представленных данных принимаются последующие решения о судьбе должника.

 

7 стадия. Реализация имущества.

Процедура проводится с формированием конкурсной массы и проведением электронных торгов, на которых распродается собственность должника. Средства, вырученные от продажи, направляются на оплату судебных расходов, вознаграждение для управляющего и погашение требований кредиторов.

 


Степень ответственности арбитражного управляющего по процедурам банкротства

Управляющий может подпасть под административную и уголовную ответственность за совершение ошибок или намеренных злодеяний в рамках ведения банкротных процедур. В целом классифицировать ответственность можно следующим образом:

√  Отстранение от ведения процедуры. Применяется, если управляющий ненадлежащим образом выполняет возложенные на него обязанности или вовсе уклоняется от них.
√  Административный вид ответственности. Применяется, если управляющий скрывал имущество в интересах одной из сторон, не отчитывался об известных ему фактах по местопребыванию этих объектов, скрывал другие важные данные.
  Уголовный вид ответственности. Применяется, если управляющий подделывал финансовую или бухгалтерскую отчетность, продавал имущество, уничтожал его или осуществлял иные действия, которые перечислены в УК РФ.






Андрей Иванов
                       Автор:
                       Андрей Иванов

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00