1. Главная
  2. Блог
  3. Автоюрист
  4. Как страховщики обсчитывают по выплатам ОСАГО

Как страховщики обсчитывают по выплатам ОСАГО

29 Сентября 2017
46
Произошло ДТП, виновник установлен, и пострадавшая сторона отправляется за получением выплаты в страховую компанию. Все бы ничего, если бы не множество подводных камней и препятствий, ожидающих автовладельца, на пути к своим же, по сути, деньгам.

Ниже, мы рассмотрим те препятствия и неприятные сюрпризы, которые могут ожидать автовладельца на пути к заветной выплате. Как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Для удобства, разделим получение страховой выплаты на этапы и каждый из них рассмотрим в отдельности.

Этап 1. Заявление в страховую компанию. На начальном пути, автовладельцы довольно часто сталкиваются с тем, что страховая компания отказывает в выплате, по фактически формальным обстоятельствам, якобы не правильно составлено заявление на выплату, не хватает каких либо документов. Бывает, что страховщик отказывается принимать документы, отсылая автовладельца в центр урегулирования убытков, который находится в другом городе. Бывали случаи, когда страховщик не принимал документы, объясняя это тем, что справка о ДТП, выданная в ГИБДД, заполнена не правильно.

Этап 2. Осмотр транспортного средства. На этом этапе, способов обмануть автовладельца, у страховой компании еще больше, так как автовладелец обычно не разбирается в тонкостях осмотра и оценки автомобиля.

Оценщик, присылаемый для осмотра от страховой компании, как правило, лицо заинтересованное, так как работает непосредственно со страховщиком.

Поэтому отнюдь не удивительно, что в акт осмотра вписываются не все повреждения, а детали подлежащие замене, ставятся на ремонт, что естественно снижает сумму выплаты.

Этап 3. Выплата. На этом этапе, автовладельца могут поджидать несколько сюрпризов.

Одним из таких сюрпризов, может быть затягивание выплаты. Например, по закону выплата страховки ОСАГО, должна производиться в двадцадневный срок с момента подачи заявления о страховом случае. Но на практике, страховщики зачастую затягивают сроки выплат иногда и в несколько раз.

Еще более неприятным сюрпризом может стать сумма выплаты, которой зачастую не хватает для покрытия и половины ущерба. Страховщики, как правило, объясняют это большим износом деталей, но при перерасчете суммы выплаты у, действительно, независимого оценщика, сумма ущерба чудесным образом вырастает в разы.

Автовладельцам стоит знать, что любые подобные действия со стороны страховой компании являются незаконными и нарушают их права, как потребителей.

К сожалению, далеко не все автовладельцы доходят до суда в отстаивании своих прав и денег. На это и рассчитывают страховщики, обманывая автовладельцев при выплатах.

Записаться на бесплатную консультацию юриста, Вы можете, пройдя по ссылке «БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ» или по телефону бесплатной линии 8 800 333-26-05 (с 8:00 до 20:00).

Знайте свои права и умейте их защитить! Удачи на дорогах!

У ВАС ЕСТЬ ПРОБЛЕМА И ВЫ ХОТИТЕ ЕЕ РЕШИТЬ?

Запишитесь на бесплатную консультацию и получите:

- Бесплатный правовой анализ Вашей ситуации.

- Бесплатный правовой анализ документов.

- Бесплатное правовое заключение по Вашему делу.

- 100% гарантию результата.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации