1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Как прекратить списание денег банком в счет погашения кредита

Как прекратить списание денег банком в счет погашения кредита

15 Декабря 2016
174

Банк списывает деньги со счетов заемщика для погашения кредита.

Допустим, человеку оформили зарплатную карту (дебетовый счет) в Сбербанке, при этом он взял потребительский кредит в том же Сбербанке (т.е. оформил кредитный счет).

До тех пор, пока человек вовремя платит по кредиту, эти счета никак не связаны  друг с другом, однако при возникновении просрочек по платежам банк начинает списывать средства со всех имеющихся счетов для погашения задолженности по кредиту.

Вполне реальны случаи, когда человек совсем остается без средств к существованию.

Как на это смотрит закон? С точки зрения закона - банк не прав! 

Юридически между Вами и банком заключен договор, в силу которого у вас возникли взаимные обязательства. У банка перед Вами - предоставление денег в кредит, у Вас перед банком - обязанность возвратить кредит своевременно и в полном объеме.

Мало кто из нас внимательно и полностью читает подписываемые бумаги, особенно неразборчивый мелкий шрифт. Однако крайне вероятно, что в Вашем кредитном договоре есть пункт о том, что банк имеет право в день просрочки по кредиту списывать средства с любых других счетов заемщика. С точки зрения кредитного договора списание в таком случае является даже не правом банка, а его обязанностью как исполнителя по заключенному между вами договору.

Таковы правила кредитного договора, однако в таком случае следует обратиться к нормам закона, стоящим выше любого договора. Без распоряжения клиента (распоряжением Банк считает подпись на договоре) списание денежных средств, находящихся на счете, допускается только по решению суда (не более 50% от ежемесячного дохода).

Включение в кредитный договор условия о праве кредитора списывать денежные средства в пределах суммы задолженности со счетов заемщика не соответствует действующему законодательству и ущемляет права потребителя.

Списание денежных средств со счетов физических лиц не допускается. Включение в договор данных пунктов противоречит ст. 16 Закона от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К такому мнению приходит и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Что делать, если банк списывает деньги со счетов?

Ситуация непростая, но не безвыходная и здесь важно действовать быстро и правильно. В первую очередь, стоит обратиться с письменной претензией, о недопустимости списания денежных средств, в банк! В случае, если банк не отреагирует на заявление о запрете списания денежных средств, можно смело обращаться с иском в суд!

Суд на Вашей стороне!

Применительно к сфере защиты прав потребителей, по общему правилу, закрепленному в Гражданском Кодексе Российской Федерации, защита нарушенных прав осуществляется судом.

Вы имеете полное право обратиться в суд (по месту своего проживания) без оплаты госпошлины, при этом в соответствии с ч. 3. ст. 17 Закона о защите прав потребителей, госпошлину, юридические услуги и все судебные расходы, оплачивает банк!
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации